?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибное масло

Вариация на тему масла с добавками. Для тех, кто любит хороший стейк с кусочком душистого масла, или просто бутерброд. Самостоятельным блюдом его назвать можно лишь с некоторой натяжкой, но тем не менее - это вкусно!





Для приготовления 4 порций грибного масла нам понадобится:

150 г свежих грибов (можно взять любые свежие грибы - шампиньоны, вешенки, летом - попробуем с лисичками обязательно)
горсточка сушеных грибов, лучше белых, конечно (граммов 15)
100-125 г размягченного сливочного масла (мы брали меньше)
1 луковичка
2 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
1 ст.л. бренди
лимонный сок
соль, перец
рубленая зелень

Сушеные грибы залить теплой кипяченой водой и дать постоять минут 15-20. Воду слить, грибы мелко порубить. Растопить 1 столовую ложку масла в сковороде, обжарить на нем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить к луку измельченный чеснок и веточку тимьяна, готовить еще 1 минуту. Добавить все грибы, и предварительно замоченные сушеные, и мелко порезанные свежие. Аккуратно перемешать, готовить на большом огне 5-8 минут до мягкости, влить бренди и лимонный сок, посолить, поперчить, готовить еще 2-3 минуты до выпаривания алкоголя.
Выключить огонь, вынуть веточку тимьяна, добавить рубленную зелень. После остывания смешать с оставшимся сливочным маслом, которое должно быть очень мягким. Выложить в емкость для хранения.



Хранить грибное масло в холодильнике.
Перед подачей обязательно подержать его при комнатной температуре минут 15-20, чтобы масло не было твердым.
Подавать, присыпав свежим тимьяном или другой зеленью, к свежезажаренному мясу или на кусочке подрумяненного хлеба.
А с отварной картошечкой, котлеткой и так далее.. В общем, очень украшает простые блюда.

Важно: не забывайте, что это не паштет или закуска, это масло). Приготовив первый раз, вы сами определите, что именно вам стоит изменить в этом рецепте - добавить свежего чеснока, лимонного сока, убрать бренди, сдобрить хлопьями перца, заменить пряные травы. Это всего лишь база, фантазируйте и пробуйте).



Идея: BBC Good Food

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ataggonyi
Dec. 22nd, 2010 07:53 pm (UTC)
Сушеные - белые? Они ароматные....
zveruska
Dec. 22nd, 2010 07:53 pm (UTC)
белые) добавлю сейчас
(no subject) - ataggonyi - Dec. 22nd, 2010 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 22nd, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
sonja_ksu
Dec. 22nd, 2010 07:53 pm (UTC)
Очень нравится!!!...сделаю!
zveruska
Dec. 22nd, 2010 07:55 pm (UTC)
ох, как вкусно со стейком.. просто чудо) но и просто с хлебушком очень приятно
julsmile
Dec. 22nd, 2010 07:57 pm (UTC)
я за просто с хлебушком, с черным, и стейк никакой не нужен, мы его отдельно слопаем
zveruska
Dec. 22nd, 2010 07:59 pm (UTC)
ага) нам понравилось) только еще перчика добавляли и немного присаливали
serjmarkovich
Dec. 22nd, 2010 08:04 pm (UTC)
А тут хлеб разогреешь в духовке, что бы был хрустящий, а внутри мягкий и смажешь грибным маслом! Ой! Не надо на ночь такие рецепты )))
zveruska
Dec. 22nd, 2010 08:04 pm (UTC)
ага.. или на грилевой сковородке его подпалить..
в общем, что-то есть хочется))))
(no subject) - serjmarkovich - Dec. 22nd, 2010 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 22nd, 2010 08:07 pm (UTC) - Expand
elena_fialka
Dec. 22nd, 2010 08:13 pm (UTC)
Очень аппетитно Анют!И как всегда красиво!!!
zveruska
Dec. 22nd, 2010 08:16 pm (UTC)
спасибо)
удобная такая штучка, многофункциональная) во многие рецепты можно использовать
appeti
Dec. 22nd, 2010 08:44 pm (UTC)
Нравится!
Про масло согласна с вашей редакцией.
И еще прямо задумалась про бренди.. но попробую, интересно мне:)
zveruska
Dec. 22nd, 2010 08:45 pm (UTC)
бренди ну вот вообще не обязательно)
мне вкусно с хересом, он дает легкий оттенок.
но - надо под себя подбирать ингредиенты)
(no subject) - appeti - Dec. 22nd, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 22nd, 2010 08:54 pm (UTC) - Expand
koltovich_cook
Dec. 22nd, 2010 09:38 pm (UTC)
Объедение!
zveruska
Dec. 23rd, 2010 06:10 am (UTC)
:)))
eryv
Dec. 23rd, 2010 12:51 am (UTC)
Паштет хорош. Но как же все-таки хлеб и чеснок вместе смотрятся аппетитно!
zveruska
Dec. 23rd, 2010 06:11 am (UTC)
да, я тоже люблю на это смотреть. и не только смотреть)))
cook_inspire
Dec. 23rd, 2010 03:16 am (UTC)
ммм, грибное, ароматное... классно!))
zveruska
Dec. 23rd, 2010 06:12 am (UTC)
ага, душистое такое)
hamalu
Dec. 23rd, 2010 06:05 am (UTC)
Спасибо, за такое!
Очень кстати!
zveruska
Dec. 23rd, 2010 06:12 am (UTC)
очень такое приятное дополнение получается)
snova_anechka
Dec. 23rd, 2010 06:11 am (UTC)
Очень вкусная штука!
zveruska
Dec. 23rd, 2010 06:14 am (UTC)
спасибо)
devuwka_vostoka
Dec. 23rd, 2010 06:42 am (UTC)
так красиво и аппетитно!!!! обязательно попробую!!
zveruska
Dec. 23rd, 2010 09:02 am (UTC)
это правильно)
donna_sol
Dec. 23rd, 2010 06:52 am (UTC)
мне как раз подарили сушеных белых грибов )))
zveruska
Dec. 23rd, 2010 09:02 am (UTC)
как раз один из вариантов применения)
lusi_d
Dec. 23rd, 2010 07:30 am (UTC)
О - да! супер!
zveruska
Dec. 23rd, 2010 09:02 am (UTC)
вкусная штучка)
anni_72
Dec. 23rd, 2010 07:32 am (UTC)
Ой,ну это невозможно вкусная штука!
zveruska
Dec. 23rd, 2010 09:03 am (UTC)
согласна)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com