?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sprouts and shoots

Наверное, не стоит много распространяться о пользе пророщенных семян, все знают насколько полезным продуктом они могут быть. Множество информации есть на веганских сайтах и сайтах, посвященных здоровому образу жизни.
А любите ли вы ростки? Хотелось бы узнать, пробовали ли вы проращивать семена различных культур и какие из них вам нравятся больше? Речь идет не только о проростках пшеницы и сои, которые сейчас можно купить практически в любом магазине, а о редисе, квиноа, чечевице, льне, бобах мунг, брокколи, турнепсе, горчице, кунжуте и так далее.





Процедура проращивания- простейшая. Семенам необходим свет, воздух и влага. Их предварительно замачивают в воде на 6-12 часов, в зависимости от сорта, и выращивают в светлом помещении во влажной среде, промывая дважды в день проточной водой. Урожай снимают на 3-5 день.



Главное, не дать проросткам задохнуться в воде. И тут на помощь приходят проращиватели семян. Существуют разные виды проращивателей, которые облегчают этот процесс, в том числе автоматические, хотя можно обойтись и без них.
А мы пользуемся очень удобным приспособлением, которое выглядит так :


(изображение взято из сети)

Мы этим занимаемся с огромным удовольствием уже лет семь, и хотим и других вовлечь в это занятие.



На фотографии смесь проростков семян бобов мунг, чечевицы и редиса. Очень любим проращивать брокколи, квиноа, лен, чечевицу, альфа-альфа, горчицу.
Кроме большой пользы, это просто интересно - наблюдать, как проклевываются и каждый день вырастают хрупкие и удивительные росточки).

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snova_anechka
Feb. 19th, 2011 12:05 pm (UTC)
Ань, спасибо большое за этот пост! Я вдруг подумала, что крайне редко употребляю в пищу ростки, а ведь они так полезны! А как называется такое приспособление и где ты его приобрела?
zveruska
Feb. 19th, 2011 12:17 pm (UTC)
мы покупали в магазине "12 месяцев", но довольно давно.
поставками в Россию занималась фирма Зеленая чаша
http://www.kuk.ru/products.php
Не знаю, есть ли она еще сейчас.
Посмотреть можно у производителей :
http://www.avogel.co.uk/BioSnacky/homepage.php
Комплекта с проращивателем и набором семян хватает на несколько лет.
(no subject) - snova_anechka - Feb. 19th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 19th, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zveruska
Feb. 19th, 2011 12:34 pm (UTC)
да, это так. брокколи незаменимая вещь в сыром виде для лечения таких болезней
в нем содержится витамин U, который повышает способность клеток слизистой оболочки желудка регенерировать
ну и кроме этого витамина - масса других полезностей
(Deleted comment)
(no subject) - zveruska - Feb. 19th, 2011 12:48 pm (UTC) - Expand
shabunia_tania
Feb. 19th, 2011 12:31 pm (UTC)
Когечно слышала про это, но сама не делала. Благодаря этому посту, думаю, сделаю старт. Спасибо, Аня!
zveruska
Feb. 19th, 2011 12:35 pm (UTC)
это очень увлекательно) особенно, когда в этом участвуют дети, им интересно самим вырастить то, что можно съесть) и результат быстрый, не надо ждать долго)
mary_slade
Feb. 19th, 2011 12:37 pm (UTC)
Можно дилетантский вопрос? Чем пророщенное зернышко лучше просто зерна?
zveruska
Feb. 19th, 2011 12:47 pm (UTC)
проростки - это живой организм, в котором активизированы все процессы, и ростовые, и ферментативные.
в пророщенном зерне витаминов и минералов гораздо больше
пектины, антиоксиданты, клетчатка - тоже в большом количестве
ну и в интернете масса материалов на эту тему, стоит набрать в поисковике "польза проростков" к примеру)
sonja_ksu
Feb. 19th, 2011 12:39 pm (UTC)
Девочки, как красиво и полезно у вас!!!
zveruska
Feb. 19th, 2011 12:49 pm (UTC)
полезно, да еще как)
elena_fialka
Feb. 19th, 2011 12:58 pm (UTC)
Анют как красиво,Ася молодечик,фото супер!И проростки,они ведь такие полезные!!!
zveruska
Feb. 19th, 2011 01:09 pm (UTC)
спасибо)) да, пожалуй самая полезная еда)
Maria Bystrova
Feb. 19th, 2011 01:04 pm (UTC)
Я проращиваю пшеницу, нут, чечевицу, маш и фасоль адзуки.
С удовольствием бы попробовала что-нибудь ещё, но никогда не видела, чтобы продавалось, к примеру, 500 г семян редиса или турнепса. Все семена, которые мне попадались, фасованы в пакетики и стоят из разряда 15 р./столовая ложка. Может, я какой-то секрет не знаю?
zveruska
Feb. 19th, 2011 01:09 pm (UTC)
угу, семена в пакетиках, и их страшновато покупать - они могут быть обработаны чем-нибудь для всхожести. так что тут читать надо еще внимательно.
пакетов по 500 г тоже не встречала. Обходимся пока теми, что были в комплекте с банкой. Вот когда кончатся - даже и не знаю, наверное, будем заказывать на сайте с доставкой из заграницы.
Вот пшеница и овес для проращивания - есть в Ашане, килограммовые пакеты. Там же есть маш. Адзуки не видела.
margaret_07
Feb. 19th, 2011 01:53 pm (UTC)
Я кроме пшеницы ничего не проращивала, пожалуй надо попробовать! Девочки, спасибо за информацию :)
zveruska
Feb. 19th, 2011 02:02 pm (UTC)
надеюсь, что понравится)
это очень забавно, кроме всего прочего))
lenycopsy
Feb. 19th, 2011 01:55 pm (UTC)
Очень интересно, сама не проращиваю, один раз было купила на пробу, по вкусу капусту напомнило.
zveruska
Feb. 19th, 2011 02:01 pm (UTC)
так смотря что купила))
ну они все разных вкусов, и конечно, бобовые - слегка мучнистого, капустные и всякая редиска - жгучего вкуса, и так далее) всегда можно найти свой вкус
(no subject) - lenycopsy - Feb. 19th, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 08:28 am (UTC) - Expand
dichulya
Feb. 19th, 2011 01:55 pm (UTC)
Подтверждаю - затягивает хуже наркомании. Не подоконник - а лаборатория. Только летом ( слишком жарко) прекращаю.

Налегаю на горчицу и крессон. ))) Хочу попробовать свеклу.
zveruska
Feb. 19th, 2011 02:04 pm (UTC)
да, летом и так есть где витамины поймать) а зима-ранняя весна - просто необходимо такое есть)
кресс с горчицей тоже люблю) жгученькие
свекла прорастает дольше, и у нее много сразу ростков из одного семени)

и ваще, наш человек!) люблю я тебя)
(no subject) - dichulya - Feb. 19th, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
_shpulka
Feb. 19th, 2011 02:51 pm (UTC)
я как раз сейчас задумываюсь об этом деле )) чечевицу точно попробую, а хотела еще маш, да пока не нашла
на рынке семена покупать страшно, вдруг обработанные гадостью какой-нить
пойду на Амазоне чтоль посмотрю, может продается такая штука с набором семян как у вас ))
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:54 am (UTC)
да у них практически по всему миру отделения есть)
sweetys
Feb. 19th, 2011 02:55 pm (UTC)
как интересно, как раз видела такое "чудо" в магазине и толком не посмотрела для чего оно... всё в понедельник куплю, спасибо
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:54 am (UTC)
вот) на ловца и зверь бежит))
2007april
Feb. 19th, 2011 03:47 pm (UTC)
Проращивала самостоятельно лишь в глубоком детстве :D Проростки очень люблю и покупаю, если встречаются. К сожалению, у нас это бывает редко.
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:55 am (UTC)
я их тоже нежно люблю)
l_ape
Feb. 19th, 2011 03:57 pm (UTC)
Красивые светлые фотографии! И ростки я люблю! Я их правда покупаю, сама не проращиваю, просто я "ботаник" еще тот не умею и не люблю))).
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:55 am (UTC)
Оль, с такой банкой не надо быть ботаником))
maria_kitchen
Feb. 19th, 2011 04:47 pm (UTC)
Какой интересный проращиватель! А мне жалко прорастить и сразу съесть:)) Если что-то проращиваю, то только для дальнейшей посадки.
К тому же, правда-правда, некоторые проростки есть в магазинах.
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:55 am (UTC)
да, только в магазинах их мало видов)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com