?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пастила из айвы

Айва - весьма интересный фрукт. Твердая, неправильной формы, но такая душистая! Как она хороша тушеная с мясом, или фаршированная. Мы готовили из нее прекрасный осенний суп-пюре с бальзамическим уксусом и беконом. Но самый вкусный способ ее применения - это варенье или пастила, сохраняющие тонкий айвовый аромат. Поскольку мы любим сыр, и у нас есть айва, а пастила из нее традиционно подается к сырному столу, пришлось заняться поисками рецепта. И он нашелся!




Мы очень благодарны Маше maria_selyanina за прекрасную сладость - Пастила из айвы.

Слова автора:

"На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон



Айву помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.
Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике."



Наши изменения и уточнения:
вместо лимона взяли красный апельсин (blood orange), нарезанный четвертинками. При варке к айве и сахару влили сок еще одного красного апельсина. Сильного влияния на вкус пастилы апельсин не оказывает, оставляя дишь легкое послевкусие.
На 3 средних айвы (650 г) пошло 500 г сахара, 2 небольших апельсина. Время варки - 1 час, консистенция получилось плотной. Пастила при пюрировании насытилась воздухом и посветлела.



После остывания (лучше дать ей полежать в холодильнике пару дней для вызревания) нарезать горячим мокрым ножом. Пастила более мягкой консистенции режется без подобных ухищрений).



Очень вкусно! Вот именно такой, плотной пастилы и хотелось.

Comments

( 124 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tatyanka_st
Feb. 20th, 2011 07:33 pm (UTC)
Айва и все производные из нее - это веСЧь :) Я делала повидло :), очень по консистенции напоминает пастилу :_ Режется ножом и прекрасно держит форму :)

И с сыром - замечательно :)

Фотографии, как всегда, чудесные!
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:38 pm (UTC)
пастилу тоже можно сделать мягкой, и она тогда тоже прекрасно режется. в сущности, это повидло и есть))
но у нас очень плотная, специально так делали)

а у тебя мне еще желе понравилось)
(no subject) - tatyanka_st - Feb. 20th, 2011 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatyanka_st - Feb. 20th, 2011 07:50 pm (UTC) - Expand
larry_ratt
Feb. 20th, 2011 07:34 pm (UTC)
Красота какая!
А я что-то все мимо айвы хожу. Надо исправить.
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:38 pm (UTC)
надо)
пастила хороша, и хранится долго.
sonja_ksu
Feb. 20th, 2011 07:43 pm (UTC)
пойду куплю завтра айву)))...у нас вот только появилась - хожу мимо нее, думаю, чё с ней делать)))
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:45 pm (UTC)
брать!)
2007april
Feb. 20th, 2011 07:47 pm (UTC)
О, я помню свои метания осенью - что же приготовить из айвы. Собиралась, да не решилась на пастилу, хоть и изучила массу рецептов. Может потому, что не было примеров во френдленте :D Тоже сырная душа, сейчас бы с удовольствием канапушку из козьего сыра с айвой навернула бы :D
Молодцы, что запаслись :)
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:49 pm (UTC)
да бывает так, что собираешься сделать - и не получается) то руки не дойдут, то рецепт не такой.
а иногда все складывается сразу)
как у нас сейчас - и айва такая симпатичная была, и во френдленте куча рецептов попалась, пришлось выбирать)))
(no subject) - 2007april - Feb. 20th, 2011 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
margaret_07
Feb. 20th, 2011 07:50 pm (UTC)
Очень красиво! Надо закупиться айвой!
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:04 pm (UTC)
да нужная вещь - такая пастила)) не только к сыру хороша
trio_mia
Feb. 20th, 2011 07:52 pm (UTC)
какие фото бесподобные! С утра снимали?
ой, и я захотела такую пастилу!
Потрясающая реклама!!!:)
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:54 pm (UTC)
сегодня в обед где-то)

пастилу надо-надо) вещь изумительная)
(no subject) - trio_mia - Feb. 20th, 2011 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 20th, 2011 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 20th, 2011 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 20th, 2011 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Feb. 20th, 2011 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 21st, 2011 07:29 am (UTC) - Expand
marusikus
Feb. 20th, 2011 07:54 pm (UTC)
Лепотааа!!!!да на завтрак с сыром....мммммм....)Очень вкусно)
Апельсины красивущие)
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:57 pm (UTC)
да) апельсины просто красавцы) сами по себе - уже как произведение искусства))

а пастила очень хороша!
manyakotic
Feb. 20th, 2011 07:57 pm (UTC)
ААА! Как я хочу теперь пастилу, срочно :)
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:59 pm (UTC)
ну это быстро делать)))
дело только за покупкой айвы)
(no subject) - manyakotic - Feb. 20th, 2011 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 08:06 pm (UTC) - Expand
lacucina
Feb. 20th, 2011 08:10 pm (UTC)
ох, сразу бабулю вспомнила - она у нас была мастер по пастиле)) Фото супер!
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:13 pm (UTC)
вот моя бабуля айву не варила(

приходится самой наверстывать))
(no subject) - lacucina - Feb. 20th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lacucina - Feb. 20th, 2011 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
hamalu
Feb. 20th, 2011 08:18 pm (UTC)
Какая крастота, девушки!!! И как просто!
Супер! А так можно любые фрукты?
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:20 pm (UTC)
нет, не любые. тут главное - пектин, вернее - его высокое содержание.. много пектина еще в яблоках.

хотя если искусственно добавлять пектин к другим фруктам - то тоже по идее будет хорошо)
maria_selyanina
Feb. 20th, 2011 08:22 pm (UTC)
Ой, девицы, порадовали:)))))
Какая она красивая получилась! С апельсином я еще ни разу не пробовала, должно быть вкусно:)))
Я варю осенью, очень твердую, заворачиваю кусками по 100 г где-то и едим до весны:)))
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:25 pm (UTC)
Маш, шикарно получилось!
по твоему совету довели до плотности, а то мягкую я не особо люблю)
понравилось!)
(no subject) - maria_selyanina - Feb. 20th, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
lyukum
Feb. 20th, 2011 08:43 pm (UTC)
Здорово :) Очень красивая получилась! И мне очень нравится её название на испанском. По-моему, очень по звучанию подходит к ощущениям от вкуса.
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:50 pm (UTC)
membrillo? красивое название, мне тоже нравится)
а вот у Маши есть еще вариант ) codonyat - в Каталонии
и итальянский - еще веселее - котоньята) cotognata
(no subject) - lyukum - Feb. 20th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2011 09:04 pm (UTC) - Expand
shabunia_tania
Feb. 20th, 2011 08:46 pm (UTC)
Здорово выглядит! Так аппетитно на тарелке вместе с сыром и крекерами.
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:51 pm (UTC)
она симпатичная)
elena_fialka
Feb. 20th, 2011 08:54 pm (UTC)
Анют,ой,как же вкусно!А фотографии загляденье!Асенька,молодец!
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:55 pm (UTC)
Леночка, пастила светится, ее легко фотографировать, спасибо за похвалу)
kate_grigoryeva
Feb. 20th, 2011 08:54 pm (UTC)
прекрасная пастила :)
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:55 pm (UTC)
спасибо, Катя)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 124 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com