?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без нутовой муки (besan, gram flour), известной своими целебными свойствами и вкусовыми качествами, трудно представить индийскую, средиземноморскую и азиатскую кухню. Кроме национальных блюд, она активно используется в вегетарианской и веганской кулинарии.
Предлагаем попробовать необычное блюдо с этим уникальным продуктом – мидии в пряном кляре из нутовой муки.





Ингредиенты на 4 порции:

500 г крупных зеленых мидий на половинках раковин (бланшированных)
150 г нутовой муки (примерно 1 стакан)
200 мл теплой воды
¼ ч л разрыхлителя (пекарского порошка)
1 ч л молотого кумина
2 ч л молотого кориандра
½ ч л кайенского перца
½ ч л куркумы
½ ч л соли
500 мл растительного масла для фритюра

Для подачи:

Лимон, свежие листья салата, сладкий соус чили, соус райта (пряный индийский соус из йогурта, специй, мяты и свежего огурца).



Нутовую муку просеять, добавить разрыхлитель, кумин, кайенский перец, кориандр, куркуму, соль, влить теплую воду и аккуратно размешать, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Оставить смесь постоять в течение 20-30 минут для набухания нутовой муки. Тесто слегка загустеет.
Мидии помыть, отделить от половинок раковин, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Сбрызнуть лимонным соком.
Растительное масло налить в сотейник слоем около 5 сантиметров, разогреть примерно до 190 градусов С. Температуру масла можно проверить с помощью кубика хлеба. Опущенный в разогретое масло, он должен приобрести коричневый цвет за 15 секунд.
Мидии окунать в тесто и выкладывать порциями по 5-6 штук для обжарки в раскаленное масло до ровного золотистого цвета на 2-3 минуты. Если цвет получается темный, уменьшить огонь.
Готовые мидии вынуть шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Подавать немедленно со свежим салатом, соусами по вкусу и дольками лимона.



Рецепт специально для журнала COOK EAT SMILE, 2-Й НОМЕР

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snova_anechka
Mar. 3rd, 2011 07:18 pm (UTC)
Какой интересный рецепт! Мне очень нравится!
zveruska
Mar. 3rd, 2011 07:23 pm (UTC)
а вкусно как, стоит пробовать) пирожки))
miss_katherine
Mar. 3rd, 2011 07:22 pm (UTC)
Какая красота, потрясающее блюдо!!!
zveruska
Mar. 3rd, 2011 07:23 pm (UTC)
очень вкусно получается)
tata_bart
Mar. 3rd, 2011 07:29 pm (UTC)
Какой интересный рецепт! Муки вот только нет такой...
zveruska
Mar. 3rd, 2011 07:31 pm (UTC)
жалко.. она очень интересная
дробить нут в кофемолке - это тоже не выход, еще та затея...
manyakotic
Mar. 3rd, 2011 07:44 pm (UTC)
Какая красота!
zveruska
Mar. 3rd, 2011 07:50 pm (UTC)
румяные пирожочки получились прямо)
umnicca
Mar. 3rd, 2011 07:49 pm (UTC)
надо спросить в Индийских специях, у них наверняка есть мука.
Очень интересно!
zveruska
Mar. 3rd, 2011 07:51 pm (UTC)
есть, я там и покупаю)
(no subject) - umnicca - Mar. 3rd, 2011 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 3rd, 2011 08:17 pm (UTC) - Expand
karaidel
Mar. 3rd, 2011 08:16 pm (UTC)
Выглядит просто обалденно! Надо будет в наших краях поискать нутовую муку.
zveruska
Mar. 3rd, 2011 08:17 pm (UTC)
ага.. должна быть, думаю))
elievdokimova
Mar. 3rd, 2011 08:19 pm (UTC)
Очень интересный рецепт! Надо будет посмотреть где есть нутовая мука - не видела ни разу до сих пор. Но, может, внимания не обращала.
zveruska
Mar. 3rd, 2011 08:22 pm (UTC)
скорее всего не обращала внимания)))
(no subject) - elievdokimova - Mar. 3rd, 2011 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 4th, 2011 08:24 am (UTC) - Expand
sweetys
Mar. 3rd, 2011 09:03 pm (UTC)
Очень интересный рецепт! Надо будет попробовать
zveruska
Mar. 4th, 2011 08:24 am (UTC)
вкусно)
home_chef
Mar. 3rd, 2011 09:29 pm (UTC)
а я как раз в выхдны в индийский магазин еду :) вот и посмотрю муку! Спасибо! :))
zveruska
Mar. 4th, 2011 08:25 am (UTC)
ага) она вообще много для чего подойдет, и фарината из нее просто чудо, и оладушки с овощами
lyukum
Mar. 3rd, 2011 11:29 pm (UTC)
Точно! А я думаю, где я уже видела этот замечательный рецепт (смеюсь)! Я его приметила.
zveruska
Mar. 4th, 2011 08:25 am (UTC)
:)))
простор для воображения какой, да? чего только так не сделаешь
lapundrik
Mar. 3rd, 2011 11:40 pm (UTC)
Вот это вы придумали! :))
А смотрится просто бесподобно!
zveruska
Mar. 4th, 2011 08:25 am (UTC)
спасибо)) они и правда весьма симпатичные))
alevtinja
Mar. 4th, 2011 05:17 am (UTC)
как красиво, по-весеннему! (это я все о весне мечтаю! )
zveruska
Mar. 4th, 2011 08:26 am (UTC)
да!!! скорее бы весна
eugena_klykova
Mar. 4th, 2011 07:09 am (UTC)
Замечательное блюдо! :) Очень интересное!
zveruska
Mar. 4th, 2011 08:26 am (UTC)
спасибо, Женечка)
vi_delight
Mar. 4th, 2011 08:38 am (UTC)
Я обязательно буду их делать! Заприметила ещё в журнале)
zveruska
Mar. 4th, 2011 09:08 am (UTC)
:))) надеюсь, не разочаруют)
nuta_romashkina
Mar. 4th, 2011 09:29 am (UTC)
обожаю мидии!!! а в таком интересном исполнении вообще целую тарелку бы слопала :)
zveruska
Mar. 4th, 2011 09:31 am (UTC)
надо пробовать) они очень хорошо едятся, это да)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com