?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ньокки в сливочном соусе со шпинатом. Кто не пробовал? Наверное, уже и не найти такого человека.
Еще одна вариация - со шпинатом в самих ньокках, и в соусе. "Двойной шпинат", так сказать). Со свежей ноткой лимонной цедры и пикантным вкусом горгонзолы.




Ингредиенты на 4 порции:

500 г картофеля рассыпчатых сортов
1 яйцо
150 г муки
100 г листьев шпината
2 ст.л. тертого пармезана
соль

Для соуса:
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
200 г листьев шпината
200 г сливок 23 %
1 ч.л. тертой цедры лимона
2 ч.л. сока лимона
щепотка тертого мускатного ореха
1 ч.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль

Для подачи:
сыр горгонзола



Картофель отварить до готовности, остудить, натереть на мелкой терке. Вбить в картофель яйцо вместе с половиной муки.
Листья шпината (100 г) перебрать, помыть, обдать кипятком, слегка отжать и измельчить.
На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить картофельную массу, затем добавить измельченный шпинат, посолить и посыпать тертым пармезаном.
Замесить эластичное тесто, подсыпая оставшуюся по норме муку. Тесто не должно быть жестким, и не должно сильно прилипать к рукам.
На присыпанной мукой доске раскатать тесто слоем в 1 см. Нарезать его на полоски толщиной 1 см, сформовать их в колбаски. Нарезать поперек острым ножом на небольшие кусочки и придать им форму шариков. Выложить их на присыпанную мукой доску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Тем временем приготовить соус. Мелко нарезать лук и чеснок и спассеровать их до прозрачности на оливковом масле. Вымытый шпинат положить в сковородку и готовить 1-2 минуты, пока листья не осядут. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Прогреть, не доводя до кипения. Снять с огня. Добавить натертую лимонную цедру и лимонный сок. Оставить соус в теплом месте.
Отварить клецки в большом количестве кипящей подсоленной воды 2-3 минуты. После всплытия клецок вынуть их шумовкой.
Выложить клецки в теплый сливочный соус, перемешать и подавать, присыпав кусочками горгонзолы.


Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
biira
Aug. 3rd, 2011 08:04 pm (UTC)
хорошенькие, маленькие :))
zveruska
Aug. 3rd, 2011 08:07 pm (UTC)
ага) незаметно проскакивают вообще)))
bufetum
Aug. 3rd, 2011 08:07 pm (UTC)
Очень они красивые Ваши ньоки эти))
zveruska
Aug. 3rd, 2011 08:08 pm (UTC)
спасибо))) ну и вкусные, естественно) нежнейшее тесто
(no subject) - bufetum - Aug. 3rd, 2011 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 3rd, 2011 08:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zveruska
Aug. 3rd, 2011 08:16 pm (UTC)
мелкие) забавно смотрятся
mila_milla
Aug. 3rd, 2011 08:14 pm (UTC)
Я, я не пробовала! Хотя 100 лет собираюсь...вот теперь, после этого поста..уж точно собирусь! Такие милые...
zveruska
Aug. 3rd, 2011 08:16 pm (UTC)
аха.. вот она, лакмусовая бумажка...)))
надо пробовать)
надеюсь, понравится)
(no subject) - mila_milla - Aug. 3rd, 2011 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 3rd, 2011 09:21 pm (UTC) - Expand
lilmar
Aug. 3rd, 2011 08:16 pm (UTC)
это точно по мне! и сырные, и с картошкой, и миниатюрные!
zveruska
Aug. 3rd, 2011 08:17 pm (UTC)
аха.. и еще к ним можно.. сама знаешь, чего)
(no subject) - lilmar - Aug. 4th, 2011 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 4th, 2011 05:07 am (UTC) - Expand
dichulya
Aug. 3rd, 2011 08:24 pm (UTC)
можете бросать меня в колючие кусты - я !

я не готовила клецки ньоки...хотя уже месяцами как кот кругами вокруг( Сильвесровских , Ги Жеддовских..) да просто из журналов.. - "эх Вася Вася ! " но сейчас лето : тазик помидор + горбушка хлеба... и все..
zveruska
Aug. 3rd, 2011 09:13 pm (UTC)
та у тебя вся холодная осень впереди))) ну и там зима, есличо..)
ingwervanille
Aug. 3rd, 2011 08:51 pm (UTC)
Нет ничего вкуснее домашних ньокки!
zveruska
Aug. 3rd, 2011 09:14 pm (UTC)
да)
очень люблю)
lemonshoco
Aug. 3rd, 2011 10:29 pm (UTC)
Я не пробовала...но чувствую, это большое упущение:) Красота!
zveruska
Aug. 4th, 2011 05:09 am (UTC)
есть время исправить ситуацию))
anna_mavritta
Aug. 4th, 2011 03:55 am (UTC)
Красота! И фотография такая освежающая )
zveruska
Aug. 4th, 2011 05:09 am (UTC)
спасибо, Ань)
laperla_foto
Aug. 4th, 2011 04:54 am (UTC)
Какие маленькие, класс!
zveruska
Aug. 4th, 2011 05:11 am (UTC)
ага.. у меня бабуля делала совсем малюсенькие ушки из теста.. знаешь, такой треугольничек, в котором два угла скрепляются.
но я, как существо ленивое, делать их не стала))) а обошлась шариками
cook_inspire
Aug. 4th, 2011 05:13 am (UTC)
Да.. еще и горгонзола довершает все это великолепие! Чудесное блюдо, Ань))))
zveruska
Aug. 4th, 2011 05:24 am (UTC)
спасибо)
donna_sol
Aug. 4th, 2011 05:33 am (UTC)
какие крохотульки! )))
zveruska
Aug. 4th, 2011 05:38 am (UTC)
чуть меньше вишенки размером) удобно)
vkusno_masha
Aug. 4th, 2011 06:00 am (UTC)
так хорошо смотрятся! маленькие, миленькие! милашки)
zveruska
Aug. 4th, 2011 07:31 am (UTC)
вот и меня радует такой мини-размерчик)
warunik
Aug. 4th, 2011 06:06 am (UTC)
Безусловно,сливочный соус-мой фаворит:)
zveruska
Aug. 4th, 2011 07:32 am (UTC)
да! а тут еще лимонная нотка, оттенок мускатного ореха..
snova_anechka
Aug. 4th, 2011 06:34 am (UTC)
Какие маленькие и симпатичные!
zveruska
Aug. 4th, 2011 07:32 am (UTC)
а дети как их едят) потому что малыши)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com