?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну не все же мясо есть?) Хотя, конечно, зима... Холодно. Есть хочется почти постоянно - потому что организм пугается и пытается сделать хоть небольшой запас счастья. Но счастье бывает разное.) В том числе и вегетарианское. И ничуть не хуже мяса, если приготовить его красиво, с выдумкой.
Тофу - один из любимых нами продуктов. Универсальный, принимающий с благодарностью все попытки сделать его необычным, добавить новые нотки вкуса, никогда не обманывающий. В общем - идеальный.
Сегодня тофу - без соевого соуса. В заправке с пряной имбирной ноткой, с апельсиновым ароматом и с жгучестью красного перчика. И все это - с нежной молодой морковкой, обжаренной с чесноком и кумином... А если к этому добавить еще несколько экзотических фруктов, например, личи - то блюдо вспыхнет радугой ароматов и цветов.. И зима отступит).





На 4 порции:

500 г тофу (твердый, firm tofu)
10-12 молодых морковок
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. кумина
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лепестков миндаля
соль

Для апельсинового соуса:

сок 1 апельсина
сок 1/2 лимона
1 ч .л. острой горчицы
2 ч. л. свежего тертого имбиря
3 ст. л. апельсинового конфитюра (можно заменить медом)
1/2 ч. л. хлопьев сушеного перца чили

салатные листья для подачи



Морковь вымыть, почистить, нарезать брусочками. Обжаривать на сковороде с ложкой оливкового масла в течение 2-3 минут. Затем добавить кумин и разрезанный пополам чеснок, посолить и готовить еще 2-3 минуты. Отставить морковь в теплое место.
Отдельно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета хлопья миндаля.
Приготовить соус. В небольшой сковороде или сотейнике довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавить тертый имбирь, уменьшить огонь. Затем добавить горчицу, апельсиновый конфитюр, хлопья чили и тщательно перемешать. Готовить на маленьком огне до загустения 4-5 минут.
Тофу разрезать на прямоугольные кусочки толщиной 1 см. Смазать оливковым маслом и обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде до румяности с обеих сторон.
Выложить обжаренный тофу и морковь на тарелку с салатом, полить соусом и украсить обжаренным миндалем.



Долька лимона, соевый соус, кусочки экзотических фруктов - не помешают). Хотя и без всяких добавок блюдо получается очень ароматным, пряным и ярким.



Идея от foodrepublic.com

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
teleginatania
Feb. 5th, 2012 06:11 pm (UTC)
Ты так все описала, что я хочу , хочу !
zveruska
Feb. 5th, 2012 06:13 pm (UTC)
надо)) тофу необыкновенный продукт) он будет того вкуса, каким ты его захочешь сделать)
(no subject) - teleginatania - Feb. 5th, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 5th, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teleginatania - Feb. 5th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
matilda_tusse
Feb. 5th, 2012 06:37 pm (UTC)
как красиво) и все равно хочется мяса и картошки)))
zveruska
Feb. 5th, 2012 06:39 pm (UTC)
гы)) ну вот, сразу спалила)
(no subject) - matilda_tusse - Feb. 5th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 5th, 2012 06:48 pm (UTC) - Expand
ne_zhe_nka
Feb. 5th, 2012 07:21 pm (UTC)
Как то покупала тофу и не поняла его. Глядя на такую красоту надо будет еще раз попробовать:)
zveruska
Feb. 5th, 2012 07:26 pm (UTC)
он безвкусный сам по себе. поэтому надо ароматные соусы.
но конечно, и тофу бывает разный.. мягкий, шелковый, тофу - хорош для всяких коктейлей, топингов, смузи.. он очень нежный. а твердый, фирм тофу, прекрасно обжаривается и добавляется и в супы, и в овощи, и просто в соусах всяких хорош.
В общем, тофу надо попробовать по-разному. И тогда его полюбишь)
lacucina
Feb. 5th, 2012 07:30 pm (UTC)
очень красиво, такой позитивный салат, аж настроение поднимается:))
zveruska
Feb. 5th, 2012 07:31 pm (UTC)
Мариночка, в такие холода, как у нас - так хочется яркого) вот как раз самое то..
(no subject) - lacucina - Feb. 5th, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 5th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
elievdokimova
Feb. 5th, 2012 07:53 pm (UTC)
Волшебницы вы )
zveruska
Feb. 5th, 2012 07:55 pm (UTC)
постный рецепт опять же)) но сытно) и вообще - красота)
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 5th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 5th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 5th, 2012 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 5th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 5th, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 5th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_tusse - Feb. 5th, 2012 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 5th, 2012 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_tusse - Feb. 5th, 2012 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_tusse - Feb. 5th, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_tusse - Feb. 5th, 2012 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_tusse - Feb. 5th, 2012 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_tusse - Feb. 5th, 2012 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 5th, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
lyukum
Feb. 5th, 2012 08:29 pm (UTC)
Для меня это очень большая редкость, чтобы увидев или прочитав о блюде в с тофу, я бы восприяняла его с интересом. Браво! Замечательные фотографии и очень аппетитное воплощение! Тофу не тофу, но с паниром я бы такое точно повторила.
zveruska
Feb. 5th, 2012 08:41 pm (UTC)
кстати, да! отличная идея. с паниром мы тоже с удовольствием попробуем.
lyukum
Feb. 5th, 2012 08:38 pm (UTC)
Вспомнилось... вчера посмотрела фильм Today's Special и там в конце показывают блюда такие красочные и яркие, очень декоративные и радостные :) и у меня сразу всплыли в памяти фотографии двух блогов -- вашего и Светы sarsmis :))) http://www.todaysspecial.com/
zveruska
Feb. 5th, 2012 09:03 pm (UTC)
Катюша, спасибо)) очень приятно - и немного смущающе)) это здорово, когда такие ассоциации возникают))
olgavb_osa
Feb. 5th, 2012 09:39 pm (UTC)
Как экзотично, ярко и позитивно!)))
zveruska
Feb. 6th, 2012 05:10 am (UTC)
спасибо)
irina_simak
Feb. 5th, 2012 09:55 pm (UTC)
Ооо, тофу мы любим! А ты берешь в упаковке обычный в магазине?
zveruska
Feb. 6th, 2012 03:24 am (UTC)
В индийских специях есть прекрасный тофу теперь, он местного производства
milamelek
Feb. 5th, 2012 10:03 pm (UTC)
Как же ярко!!!
zveruska
Feb. 6th, 2012 05:10 am (UTC)
Мила, спасибо)
lanamoskalyuk
Feb. 6th, 2012 01:35 am (UTC)
как красиво!
zveruska
Feb. 6th, 2012 05:11 am (UTC)
ярко)
cook_inspire
Feb. 6th, 2012 01:36 am (UTC)
Замечательно! Я тофу люблю, ем его часто. Сегодня как раз буду о нем писать, много))
zveruska
Feb. 6th, 2012 05:11 am (UTC)
Юля, здорово) жду!
nataly_no
Feb. 6th, 2012 03:38 am (UTC)
Какой жизнерадостный и летний пост получился! Фотографии чудесные! Я тофу пробовала пару леи назад, но что-то не впечатлилась, теперь, после таких фотографи, хочу вновь попробовать! :)
zveruska
Feb. 6th, 2012 05:11 am (UTC)
ну да.. это продукт, который раскрывается не сразу)
miss_katherine
Feb. 6th, 2012 05:19 am (UTC)
Так красиво и ярко!
А я вот что то тофу не очень люблю)
zveruska
Feb. 6th, 2012 05:22 am (UTC)
а можно сделать подобное с паниром.. тофу - это точно не тот продукт, что все едят))
shebets
Feb. 6th, 2012 05:52 am (UTC)
красота какая! замечательное фото, а блюдо вкусное очень, вызывает желание срочно съесть!
zveruska
Feb. 6th, 2012 06:37 am (UTC)
спасибо))
это хорошо)) а то тофу - он не всеми любим)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com