?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Айвовая ратафия

Раскрывая интригу предыдущего поста, поделимся рецептом янтарного напитка с богатой многовековой историей, незаслуженно забытого в наше время. Это ратафия - напиток, напоминающий ликер, но отличающийся большей крепостью и ароматизированный пряностями.



Рецепт для сообщества gotovim_vmeste2, которое проводит уже 4 раунд, на этот раз посвященный необычному использованию пряностей.



Ратафия - это сладкий и крепкий ликероподобный напиток. История его возникновения и распространения весьма богата. Известна ратафия с 15 века. Ее производили и в Италии, и в Испании, и во Франции - в регионах, где делают шампанское. Ратафию делали на основе бренди, коньячных и водочных спиртов с добавлением фруктов, сахара, пряностей, трав, миндальных и вишневых косточек и выдерживали в дубовых бочках.
Производство и употребление ратафий имеет также и российские корни. Это и наш национальный старинный дворянский напиток.
Похлебкин так писал о ней: "В 60-х годах XVIII века на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые настойки - так называемые тафии, или ратафии. Развитие эти утонченные алкогольные напитки получили лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью."
У каждого региона, будь то государства Средиземноморья или Россия, есть свои традиционные рецептуры и составы фруктов и пряностей, добавляемых в этот напиток. Производятся выдержанные ратафии в небольших количествах как промышленным способом, так и более простым, без двухлетнего выдерживания в бочках. Этот способ подходит для домашнего производства и именно о нем мы и расскажем.

Айвовая ратафия

Ингредиенты:
2 литра водки, бренди или коньяка
2 больших спелых айвы
500 г мелкого коричневого сахара
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
1 звездочка бадьяна
1/2 ч. л. тертого корня имбиря
стеклянная бутылка или банка подходящего размера с плотно закрывающейся крышкой



Айву вымыть, щеткой удалив жесткие волоски. Натереть на крупной терке, косточки можно не удалять. Сложить в емкость всю натертую айву, засыпать сахаром, положить корицу, бадьян, мускат и имбирь. Залить все водкой или другим крепким алкогольным напитком.
Закрыть крышкой и аккуратно взболтать. Убрать в темное место для настаивания на 1-2 месяца. Несколько раз в неделю встряхивать бутыль с содержимым.
После настаивания процедить напиток, отфильтровать его через кофейный фильтр несколько раз. Разлить по бутылкам, закрыть пробками и дать отстояться еще несколько дней для того, чтобы выпал осадок, если при фильтровании не удалось сразу достичь прозрачности. После выпадения осадка ратафию слить в чистые бутыли, закупорить их и убрать на хранение.



Употреблять в охлажденном виде - и с удовольствием).

Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
valeria_live
Mar. 27th, 2012 06:56 pm (UTC)
Да что ж такое! Прератите хулиганить и спаивать народ!
zveruska
Mar. 27th, 2012 06:57 pm (UTC)
никак невозможно прекратить!))
(no subject) - valeria_live - Mar. 27th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
mona_mons
Mar. 27th, 2012 06:58 pm (UTC)
Ах, ну, как же мне нравится свет на фотографиях...какой же он мягкий...! Очень-очень красиво... Я даже не могу оторваться и высказаться про напиток, о котором в первый раз слышу)
mona_mons
Mar. 27th, 2012 06:58 pm (UTC)
Это естественный свет в основном? От окна и отражателей?
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
angemaroc
Mar. 27th, 2012 06:59 pm (UTC)
она слишком сладкая?
когда пьют разбавляют чем-нибудь или так в читсом виде?
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:03 pm (UTC)
сладкая, но крепкая.. но бейлис послаще будет))
к тому же ее стоит охлаждать, тогда сладость - скрадывается. и еще можно бросить кубик льда
(no subject) - angemaroc - Mar. 27th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angemaroc - Mar. 27th, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angemaroc - Mar. 27th, 2012 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
anna_mavritta
Mar. 27th, 2012 06:59 pm (UTC)
Фотографии изумительные! Богатые!
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:03 pm (UTC)
Анечка, спасибо)
irrez
Mar. 27th, 2012 07:02 pm (UTC)
И я не могу оторвать глаз от фото! Они прекрасны!!!!
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:04 pm (UTC)
спасибо, Ирочка) очень приятно)
(no subject) - irrez - Mar. 27th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:22 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Mar. 27th, 2012 07:08 pm (UTC)
Тю, ратафия у нас в деревнях продается:) Не люблю ее, но сделать интересно самой.
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:09 pm (UTC)
Маш, а у вас какая? я тут начиталась, что испанская - в основном цитрусовая..
(no subject) - maria_selyanina - Mar. 27th, 2012 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
maria_kitchen
Mar. 27th, 2012 07:08 pm (UTC)
нииичего себе, круто!))
вот это на сто процентов выполненное задание!
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:10 pm (UTC)
:))
это предусмотрительность, наверное))) ей же 2 месяца настаиваться))
marusikus
Mar. 27th, 2012 07:12 pm (UTC)
а цвет цвет какой янтарный....)
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:18 pm (UTC)
цвет восхитительный получается)
maria_nesterova
Mar. 27th, 2012 07:29 pm (UTC)
Аня, а вы именно водку использовали?
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:31 pm (UTC)
ага, это Русский стандарт. на коньяке темнее получается, да и стоит он хммм.. )) два литра не куплю под настойки)
(no subject) - maria_nesterova - Mar. 27th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:43 pm (UTC) - Expand
warunik
Mar. 27th, 2012 07:33 pm (UTC)
Не,если 2 литра жидкости+всё остальное-явно нужна трехлитровая бутыль:) Количество радует! Правильно,делать так делать:)
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:35 pm (UTC)
о, ща допишу)) там залить доверху практически.. у меня осталось совсем мало водки.. почти вся и влезла
elievdokimova
Mar. 27th, 2012 07:35 pm (UTC)
Чота больно долго ))) мы столько не вытерпим )
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:35 pm (UTC)
дык надо делать с началом поста.. к концу - практически дозревает))
(no subject) - elievdokimova - Mar. 27th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 27th, 2012 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 27th, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 27th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
cobra_queens
Mar. 27th, 2012 07:46 pm (UTC)
О! Ликер с айвой - это должно быть очень и очень! Ага, ярый поклонник айвы в любый проявлениях =) Только боюсь, что не судьба мне сей напиток сделать - айва-то до него и не дойдет, "скончается" по дороге =)

Офф (ещё по-пристаю со светом): если я правильно понимаю, то отражателей 2 и они расположены под углом, так чтобы отражать и естественный свет окна и рассеивать свет другого отражателя?
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:50 pm (UTC)
спасибо))
да, с двумя отражателями))
(no subject) - elievdokimova - Mar. 27th, 2012 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 27th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
vishivkaforever
Mar. 27th, 2012 07:55 pm (UTC)
феерия!!!)))
zveruska
Mar. 27th, 2012 07:57 pm (UTC)
спасибо, солнц! *обнимается*
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 27th, 2012 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 27th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 27th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 27th, 2012 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 27th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 27th, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 27th, 2012 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 27th, 2012 08:35 pm (UTC) - Expand
biira
Mar. 27th, 2012 08:09 pm (UTC)
какой цвет! какие рюмочки и графинчик!
zveruska
Mar. 27th, 2012 08:11 pm (UTC)
пузатые рюмочки - это для граппы
а хрустальные - они наверное у всех одинаковые, из советской жизни)))
bufetum
Mar. 27th, 2012 08:12 pm (UTC)
Ратафии почти забыты да. Не пост , а именины сердца).
zveruska
Mar. 27th, 2012 08:13 pm (UTC)
спасибо)) радостно вспомнить что-то такое, что не хотелось бы потерять)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 140 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com