?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винные открытия

Пост не совсем кулинарный, и уж точно - не имеет никакого отношения к тому, что сделали или сфотографировали мы сами. Это пост о вине, а конкретно о винах России. К стыду своему, я совершенно не разбиралась в этой области. Будучи любителем вина, я как-то упустила из виду - что российское виноделие, пережив сложные времена, заняло очень достойное место среди винодельческих регионов мира - и есть прекрасные местные вина, уникальные технологии и автохтонные сорта винограда. Побывав в редакции журнала Афиша-Еда, где прошла дегустация российских вин ( в числе «участников»: Гай-Кодзор, Domaine Burnier, Кубань-Вино, Лефкадия, Мысхако, Фанагория, Цимлянские вина, Цитадель, Черноморские гаражные вина, Шато ле Гран Восток, Янис Каракезиди) - мы сделали для себя много открытий.
И чтобы не забылось впечатление, я оставлю заметки для себя и для вас - потому что такой богатый опыт не должен пропасть даром. Ну и не последнее чувство, которое побудило написать этот пост - это гордость. За то, что у нас делают такое вино).



Сразу же скажу, что мнение, высказанное в этом блоге - только наше, не претендующее на правильность и беспристрастную оценку, этим занимаются профессиональные дегустаторы-сомелье, за плечами которых годы учебы и практики. А пост этот - для того, чтобы можно было напомнить самим себе о тех прекрасных винах, которые довелось попробовать.


Открытием для нас стали вина из автохтонных сортов - Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Плечистик. Это надо непременно пробовать!
«Цимлянские вина»



«Цимлянское выдержанное розовое экстра брют» из сортов винограда мерло, каберне и пино нуар. Цвет с оттенком лососины, аромат богатый, фруктовый, вкус легкий. Очень понравилось.
++++



Игристое красное сладкое «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом», премиальная серия - сорта винограда – цимлянский черный, красностоп, плечистик. Необыкновенно темный, почти черный цвет с фиолетово-красным оттенком. Вкус ягодный, с перечными нотками, горьковатыми тонами терна и черной рябины. Легкое, не слишком сладкое. Не будучи любителем сладких шампанских вин, не могу не отметить, что очень понравилось.
++++



Шато Саркел сухое белое вино – из сортов винограда алиготе с добавлением шардоне и ркацители. Вкус легкий, тона смолистые, слегка отдает бочкой, немного терпковатое. Цвет светло-соломенный.
++


Цимлянское Саперави. Полусладкое – из сорта саперави. Цвет рубиновый. Аромат чёрных фруктов и ягод , кожи, табака. Вкус мягкий, в послевкусии – шоколадные и сырные тона
+++


Шато Саркел Цимлянское - автохтонные сорта винограда: Цимлянский черный и Плечистик. Цвет глубокий темно-рубиновый. Аромат фруктовый с терново-вишневыми тонами. Вкус кисловатый, без копченых ноток
++


Мысхако



Игристое розовое брют Mode rose - из сортов винограда пино нуар. Цвет очень розовый, даже слегка чересчур. Запах резковатый, вкус легкий, элегантный.
+



Мысхако. Кюве белое – из сортов винограда шардоне и совиньон блан, необычный для белых вин купаж. Фруктовое, легкое. Послевкусие крыжовника, маслянистое, средней кислотности.
++



Мысхако. Кюве красное – сорта каберне и мерло. Вино типа бордо. Танинное, горьковатое, некислое
+

Тамань



Белое Тамани ( Blanc de Tamagne), 2011, Шато Тамань - белые сорта винограда
Цвет легкий золотистый Аромат резковато-яблочный, вкус свежий, фруктовый, лучше аромата. Слегка маслянистое вино
+


Рислинг «Шато Тамань Резерв» белое сухое – сорт винограда рислинг, цвет зеленовато-соломенный, аромат очень свежий, с оттенком дерева, цвет яркий, кисловатый, характерный с сложным послевкусием
++



Шато Тамань резерв Саперави - сорт саперави. Аромат – кожи, дерева, черных фруктов. Во вкусе – танины, свежее, со сливочным послевкусием
++



Красностоп Тамани – красное сухое, из сорта Красностоп анапский. Цвет гранатовый, Аромат фруктовый, сложный. Вкус с преобладанием тонов черной смородины, насыщенный, полнотелый.
++



Мадера Кубанская. Шато Тамань Резерв 2001 - крепкое марочное белое, сорт ркацители. Цвет янтарный. Аромат – типичный. Вкус – неожиданно свежий, немного жгучий, насыщенный, слегка ореховый.
+++

Вилла Виктория



Пино-гри Bell Tree белое сухое – из сорта пино гри, выращен в Семигорье между Анапой и Новороссийском, цвет золотистый, запах немного резковат с тонами табака. Минеральное, с оттенком перца и свежих фруктов
+



Пино нуар Bell Tree – вино из винограда сорта пино нуар, бургундского типажа, ягодные оттенки в аромате Вкус бархатистый, слегка копченый, со сливочным послевкусием.
+++


Gai-Kodzor



Viognier de Gai-Kodzor белое – из сорта винограда вионье, редкого, который стали вновь восстанавливать после практически полного исчезновения.
Цвет вина светлый, солнечный. Аромат травы, абрикоса, легкая приятная горчинка в послевкусии.
+++

Rose de Gai-Kodzor –новое вино, изображения нет. из сортов сенсо, гренаш и сира, красивый цвет, минеральное, чуть сладковатое вино, со свежим вкусом.
++


Muscat de Gai-Kodzor – из сорта мускат, выдержанного на лозе. Цвет золотистый. Аромат характерный, яркий, тропический. слегка серный. Вкус насыщенный, тропический, маслянистый, с длительным послевкусием. Идеальное
++++

Альбом: вино


Мурведр-Сира де Гай-Кодзор – сорта Мурведр и Сира. Цвет гранатовый. В аромате нет тонов бочки, фруктовое. Вкус темных ягод, небольшая горчинка и танинность.
+


Лефкадия



Танаида,белая – сорта винограда совиньон, шардоне, рислинг, гевюрцтраминер
Цвет светло-золотистый, аромат свежих фруктов. Вкус приятный, освежающий, фруктовый, слабая алкогольность
++




Фламинго розовое – сорт винограда гренаш. Насыщенный цвет, с оттенком лососины. Аромат фруктовый, клубнично-сливочный. Вкус сбалансированный, маслянистый, легкая алкогольность, не нарушающая гармоничности
+++



Вино Фестелия 2010 красное сухое – ассамбляж Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Цимлянский черный, Саперави, Мальбек. Цвет темно-рубиновый. В аромате фруктовое, с ванильными нотками. Вкус свежий, яркий. Танинный.
++



Шардоне Номерной Резерв, Фанагория – цвет светло-соломенный, запах и вкус достаточно простые, слегка цитрусовые. Впечатление неопределенное
+



Château le Grand Vostock le Chêne Royal белое – из сортов винограда шардоне, цвет золотистый с зелеными бликами. Аромат цветочный. Вкус фруктово-травяной, с легким послевкусием сухофруктов. Легкое, ближе к столовым винам
++



Château le Grand Vostock Karsov - сорта Мерло, Каберне Совиньон, Красностоп.
рубиновое вино, вкус танинный, пряный, некислое. Аромат неявно выражен.
+



Château le Grand Vostock le Chêne Royal красное – сорта Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп Цвет рубиновый, темный. Аромат черной смородины, чернослива с дымком.
Вкус танинный, маслянистый, фруктовый.
++

«Вина Бюрнье» от Марины и Рено Бюрнье



Burnier blanc – из сортов виограда пино гри, мускат, шардоне
Вкус соответствует аромату. Освежающее, но, недостаточно кислотное, присутствует слабая алкогольность.
+
Burnier Merlot – сорт мерло, яркое, сухие танины, пряное, немного жгучее вино.
+
Burnier Caberne-sauvignon – каберне-совиньон, гранатовое, легкое, танинное, терпкое.
+


«Ключ жизни» Мерло - из сорта мерло, цвет рубиновый, аромат - красные фрукты с нотками выдержки в дубовой таре, немного резковатый. Вкус чернослива и красных ягод, немного кисловатый, с мясным послевкусием
++

«Ключ жизни» Красностоп – сорт красностоп, рубиновый цвет, аромат сливы и терна, во вкусе – чернослив, красные фрукты, копченые нотки. Немного кислотнее, чем хотелось бы, но в целом прекрасное вино.
+++

«Ключ жизни» Цимлянский черный – сорт цимлянский, автохтоннный. Ароматы шоколада, фруктов, кагорные и дубовые нотки. Вкус запоминающийся, сбалансированный.
+++


Семигорье

«папа Гена» - гаражное красное сухое вино, танинное, терпковатое, слегка алкогольное и кисловатое. Яркий вкус.
++



Фанагория



Авторское вино. Каберне-Саперави Фанагории – из сортов саперави-каберне. Цвет – малиново-гранатный. Вкус – сложный с черносливовыми, вишнёвыми оттенками. Аромат пряный.
++



Cru Lermont Каберне-Совиньон Фанагории – сорта каберне и совиньон, выдержка в дубовых бочках, что сказывается на аромате. Вкус красных фруктов, чернослива, нотки табака, немного танинное. Цвет насыщенный, рубиновый
+++


«Деревенское подворье»



Стретто Мерло 2007 – сорт мерло, перезревший, сахаристый, цвет вина темно-рубиновый с ярким фруктовым ароматом с нотами спелой сливы . Вкус насыщенный, полнотелый, сладковатый.
++

Стретто Красностоп – сорт красностоп. Вино цвета спелой вишни , плотное; аромат: недозрелых красных ягод и сухофруктов; вкус чернослива. Танинное.
+++

Стретто Каберне-Совиньон – сорт каберне совиньон. Цвет гранатовый, вкус сложный с черносливными тонами, танинами. Аромат сложный и пряный.
++


Коньячный дом дербентского коньячного комбината Цитадель



Херес дагестанский - сухой, золотисто-янтарного цвета; во вкусе - медовые тона и привкус хлебной корочки
++++



Мадера дагестанская - янтарного цвета, с карамельно-ореховыми оттенками во вкусе и аромате, немного смолистого вкуса, сладкое.
++


Дербентское золотистое - янтарно-золотистый цвет, фруктовый букет. Вкус очень сладкий.
+

С огромной благодарностью организатором и низким поклоном виноделам - за доставленное удовольствие.
Попробовать эти вина можно будет на фермерском фестивале Slow Food, который будет проходить на Дорогомиловском рынке с 14 по 16 сентября. Про фестиваль можно почитать подробнее тут

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kirassier
Sep. 7th, 2012 07:00 am (UTC)
Очень интересно! И вообще - необычно т.к. российские вина стали нерукопожатны эдак с 1993 года и больше про них не вспоминал вааще... а оказывается все не так плохо! Надо пробовать.
zveruska
Sep. 7th, 2012 07:03 am (UTC)
невозможно прекрасные есть образцы!
говорю ж, стыдно - что мои представления о российском вине были дремучими и с долей предубеждения.
в реале все оказалось ошеломляюще прекрасно)
(no subject) - elievdokimova - Sep. 7th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 7th, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Sep. 7th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
golosita
Sep. 7th, 2012 07:02 am (UTC)
Девочки, спасибо)) Наконец-то наши производители стали делать сухие вина, а то сладкая муть была просто ужасна. Я себе выписала пару названий и что-нибудь обязательно попробую! Спасибо еще раз и отличного вам дня)
zveruska
Sep. 7th, 2012 07:06 am (UTC)
рады, что пригодится)
потому что это действительно очень приятная для меня новость - и у нас есть чем гордиться)
irina_simak
Sep. 7th, 2012 07:05 am (UTC)
Ого! Ну ты ответственно подошла. На самом деле, интересно
zveruska
Sep. 7th, 2012 07:07 am (UTC)
ну мы с Улей и Асей честно писали все свои впечатления, а Энджик еще и фотографировала)
nponedelnik
Sep. 7th, 2012 07:05 am (UTC)
супер! спасибо за обзор!))
zveruska
Sep. 7th, 2012 07:07 am (UTC)
ну невозможно было не написать, такое впечатление на меня все это произвело)
warunik
Sep. 7th, 2012 07:34 am (UTC)
Надо обязательно у нас посмотреть.Как то акромя Кагора и нескольких популярных грузинских вообще ничего не видела.
zveruska
Sep. 7th, 2012 07:48 am (UTC)
вот кстати о грузинским ..*шепотом* мне не нравится теперешнее грузинское вино, на Украине пробовала - не вдохновилась
(no subject) - warunik - Sep. 7th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 7th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
moi_natali
Sep. 7th, 2012 07:36 am (UTC)
Вау! Я бы очень хотела на дигустацию сходить! Я в вине полный ноль))
zveruska
Sep. 7th, 2012 07:47 am (UTC)
:))) у тебя еще все впереди
biira
Sep. 7th, 2012 07:42 am (UTC)
Неужели вы все это попробовали???
Плюсики это твои или откуда то? Про гай кодор мне уже Лиза говорила, но пока не попалось
zveruska
Sep. 7th, 2012 07:47 am (UTC)
мои плюсики, ага) и они не совсем совпадают с теми медалями , которые дали винам)
гай-кодзор - это очень неплохо, но там в основном лозы французские, так что неожиданностей не будет. отличные вкусовые качества
nschatzi
Sep. 7th, 2012 07:49 am (UTC)
Спасибо за информацию, очень ценная! А где они продаются или будут продаваться (если не на фестивале)?
zveruska
Sep. 7th, 2012 07:56 am (UTC)
часть идет в рестораны, часть продается. все найти не удастся, потому что многие из вин уже полностью разобраны . но, по крайней мере - уже можно следить за производителями, и искать вина урожая этого года.

ну а где купить - так у нас довольно много всяких поставщиков, типа русвинторга.. а они уже по сетевым магазинам развозят. в общем, поискать придется сначала в интернете
(no subject) - nschatzi - Sep. 7th, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 7th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nschatzi - Sep. 7th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - gchine - Sep. 9th, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 9th, 2012 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nschatzi - Sep. 9th, 2012 07:13 pm (UTC) - Expand
irinaka13
Sep. 7th, 2012 07:54 am (UTC)
ого! это сколько ж ещё не опробовано)
zveruska
Sep. 7th, 2012 07:56 am (UTC)
да не говори)))
главное, что есть что пробовать!
diana_nagornaya
Sep. 7th, 2012 08:18 am (UTC)
ты мне прямо другой мир открыла! я в вине не очень соображаю, могу из Италии или Испании что то хорошее найти и то, благодаря магазинам, а все остальное в плане вина для меня мрак!
zveruska
Sep. 7th, 2012 08:19 am (UTC)
сама поразилась, сколько я упустила
elievdokimova
Sep. 7th, 2012 08:37 am (UTC)
Гай Кодзор периодически покупаю, а в Шато Тамань и на Фанагории мы были 2 года назад. Очень вкусный фанагорийский айсвайн.
Еще покупаю Гранд Восток, а вот на счет цимлянских - надо попробовать обязательно!
zveruska
Sep. 7th, 2012 08:40 am (UTC)
мускат и вионье от Гай-Кодзор меня покорили, я их не пробовала раньше.
Цимлянское игристое - волшебно. Фламинго от Лефкадии - тоже однозначно мое

и вообще, красные вина на меня произвели огромное впечатление, с белыми не все так однозначно
cook_inspire
Sep. 7th, 2012 09:28 am (UTC)
Спасибо за обзор! Я Цимлянские уважаю, мне нравится. Недавно Фанагорию попробовала Алиготе, отличное вино! Вообще нашу продукцию как-то недооценивают, мне кажется очень зря!
zveruska
Sep. 7th, 2012 09:30 am (UTC)
согласна.. ну это надо преодолевать, инерционность тут мешает. привыкли, что у нас все загублено, виноградники повырублены.. а люди там трудятся и делают чудеса)
l_ape
Sep. 7th, 2012 09:51 am (UTC)
Удивительное рядом, наши вина! Будем пробовать!
zveruska
Sep. 7th, 2012 09:54 am (UTC)
ага))
и есть чему удивляться)
vishivkaforever
Sep. 7th, 2012 10:13 am (UTC)
впечатлилась)))*судорожно ищет педаль "лайк"*))))
девчонки, спасибо!!!
буду завтра изучать полки с вином в магазине, а то все мимо-мимо)))оставляю эту опцию мужу. теперь сама обязательно буду мониторить.
очень заинтересовало самое первое в списке вино)))прям хачунимагу)))
и да, что за фестивать, про который вы пишите выше в комментариях??? может мне туда надо?)))
zveruska
Sep. 7th, 2012 10:28 am (UTC)
тибе туда нада!!
концепция слоу-фуд придумана, чтобы научить людей есть вкусно, полезно и красиво, в противоположность фаст-фуду) будут разнообразные продукты, вина от наших производителей, шефы - и наши, и загряничные.
ну и кроме всего прочего , там будут мастер-классы от фЭй.. ты ж не пропустишь такое мероприятие?)
подробнее - там по ссылке есть, один из постов в ФБ - с программой мероприятия
(no subject) - vishivkaforever - Sep. 7th, 2012 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 7th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Sep. 7th, 2012 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 7th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Sep. 7th, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 7th, 2012 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Sep. 7th, 2012 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 8th, 2012 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Sep. 8th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
dichulya
Sep. 7th, 2012 10:55 am (UTC)
Ой как здорово, дай им бог вдохновения и терпения , чтоб они "восстановились" после всех антиалкогольных кaмпаний - меня таким домашним вином угощали в глуши , в селе на Кубани - что до сих пор помню. Т е село уже не помню - вино помню !

ага

допилась !
мадеру хочу.
zveruska
Sep. 7th, 2012 10:59 am (UTC)
Тань, я в диком восторге.. вина, конечно, недешевые ни разу, но это для меня было просто шоком - настолько это прекрасно. И ведь не одно-два вина понравилось, а бОльшая их часть.
В общем, дай бог - чтобы люди преодолели все те трудности, которые им наше хозяйствование сделало.

Ну, за виноделов!
и мадеры тоже хочу))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com