?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скоро Рождество... Самый светлый и теплый праздник, независимо от того, когда его празднуешь - вместе с католиками или православными.
Праздник, который собирает вместе всю семью, который объединяет людей и укрепляет отношения. Это время, когда заранее покупаются подарки, о которых мечтал весь год, новые наряды, время, когда готовятся такие блюда - которых не попробуешь в ресторане, потому что они семейные, национальные, региональные, традиционные и просто любимые.



Одно из них - Pollo alla potentina, курица по-потентийски, рождественское блюдо южно-итальянского региона Базиликата. Своеобразный символ южной Италии – это красный перец, острый и сладкий. Он очень широко используется по всей Базиликате - и присутствует и в сегодняшнем нашем блюде.
А узнали мы об этом блюде из новой книги Эллы Мартино elladkin "Италия за праздничным столом" , которая только что вышла в издательстве "Эксмо".


Книга необычная, интересная - о гастрономических и культурных традициях прекрасной страны. Это не просто кулинарная книга в общепринятом смысле слова - а гораздо более многозначная. Большое место в ней уделено самой Италии - она в каждой фотографии, в каждом слове. Почитать ее - как будто снова побывать в этой самобытной, яркой и теплой стране и полюбить всем сердцем так же, как любит ее Элла Мартино.



Pollo alla potentina

на 4 порции:

200 мл сухого белого вина
1 курица весом 1,2 кг
2-3 болгарских перца разного цвета
2 средних лимона
1 маленький пучок петрушки
5-6 очищенных зубчиков чеснока
оливковое масло холодного отжима
1 ст.л. крупномолотого острого красного перца
свежемолотый черный перец
соль



Разогрейте духовку до 225 градусов. Болгарский перец помойте и запеките в духовке в течение 40 минут. Готовые перцы должны быть очень мягкими. Остудите перцы, удалите с них кожицу, очистите от зерен и положите в тарелку.
Петрушку помойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко порубите с очищенным чесноком.
Курицу помойте, разделайте на порционные куски и положите в миску. Полейте курицу свежевыжатым лимонным соком, добавьте петрушку с чесноком, острый красный перец и свежемолотый черный. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Оставьте курицу мариноваться в темном прорхладном месте на 2 часа. Затем полейте замаринованную курицу оливковым маслом, посолите и еще раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите куски курицы кожей вверх на противень и запекайте в духовке 1,5 часа. Периодически доставайте из духовки противень с курицей и поливайте ее небольшим количеством белого вина. За 10 минут до готовности вытащите курицу, положите сверху кусочки запеченного сладкого перца, полейте оливковым маслом и поставьте в духовку.
Готовую курицу разложите по тарелкам и сразу подавайте.



Мы все сделали по рецепту - единственной вольностью было добавление неочищенных зубчиков чеснока при запекании. Курица получилась румяной, с хрустящей корочкой, нежной, ароматной, пропитанной лимонным соком и вином. Перец, сладковатый и яркий, придает блюду праздничный вид и гармонично сочетается со вкусом курицы.

А поскольку перца мы запекли больше, чем было необходимо для курицы, то из остатка сделали к курице соус. В блендере измельчили запеченные перцы, несколько зубчиков чеснока, пару анчоусов и ложку лимонного сока.



"Италия за праздничным столом" - это та книга, которую хочется перечитывать. В ней - разные регионы, традиции, культура, гастрономия, времена года и праздники. В ней то, что хочется узнать об этой удивительной стране - Италии. Мы непременно побываем там еще не один раз - и заслугой тому в том числе и эта книга...




Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
susan_72
Dec. 23rd, 2012 05:12 pm (UTC)
Красиво,вкусно!!! так красиво написали и рассказали!!!Эллочка молодец!!1
zveruska
Dec. 23rd, 2012 05:19 pm (UTC)
спасибо, Сусанна) книга такая.. вдохновляющая)
elladkin
Dec. 23rd, 2012 05:17 pm (UTC)
Девочки! Спасибо!!!! И как же приятно, что уже приготовили!!!! Спасибо огромное за отзыв, очень и очень радостно и приятно читать!!!
zveruska
Dec. 23rd, 2012 05:18 pm (UTC)
уже и съели))))
вкусно!

Элла, спасибо тебе - будем рады увидеться снова)
vishivkaforever
Dec. 23rd, 2012 05:18 pm (UTC)
волшебно!!!))))
zveruska
Dec. 23rd, 2012 05:19 pm (UTC)
ты еще не всю книгу разве переготовила?)))
(no subject) - vishivkaforever - Dec. 23rd, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 23rd, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Dec. 23rd, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 23rd, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Dec. 23rd, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 23rd, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Dec. 23rd, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 23rd, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Dec. 23rd, 2012 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 23rd, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Dec. 23rd, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
mahaetoya
Dec. 23rd, 2012 05:22 pm (UTC)
невероятно аппетитно. фотографии это отдельная тема, вы такие молодцы!
zveruska
Dec. 23rd, 2012 05:23 pm (UTC)
спасибо))
хороший материал - хорошие фото))
brahmanden
Dec. 23rd, 2012 05:25 pm (UTC)
Получил удовольствие и от просмотра и от чтения. Запишу в список будущих готовок).
зы. А еще мне понравился свет. У меня все никак не выходит добиться такого освещения............,
zveruska
Dec. 23rd, 2012 05:30 pm (UTC)
естественный свет) в те пару редких световых часов в нашей мрачной зимней Москве)

спасибо!
elievdokimova
Dec. 23rd, 2012 05:26 pm (UTC)
Красота необыкновенная!
zveruska
Dec. 23rd, 2012 05:30 pm (UTC)
а вкуснота-то.. уже заточили))
ataggonyi
Dec. 23rd, 2012 06:00 pm (UTC)
Попытался перевести название - бросил это дело, совсем не то у меня вышло))))
Красиво... и я думаю вкусно.
zveruska
Dec. 23rd, 2012 06:04 pm (UTC)
потенция - дело хорошее))

курица тоже весьма!
(no subject) - ataggonyi - Dec. 23rd, 2012 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 23rd, 2012 07:12 pm (UTC) - Expand
lilmar
Dec. 23rd, 2012 06:01 pm (UTC)
курица обалденная!
zveruska
Dec. 23rd, 2012 06:04 pm (UTC)
вкууусная, Лиль.. сразу всю съели)
olgavb_osa
Dec. 23rd, 2012 06:23 pm (UTC)
Выглядит очень презентабельно!)
zveruska
Dec. 23rd, 2012 07:15 pm (UTC)
Спасибо)) симпатичная такая курочка)
moi_natali
Dec. 23rd, 2012 08:17 pm (UTC)
Какая ароматная курочка!! ммммм
zveruska
Dec. 23rd, 2012 08:24 pm (UTC)
курочка чудесная)
tata_cher
Dec. 23rd, 2012 08:43 pm (UTC)
Очень нарядная! и по-зимнему хороша)
zveruska
Dec. 24th, 2012 05:31 am (UTC)
ярко, поднимает настроение в такую мрачную и холодную погоду
ninkins
Dec. 23rd, 2012 09:02 pm (UTC)
ах как красиво и здорово!
буду на НГ у Деда Мороза просить эту книгу ;)
zveruska
Dec. 24th, 2012 05:32 am (UTC)
по-праздничному)) хоть и простая курица - а такая яркая и румяная получается.. красота)
trio_mia
Dec. 23rd, 2012 09:33 pm (UTC)
Прекрасное исполнение и фото!)
zveruska
Dec. 24th, 2012 05:29 am (UTC)
спасибо, Инна)
eastflower
Dec. 24th, 2012 03:18 am (UTC)
Очень аппетитно! Замечательные фотографии. Рецепт унесла.
zveruska
Dec. 24th, 2012 05:32 am (UTC)
были рады поделиться)
nelly_z
Dec. 24th, 2012 03:18 am (UTC)
Чудесные фотографии. Аромат передают и настроение создают... Италия... Красиво всё!
Ну и некоторых с наступающим!!!))) Целую и обнимаю!!! Пост будет? Шоб ещё написать.)))
zveruska
Dec. 24th, 2012 05:33 am (UTC)
будет-будет)) безрецептный какой-нибудь.. )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com