?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со всеми праздниками вас, друзья! Начался новый год - и нет причин не отметить это вкусным и в то же время не тяжелым блюдом, учитывая прошедшие дни лукулловых пиров, оставшихся у многих не только в памяти, но и на боках). Наступило время разгрузок, диет, спорта, прогулок, витаминов, время ожидания весны. До нее еще далеко, но ведь половина зимы уже позади. И так хочется легкости, света и хорошего настроения.
У нас сегодня - еще не диетическое блюдо, но стремящееся к этому в свое простоте и завершенности. Вкус и аромат спагетти с чернилами каракатицы и мидиями, с вином, травами и чесноком напоминает о летних днях где-нибудь в благословенных теплых краях, с бездонным синим небом, ветром, пропитанным ароматом трав и соленой морской воды, вечерним солнцем, окрашивающим дома в теплый оранжевый цвет. Стоит закрыть глаза - и зима отступает...




Спагетти с чернилами каракатицы и мидиями

На 2 порции:
500 г мидий
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
6 зубчиков чеснока, измельчить
1 маленький перец чили
3-4 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки
250 мл сухого белого вина
соль

200-250 г спагетти с чернилами карактицы




Мидии в раковинах вымочить в воде несколько часов, промыть от песка, очистить "бородку" , битые и раскрытые раковины выбросить.
Поставить вариться спагетти в большом количестве подсоленной кипящей воды (8-10 минут). Пока спагетти варятся, в большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко порубленные лук, перец чили и 2 зубчика чеснока. Готовить, помешивая, несколько минут до мягкости лука. Затем влить вино, посолить, увеличить огонь, довести до кипения и выложить в сковороду раковины с мидиями. Закрыть крышкой и готовить 4-5 минут. Снять сковороду с огня, перемешать мидии, добавить оставшийся чеснок. Дать блюду постоять несколько минут. Нераскрывшиеся мидии выбросить.
Спагетти вместе с мидиями выложить в глубокую миску, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, аккуратно перемешать и подавать с ломтиками лимона.
Идеально сделать пасту самим, и добавить чернила каракатицы в почти готовое блюдо - но это не всегда возможно в наших широтах). Но, как бы то ни было, это очень вкусно.



И тех, кто празднует - со старым новым годом! Хорошо, что у нас есть вторая попытка отпраздновать этот чудесный день.

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lifetastesgreat
Jan. 13th, 2013 06:45 pm (UTC)
Прекрасная цветовая гамма! Очень красивые фотографии и чудесное сочетание ингредиентов!
zveruska
Jan. 13th, 2013 06:50 pm (UTC)
спасибо, Анечка) со всеми праздниками тебя разом!
(no subject) - lifetastesgreat - Jan. 13th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 13th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lifetastesgreat - Jan. 13th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 13th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
irineshta
Jan. 13th, 2013 06:47 pm (UTC)
фото нереально красивое!
слюнки потекли!
спасибочки за рецепт!
не подскажите,какой марки у вас макароны?
zveruska
Jan. 13th, 2013 06:54 pm (UTC)
Re: фото нереально красивое!
casa rinaldi
biira
Jan. 13th, 2013 06:49 pm (UTC)
Паста замаскировалась в мидиях :))
С новым окончательно!
zveruska
Jan. 13th, 2013 06:54 pm (UTC)
вот теперь точно с новым!)
larena_ratatuj
Jan. 13th, 2013 06:54 pm (UTC)
Какая ж красота!
Очень насыщенное цветом и ароматами блюдо.))
zveruska
Jan. 13th, 2013 06:55 pm (UTC)
вроде и черное, но такие разные оттенки получаются)
(no subject) - larena_ratatuj - Jan. 13th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 13th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larena_ratatuj - Jan. 13th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
ulich_a
Jan. 13th, 2013 06:55 pm (UTC)
люблю пасту и морепродукты! очень красивое и яркое блюдо получилось!
zveruska
Jan. 13th, 2013 06:55 pm (UTC)
а уж на вкус.. просто очень и очень)
umnicca
Jan. 13th, 2013 07:10 pm (UTC)
Класс!
А ложки какие....
zveruska
Jan. 13th, 2013 07:27 pm (UTC)
ложки.. ага.. свежеотловленные)
хороши.. тяжелые)
katty_wise
Jan. 13th, 2013 07:11 pm (UTC)
Это определённо вкусно! И совсем не мрачно, а очень даже красиво)

Со всеми теперь уже окончательно наступившими вас)
zveruska
Jan. 13th, 2013 07:27 pm (UTC)
с окончательным новым годом))
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 07:22 pm (UTC)
Красиво и вкусно!) Совсем не мрачно, а очень даже празднично!)
zveruska
Jan. 13th, 2013 07:28 pm (UTC)
мне тоже не мрачно было) скорее забавно) и вкусно
galya1963
Jan. 13th, 2013 07:39 pm (UTC)
Красиво! У меня обычно много жидкости из мидий выделяется. поэтому я их открываю отдельно, чищу и только потом добавляю в соус. С вонголе поступаю так как ты, но спагетти довожу вместе с вонголе, они впитывают жидкость, вроде как ризоттируются. Но это мои привычки просто.)
zveruska
Jan. 13th, 2013 07:42 pm (UTC)
Галь, у тебя мидии свежайшие)) у нас они не так уж много и сока дают. но тут уже конечно - смотреть надо.. слишком много жидкости - это уже суп будет))
anke_anke
Jan. 13th, 2013 07:52 pm (UTC)
Красиво очень :-) И вкусно. Люблю всякие ракушки со спагетти.


Мы вчера тоже мидии готовили, правда, по-бельгийски.
zveruska
Jan. 13th, 2013 07:52 pm (UTC)
Ань, а по-бельгийски это как? в двух словах)
(no subject) - anke_anke - Jan. 13th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 13th, 2013 08:01 pm (UTC) - Expand
l_i_s_k_a
Jan. 13th, 2013 08:31 pm (UTC)
ой-ой, наши любименькие черненькие! )))))))))
только мы больше любим с креветками )))
(c) l-i-s-k-a
zveruska
Jan. 13th, 2013 08:33 pm (UTC)
а с вонголе? а с гребешками?) с красной икрой) или боттаргой.. в общем, я все такое люблю)
с креветками - шикарно)
(no subject) - l_i_s_k_a - Jan. 13th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 13th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_i_s_k_a - Jan. 13th, 2013 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 13th, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
sunny_su
Jan. 13th, 2013 08:40 pm (UTC)
ООООО, как это должно быть вкуууусно!!!
zveruska
Jan. 13th, 2013 08:48 pm (UTC)
ага.. просто отпад)
haifischmutti
Jan. 13th, 2013 09:34 pm (UTC)
Вот, оказывается, какой хороший год-с чёрными лакомствами!
Чёрная паста, чёрные мидии, после ужина-чёрный кофе;-)
И еще из любимого-чёрная икра, шоколад и трюфели)))
zveruska
Jan. 14th, 2013 05:35 am (UTC)
ох, как соблазнительно)))
ну, тогда еще и черное белье надо добавить в придачу.. и черную-черную ночь)))
elievdokimova
Jan. 13th, 2013 09:59 pm (UTC)
Я тоже черные люблю, а семейство как-то скептически к ним относится )
zveruska
Jan. 14th, 2013 05:35 am (UTC)
дорастут еще)))
chef_janette
Jan. 14th, 2013 02:57 am (UTC)
Аааах, какие цвета!
zveruska
Jan. 14th, 2013 05:35 am (UTC)
головокружительный черный))
moyugolok
Jan. 14th, 2013 03:07 am (UTC)
Ох, девочки, это просто искушение! какая красивая подача!
zveruska
Jan. 14th, 2013 05:35 am (UTC)
спасибо, Ирочка)
porosolka_balt
Jan. 14th, 2013 03:25 am (UTC)
Очень красиво! И невероятно изысканно.
zveruska
Jan. 14th, 2013 05:36 am (UTC)
а еще вкусно.. но я вообще к морепродуктам неравнодушна)
tasty_kitchen
Jan. 14th, 2013 05:33 am (UTC)
Да, цветовое сочетание очень удачное!
zveruska
Jan. 14th, 2013 05:36 am (UTC)
и такое торжественное, что ли)
lilmar
Jan. 14th, 2013 06:05 am (UTC)
готичненько :)
zveruska
Jan. 14th, 2013 06:44 am (UTC)
угу.. на хеллоуин так прям и подойдет, да?)
(no subject) - lilmar - Jan. 14th, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 14th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
alevtinja
Jan. 14th, 2013 06:52 am (UTC)
очень!
zveruska
Jan. 14th, 2013 09:30 am (UTC)
вкусно))
вот видишь, как вовремя ты написала в жж - я сразу устыдилась))
donna_sol
Jan. 14th, 2013 06:53 am (UTC)
Какие ароматы,мммммм! ))
zveruska
Jan. 14th, 2013 09:31 am (UTC)
да, морем пахнет) ну и чесночком))
moi_natali
Jan. 14th, 2013 07:02 am (UTC)
Ну ооооочень эффектно и красиво!!!
zveruska
Jan. 14th, 2013 09:32 am (UTC)
спасибо, солнце))
diana_nagornaya
Jan. 14th, 2013 07:57 am (UTC)
я что то в последнее время фанат мидий, недавно попробовала их со свиным фаршем, чума)))
а с белым вином это самое любимое, вкусные фотографии!
zveruska
Jan. 14th, 2013 09:32 am (UTC)
ага, я видела в фб что ты по ним будешь страдать теперь.. сделаешь, а? рецептик покажешь?
yummy_kitchen
Jan. 14th, 2013 08:02 am (UTC)
Аня, как вкусно! Как ты написала про закатное солнце и средиземноморье (как мне думается:)))...просто ах! Я НЕ в заснеженной Москве:)) Фотографии очень...ммм...стильные я бы сказала! Ася-молодец:)
zveruska
Jan. 14th, 2013 09:31 am (UTC)
да, глядя на фото, я думаю об Италии))
спасибо!
golosita
Jan. 14th, 2013 08:20 am (UTC)
Фотографии чудесные, а мидии я просто обожаю. В следующую субботу сделаю, спасибо тебе)
zveruska
Jan. 14th, 2013 09:33 am (UTC)
ну вот)))
это же здорово - когда есть такой отклик)))

мидии и прочую живность морскую тоже нежно люблю. и немного завидую вам, у которых море вокруг))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 102 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com