?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оговорюсь сразу - это не гамбо. В похлебке нет обязательных каджунских приправ и ру, без которого гамбо не может быть аутентичным. Но зато - тут есть и много пряных овощей, и целые мелкие помидорчики, и нежное филе рыбы, разделяющееся пластинками, и жгучий перчик чили, и, самое главное - окра. Вот она-то и есть основа основ этой похлебки. Плоды окры, или бамии, и придают супу особую шелковистую структуру.




Мы очень скучали по окре, которая пропадала у нас в магазинах на несколько лет. А сейчас можно купить и свежую, и замороженную. Ту самую, которая когда-то лежала среди мороженых овощей, и которую брали лишь отчаянные смельчаки. Индийская кухня, каджунская, турецкая, арабская широко используют бамию, незаслуженно нелюбимую у нас. Так что, если будет вдохновение - рекомендуем. Хотя, безусловно, такой суп можно сварить и без этого ингредиента, но с окрой вкус становится завершенным.

Рыбная похлебка по мотивам gumbo

На 4-6 порций:
400 г филе трески или другой рыбы
1 луковица
1/2 сладкого красного перца
1 маленький цуккини
2 стебля сельдерея
1 зубчик чеснока
300 г бамии
1/2 жгучего перчика чили
400 г помидоров в собственном соку
1/2 клубня фенхеля
1/2 стебля порея
1/2 лимона
2 ст. л. оливкового масла
1 л овощного бульона
соль, перец по вкусу



Разогреть масло в большой сковороде с высокими бортами. Обжарить в масле измельченный лук и чеснок до мягкости. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец, фенхель, сельдерей, мелко нарезанную половинку жгучего перца, очищенного от семян и готовить еще 3-5 минут. Кабачок нарезать кубиками, окру - небольшими кусочками. Выложить их в сковороду, через 3 минуты добавить банку помидоров в собственном соку, или пассаты. Посолить, поперчить по вкусу. Влить бульон, довести до кипения и аккуратно выложить в сковороду куски рыбы так, чтобы она была покрыта жидкостью. Готовить 15 минут. Подавать горячим с ломтиками лимона, хотя и в холодном виде - это очень вкусно.



А вы как относитесь к окре?

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
irina_gamera
Feb. 20th, 2013 07:09 pm (UTC)
Классный рецепт!
У нас круглый год продают окру (в Москве я ее тоже видела), но даже не знаю, что с ней делать )
zveruska
Feb. 20th, 2013 07:15 pm (UTC)
надо попробовать в гамбо)) а потом и всякие индийские рецепты в ход пойдут)
(no subject) - irina_gamera - Feb. 20th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_gamera - Feb. 20th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
brahmanden
Feb. 20th, 2013 07:24 pm (UTC)
А у нас я не встречал. Но меня порадовали яркие цвета и посудина с ручками. Всегда на такую охочусь;)................,
zveruska
Feb. 20th, 2013 07:27 pm (UTC)
появилась у нас мороженая, не видела лет десять) свежая - дорого.
посудку обожаю и тоже ловлю такую)
lifetastesgreat
Feb. 20th, 2013 07:29 pm (UTC)
О! Какой горшочек (или кастрюлька)! Похлебка выглядит жутко симпатично!
zveruska
Feb. 20th, 2013 07:40 pm (UTC)
ага.. она яркая и вкусная.
Горшочек - радостная находка)
(no subject) - lifetastesgreat - Feb. 20th, 2013 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 21st, 2013 03:22 am (UTC) - Expand
magdacook
Feb. 20th, 2013 07:31 pm (UTC)
А вы как относитесь к окре?
даже не пробовала...
похлебка выглядит очень вкусно)
zveruska
Feb. 20th, 2013 07:39 pm (UTC)
Re: А вы как относитесь к окре?
она и есть такая. кстати, можно и без окры попробовать сделать)
irina_simak
Feb. 20th, 2013 07:31 pm (UTC)
Отличный рецепт! Правда, я сыта настолько азиатской едой, что не знаю, когда захочу)
zveruska
Feb. 20th, 2013 07:38 pm (UTC)
Ир, тут ни грамма азиатщины нету) густая и нежная рыбная похлебка)
(no subject) - irina_simak - Feb. 20th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
eugena_klykova
Feb. 20th, 2013 07:34 pm (UTC)
Выглядит просто невероятно вкусно! :)
Но окру я ни разу не пробовала...
zveruska
Feb. 20th, 2013 07:39 pm (UTC)
ну вот, у тебя будет еще один пункт в списке, который я тебе подкинула, кроме тыквы))
(no subject) - eugena_klykova - Feb. 20th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Feb. 20th, 2013 07:44 pm (UTC)
К окре никак)
А вот котелок такой когда-то на даче выкинула!)))
А как он классно смотрится!
zveruska
Feb. 20th, 2013 07:45 pm (UTC)
ой, боюсь вспомнить теперь, сколько я выкинула.. гложет теперь воспоминание))
raechka_sav
Feb. 20th, 2013 07:44 pm (UTC)
какая кастрюлька!
*я надеюсь, что бабуля свои такие не выкинула, а спрятала на балкон...
zveruska
Feb. 20th, 2013 07:45 pm (UTC)
))) вот и мы у бабули отобрали!
tata_cher
Feb. 20th, 2013 07:54 pm (UTC)
Я помню эту кастрюльку! У нас такая была давным-давно))
Суп впечатлил) очень!
А вот окру не пробовала((
zveruska
Feb. 20th, 2013 08:02 pm (UTC)
ну, значит будет еще возможность это сделать)
elievdokimova
Feb. 20th, 2013 08:02 pm (UTC)
Какая кастрюлька!!! где потырили???
zveruska
Feb. 20th, 2013 08:04 pm (UTC)
у бабушки отобрали)))
бились, аки львы - за нее)
(no subject) - elievdokimova - Feb. 20th, 2013 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
ninkins
Feb. 20th, 2013 08:12 pm (UTC)
красивоооооо! слов нет :)
и в такую погоду, думаю, самое то ;)

не могу сказать, что люблю бамию, но она прикольная - скольззззззкая такая :))))))
zveruska
Feb. 20th, 2013 08:19 pm (UTC)
Спасибо, Нина)
Окра забавная, ага)
irrez
Feb. 20th, 2013 08:13 pm (UTC)
Я ни разу ее не ела. Слышала только, что окра прекрасно подходит для диетического питания.
Похлебка очень аппетитная!
zveruska
Feb. 20th, 2013 08:18 pm (UTC)
Да, окра очень хороша для желудка, она обволакивающая
vishivkaforever
Feb. 20th, 2013 08:44 pm (UTC)
божежты мой!!!!!))))))надо срочно мужа на рыбалку отправлять)))

слушай, а я бамию регулярно вижу и видела в магазах. правда, только замороженную. готовила ее, но что-то мои мужики не прониклись.

zveruska
Feb. 20th, 2013 08:45 pm (UTC)
Теперь уже есть в магазинах, ага. А не прониклись - и ладно) все любить невозможно!
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 20th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2013 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 20th, 2013 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2013 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 20th, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 20th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 20th, 2013 08:57 pm (UTC) - Expand
gaspadynya
Feb. 20th, 2013 09:08 pm (UTC)
Выглядит очень заманчиво) Взяла на заметку.
zveruska
Feb. 21st, 2013 05:12 am (UTC)
Катюша, супчиков много не бывает. Особенно таких, наваристых)
fox66
Feb. 20th, 2013 09:15 pm (UTC)
Окру очень люблю - более того: чем больше ее ешь, тем больше хочется. Пробовала по индийскому рецепту как-то, но чего-то не очень пошло!

Самое простое и вкусное - разрезать вдоль и запекать в духовке, посыпав потом твердым сыром. И сразу съесть!))
zveruska
Feb. 21st, 2013 05:13 am (UTC)
я тоже люблю ее без всяких ухищрений)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 109 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com