?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плов - больше, чем еда

Любите ли вы плов? Рецептов плова великое множество – и традиционные, передающиеся из поколения в поколение, и новаторские, измененные и дополненные. Говорят, что пловом невозможно наесться. Так ли это, проверили на себе в субботу члены жюри Кулинарного чемпионата «САММИТ ПЛОВА», который проходил на Дорогомиловском рынке. Им пришлось перепробовать и оценить плов, приготовленный по самым разным рецептам - от 18 участников чемпионата. Саммит был организован при инициативе международного фестиваля «Формула Востока» и концепт-шефа Хакима Ганиева.





Перед жюри под председательством Акбара Умарова , председателя Ассоциации поваров Узбекистана стояла весьма непростая задача, потому что плов готовили Марко Черветти, Василий Еременко, шеф-повара Чайхоны №1, Чайхоны «Инжир», «Урюк», «Бабай-клаб», «Кунжут», повара из Узбекистана, Бразилии, Индии, общественные деятели и кулинары-любители.



Ведущим, "мастером церемонии" был Андрей Краснов, чей голос раздавался во всех уголках рынка и без которого, как мне кажется, праздник был бы не таким красочным.



Сколько людей, столько и рецептов. С барбарисом, айвой, изюмом, нутом, перепелками, казы, сухофруктами, паниром и даже с рыбой.



Лучшим признан плов от Суннатиллы Тохтаджаева и Шаумара Абдуллаева (ресторан «Чайхана Инжир») – традиционный, с нутом и изюмом – и безупречный.



Александр Усанин - личность неординарная, автор книг, телеведущий, президент благотворительного фонда и автор социальной сети для сторонников здорового образа жизни «НА БЛАГО МИРА», готовил необычный вегетарианский плов с шариками сыра панир, который был признан вторым.



Жюри внимательно следило за процессом приготовления плова, и с каждым участником беседовало заинтересованно и со знанием дела.



Бахриддин Чустий, повар и блогер Oshxona.Uz., звезда современной узбекской кухни, занял третье место на Саммите.



Вегетарианский плов от Светланы Хакимовой – дипломированного философа, вегетарианки, знатока ведической кухни и активистки эко-движения.



Марко Черветти, бренд-шеф «Barbontempi», писатель и востоковед готовил Османский плов.



Василий Емельяненко, шеф-повар , бренд-шеф кулинарного магазина Шефмаркет, ведущий программы «Лавка вкуса» на Домашнем, еле успевая давать интервью, готовил плов с копченой паприкой, из голяшек баранины и говядины, и в качестве свежей нотки гарнировал его черешней. Вместе с Марко Черветти Василий получил приз зрительских симпатий.



Плова было приготовлено очень много, но разлетелся он со скоростью молнии, хорошо, что для жюри подача была на отдельных тарелках, иначе бы и им не досталось).



Атмосфера была праздничной, дружелюбной, повара с удовольствием общались с гостями и между собой.





Каждая тарелка плова с кулинарного чемпионата была продана в пользу помощи больным детям.
Не было лишь настоящей паэльи, как посетовал один из членов жюри Хорхе де Анхель Молинер. Но мы успели попробовать его паэлью неделей раньше, там же, на Дорогомиловском рынке.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
raechka_sav
Jun. 17th, 2013 07:48 pm (UTC)
а запах! запах-то какой!!!!!
zveruska
Jun. 17th, 2013 07:53 pm (UTC)
одуряющий) представляешь сразу 18 пловов?))
(no subject) - raechka_sav - Jun. 17th, 2013 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 17th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 17th, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Jun. 17th, 2013 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 17th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Jun. 17th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
Adelya Zakirova
Jun. 17th, 2013 08:06 pm (UTC)
Класс!!! А вы не хотите поделиться рецептом? :))
zveruska
Jun. 17th, 2013 08:08 pm (UTC)
рецептом всех восемнадцати пловов?))) могу дать рецепт от Василия Емельяненко, он секрета из него не делал)

сделаем отдельным постом

Edited at 2013-06-17 08:16 pm (UTC)
(no subject) - Adelya Zakirova - Jun. 18th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
anna_boravleva
Jun. 17th, 2013 08:20 pm (UTC)
ням-ням! крутое мероприятие :)

согласна, пловом наесться нельзя! давненько не готовила что-то. надо взяться за ум срочно!!
а хоть один рецептик, а? можно?
zveruska
Jun. 17th, 2013 08:28 pm (UTC)
Аня, в следующем посте есть уже рецепт)
vishivkaforever
Jun. 17th, 2013 08:22 pm (UTC)
Аня!!!!!))))
zveruska
Jun. 17th, 2013 08:28 pm (UTC)
цылую!
ночное время - время поговорить про еду))
(no subject) - vishivkaforever - Jun. 17th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 17th, 2013 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jun. 17th, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 17th, 2013 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jun. 17th, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 17th, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jun. 17th, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 17th, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
biira
Jun. 17th, 2013 08:27 pm (UTC)
Так удалось попробовать? А то мы рановато там были, еще часа полтора как минимум надо было ждать, а нас ждала дорога...
А кстати, что с паровым пловом?
zveruska
Jun. 17th, 2013 08:31 pm (UTC)
паровой плов - он не полностью паровым был) что-то обжаривалось отдельно.
я его не попробовала.

мы вегетарианский пробовали, индийский. с ароматами пряностей)
photo_stilla
Jun. 17th, 2013 08:48 pm (UTC)
Грид! не поверишь! я как раз сегодня утром лопатила интернет в поисках рецепта плова или подобного блюда!)) хочу завтра сделать
zveruska
Jun. 17th, 2013 08:48 pm (UTC)
Натка, мироздание приняло твой запрос)))
shackih
Jun. 17th, 2013 10:20 pm (UTC)
кайф! Плов - это целое искусство.
zveruska
Jun. 18th, 2013 05:10 am (UTC)
это философия даже)
Галя Лазаренко
Jun. 18th, 2013 12:56 am (UTC)
Дружбой и теплом, любовью и нежность, Спасибо огромное.
zveruska
Jun. 18th, 2013 05:10 am (UTC)
спасибо за теплый отзыв)
chef_janette
Jun. 18th, 2013 02:18 am (UTC)
Представляю какие там ароматы витали в воздухе....
zveruska
Jun. 18th, 2013 05:07 am (UTC)
совершенно сумасшедшие)
trablin
Jun. 18th, 2013 02:58 am (UTC)
а что самого Казан-Бараныча не было что ли?
zveruska
Jun. 18th, 2013 05:07 am (UTC)
не было, Вадим. это ж шоу - зачем ему)
(no subject) - trablin - Jun. 18th, 2013 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 18th, 2013 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 18th, 2013 05:13 am (UTC) - Expand
lilmar
Jun. 18th, 2013 03:08 am (UTC)
какое классное мероприятие! только потом, наверное, вся одежда пахла дымом и пловом :)
zveruska
Jun. 18th, 2013 05:07 am (UTC)
я вообще вся пахла дымом все выходные))
khakim
Jun. 18th, 2013 04:03 am (UTC)
Плов.
Доброе утро,всем! Рецепты пловов читайте на стене в жж или на фб их там десятки. Всегда отвечу на возникшие вопросы, особенно девчонкам ))))
zveruska
Jun. 18th, 2013 05:06 am (UTC)
Re: Плов.
спасибо, Хаким-ака!
tasty_kitchen
Jun. 18th, 2013 06:23 am (UTC)
Как классно у вас было!!! А я на Кузнецком была)
zveruska
Jun. 18th, 2013 06:38 am (UTC)
Таня, мы тоже планировали на Кузнецкий, но уже сил не хватило) жарко, везде запахи плова, огонь под казанами - и на Кузнецкий не доехали)
lyukum
Jun. 18th, 2013 02:54 pm (UTC)
Фантастично! Просто мечта... Этот ваш Дорогомиловский рынок как бы молодец :))) такие мероприятия устраиваются. Завидую!
zveruska
Jun. 18th, 2013 06:41 pm (UTC)
очень здорово.. интересно, зрелищно - и вкусно)
freemer
Jun. 18th, 2013 03:44 pm (UTC)
Где плов?!!!)))) Настоящий плов в г.Карши ...."горгаз"...или у Чори.... приедь,спроси,любой подскажет.
или у Равшана о.Янги-Нишан.... а это разве плов((((
zveruska
Jun. 18th, 2013 06:41 pm (UTC)
спасибо за информацию) если буду там - воспользуюсь. Но вы же понимаете, что для москвичей, которые не были в Карши - даже это знакомство с пловом - уже начало. и интерес к национальным кухням - это здорово. рано или поздно понимаешь, что хорошо, а что плохо приготовлено. так что Москва в начале пути)

Edited at 2013-06-18 06:42 pm (UTC)
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com