?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема очень серьезная, и не хотелось бы без фундаментальных знаний говорить о ней поверхностно. Но какие-то мысли и ощущения, не претендующие на непогрешимость и истину в первом лице, хотелось бы сформулировать. Пусть это звучит громко – но без осознания своих корней, знания своих обычаев и культуры невозможно быть патриотом своей родины. А русская кухня, как и любая национальная кухня вообще – это культурная и историческая составляющая развития нации. И эту составляющую мы просто обязаны не потерять и не разбазарить.






Те, кто скажет, что русской кухни практически не существует или она ограничена десятком блюд, которые принято считать исконно русскими – будут неточны. Кухня – отражение истории, а история нашей страны всегда была непростой и неоднозначной, подверженной влиянию и Запада, и Востока. И тот факт, что не слишком много осталось нам кулинарных книг от наших предков-славян свидетельствует о том, что они слишком тяжело работали и непросто жили – чтобы еще и писать книги.
Говоря о русской кухне, нужно сразу оговориться, что мы рассматриваем ее, как явление, через призму сегодняшнего дня и во многом можем против истины погрешить. Просто по причине того, что живем мы в современном мире и слабо представляем себе все те предпосылки – экономические, политические, религиозные и исторические, которые определяли ситуацию в прошлом.



Найти истину – задача историков. Но есть и та часть трудов, которые могут взять на себя кулинары – вернуть незаслуженно забытые рецепты. Возродить русскую и славянскую кухню – как часть национальной идеи, которая обязательно должна быть у нашей страны.



Теперь каждый второй в кулинарной блогосфере – специалист по итальянской, французской, испанской и восточной кухне. И только несколько процентов блогеров-кулинаров и профессиональных поваров возвращаются к истокам национальной кухни. И труд их по восстановлению забытого, утерянного непрост и маловознаграждаем. И обсуждаем, не всегда доброжелательно. Мы не призываем, конечно, ограничиться только русской кухней – но и забывать ее грешно. Она часть нас самих, а себя терять нельзя. С благодарностью назовем имена тех – кто всерьез интересовался истоками кухни и тем самым послужил восстановлению незаслуженно забытой части нашей общей истории - Молоховец и Левшин, Сабанеев и Ковалев, Похлебкин и Поскребышева и многие другие авторы.

А вот и наши современники – М. Сырников и О.и П. Сюткины, некоторые из наших друзей - кулинарных блогеров, шеф-повара, которые популяризируют исконно русские блюда. Можно соглашаться или нет по некоторым аспектам с точкой зрения, высказанной Максимом Сырниковым и Ольгой и Павлом Сюткиными, но нельзя отрицать, что книги их имеют важное значение, пробуждая интерес к нашей кухне и желание узнать о ней больше.



Хочу написать слова благодарности Ольге и Павлу за книги «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история советской кухни». Для нас эти книги были в первую очередь не сборниками кулинарных рецептов, а поводом задуматься, правильным ли мы идем путем в своем блоге. Поводом пересмотреть свою позицию – и поводом вспомнить многое из того, что уже стало забываться, желанием вернуть почти утерянное. Не реставрировать его, а по-новому понять и переосмыслить. Мы все родом из прошлого – и вспоминая, укрепляем связь со своими корнями.


Одним из таких знаковых для нас событий была встреча кулинарных блогеров, шеф-поваров, писателей и журналистов в уютной атмосфере кафе «Чеховъ», посвященная как раз возрождению и переосмыслению русской кухни. Гастрономический клуб Try & Tell собрал нас у Дениса Перевоза, шефа «Чеховъ».



Денис Перевоз разрабатывает собственную авторскую кухню, основываясь в том числе и на рецептах русской кухни, давая им новую жизнь и делая их современными и жизнеспособными.
«Русской кухне необходимо развитие в соответствии с нынешними реалиями, – считает Денис. – На собственном примере я хочу показать, что современная русская кухня – это не только блины, пельмени и икра. Это гораздо более разнообразная и изысканная кухня с многовековой историей. И с помощью современных технологий я постараюсь придать ей новое звучание».


фото Александра Аверина, Food Journal

Все разнообразие и богатство русских кулинарных традиций шеф-повар продемонстрировал нам во время праздничного обеда. На столе еле поместились самые разные яства: соленые бочковые огурцы и помидоры, язык и говядина с горчичкой, крохотные пирожки с яйцами, грибами, капустой, кулебяки, холодец из утки и курицы, сало, копченное на грушевых веточках, с бородинскими гренками, зеленым луком и чесноком. Затем была подана уха из карпа по рецепту Олега Павловича Табакова – с пшеном, свежими помидорами и укропчиком. Жажду утоляли домашним квасом, морсом и клюквенной и облепиховой наливками. На вечере звучали отрывки из произведений русских авторов, посвященные старинным блюдам русской кухни, и проводилась викторина от авторов «Непридуманной истории русской кухни».



МХТ им. Чехова предоставил нам реквизит из своих запасников – так что мы могли окунуться в эпоху русского дворянства, примерив шляпки, цилиндры и трости.


фото Александра Аверина, Food Journal

Так что от серьезного – мы перешли к веселому, чему немало способствовала вкусная еда, не менее замечательная наливка и радушные хозяева вечера – Денис Перевоз, Александр Аверин и Александра Ивашутина, за что им – низкий русский поклон).

А вам - спасибо, что дочитали))). Немного серьезно получилось - да уж такая тема.

И, чтоб два раза не вставать, вопрос. Как вы думаете, может нам всем устроить не то чтобы флешмоб, а некую акцию на постоянной основе, целью которой будет освещение блюд национальных кухонь, не только русской? Делаем же мы подобное с постной кухней? Что мешает нам хоть раз в месяц готовить и делиться теми блюдами, что знакомым нам с детства, что готовили наши бабушки и уже не знают наши дети. Выкладывать сборным постом все, что сделано.
Давайте поможем сохранить то прошлое, которое незаметно утекает от нас, и сделать его наполненным новым смыслом.
Ну что, будем вспоминать, что готовили наши бабушки, или то - что можно найти в старых книгах?

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
biira
Jun. 18th, 2013 07:59 pm (UTC)
А вы почему без шляп?
Тема конечно интересная, но нам городским жителям боюсь уже не досталось ничего от той кухни
Хотя моя бабушка и сибирячка, но вот не помню ничего эдакого что она готовила, ну пельмени не в счет. Остальное все было вполне традиционное для городской советской кухни.
zveruska
Jun. 18th, 2013 07:59 pm (UTC)
ну тогда придется засесть за книги))))
Re: ничего эдакого - eryv - Jun. 18th, 2013 09:24 pm (UTC) - Expand
Re: ничего эдакого - zveruska - Jun. 18th, 2013 09:33 pm (UTC) - Expand
Re: ничего эдакого - eryv - Jun. 18th, 2013 09:42 pm (UTC) - Expand
Re: ничего эдакого - zveruska - Jun. 18th, 2013 09:44 pm (UTC) - Expand
Re: ничего эдакого - eryv - Jun. 18th, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
Re: ничего эдакого - zveruska - Jun. 18th, 2013 09:49 pm (UTC) - Expand
Re: ничего эдакого - zveruska - Jun. 18th, 2013 09:36 pm (UTC) - Expand
magdacook
Jun. 18th, 2013 08:21 pm (UTC)
Ань, вот согласна, да! почему то нас всех тянет на иностранное., кстати, я нежно, очень люблю средиземноморскую кухню, но дело здесь не в кухне( посмотри, ведь мы всё хватаем с Запада или Америки, начиная от кухни, заканчивая праздниками...голодные...
а там как раз ценят и популяризуют всё своё...
zveruska
Jun. 18th, 2013 08:23 pm (UTC)
и я люблю самые разные блюда - разных народов. но время такое, что тянет на проверенные, свои рецепты, те - которые идут от сердца. не отменяя все иностранное)
natalikka
Jun. 18th, 2013 09:24 pm (UTC)
Давно уже на эту тему думаю...
Традиций у меня тоже никаких в семье не сохранилось.
Осталось верить книгам.
Хотя ощущения, конечно, тут играют не маловажную роль. Без них тяжелее.
Очень хороший пост.
zveruska
Jun. 18th, 2013 09:31 pm (UTC)
спасибо за поддержку)
пост не случайный, а давно задуманный - и я не ожидаю на него широкого отклика..
(no subject) - natalikka - Jun. 18th, 2013 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 18th, 2013 09:42 pm (UTC) - Expand
anna_boravleva
Jun. 18th, 2013 09:30 pm (UTC)
очень классная тема! я согласна, что стОит возрождать. хотя смешано столько в русской кухне.
в украинской тоже намешано. так вот нам всем досталось - все завоевывали нас - то восток. то запад. :) теперь поди, разбери, кто чего придумывал, кто чего готовил!
zveruska
Jun. 18th, 2013 09:35 pm (UTC)
Ань, я украинка) только тут трудно разделить историческую эпоху .. оба народа страдали, работали, жили трудно. и все - что нам осталось - выискивать эти общие крохи. потому что история у нас одна. как бы это ни пытались сейчас представить по-другому.
(no subject) - anna_boravleva - Jun. 18th, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 18th, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_boravleva - Jun. 18th, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 18th, 2013 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_boravleva - Jun. 18th, 2013 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 18th, 2013 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_boravleva - Jun. 18th, 2013 10:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zveruska
Jun. 18th, 2013 09:55 pm (UTC)
Оль, это всего лишь идея - и я не очень жду широких откликов, к сожалению..
как бы то ни было - буду делать это сама) надеюсь , что найдутся богатыри - которые нас порадуют)))
(Deleted comment)
(no subject) - zveruska - Jun. 18th, 2013 09:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zveruska - Jun. 18th, 2013 10:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
marahovska_ya
Jun. 19th, 2013 04:13 am (UTC)
здорово как! я тоже про Сюткиных книжку писала
zveruska
Jun. 19th, 2013 05:45 am (UTC)
спасибо, Тань)
давно подбиралась к теме.. уж больно предмет сложный - и неоднозначный.. промолчать не всегда удается)
vishivkaforever
Jun. 19th, 2013 04:57 am (UTC)
Ань, попробовать можно)))я давно хочу из Молоховец кое-что приготовить, подойдет для фм?

П.с а кто такой Антон Павлович Табаков???
zveruska
Jun. 19th, 2013 05:42 am (UTC)
ты моя глазастая, спасибо))) я вчера не вычитала ошибку.. соединила Табакова с Чеховым)))

(no subject) - vishivkaforever - Jun. 19th, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 19th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jun. 19th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 19th, 2013 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jun. 19th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 19th, 2013 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jun. 19th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 19th, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jun. 19th, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 19th, 2013 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jun. 19th, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 19th, 2013 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jun. 19th, 2013 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 19th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
miranda_kitchen
Jun. 19th, 2013 05:28 am (UTC)
Да уж! Эпохально написала, а как подобрала кадры - мой респект!
Сколько же те писала и формировала этот пост?
zveruska
Jun. 19th, 2013 05:44 am (UTC)
ну часа два, наверное))) писать о том, что давно обдумано - легко))
пока я писала, Ася фото подбирала и обрабатывала)
(no subject) - miranda_kitchen - Jun. 19th, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 19th, 2013 05:48 am (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Jun. 19th, 2013 06:02 am (UTC)
вкусно вам было!
zveruska
Jun. 19th, 2013 06:05 am (UTC)
ага))
olgavb_osa
Jun. 19th, 2013 07:02 am (UTC)
Я думаю, что это будет очень интересно, по крайней мере, мне это интересно!) К сожалению, бабушкины рецепты я вряд ли смогу воспроизвести, но у меня есть книга Похлебкина, и очень она меня манит!)
zveruska
Jun. 19th, 2013 07:22 am (UTC)
там тоже есть много интересного - и попробовать стоит)
p_syutkin
Jun. 19th, 2013 07:38 am (UTC)
Спасибо. Очень своевременный и важный пост. Возрождение русской кухни - это слишком многоплановый, сложный процесс. Тут единого мнения, пути быть не может. Вот почему действительно важно обсуждать, находить новые подходы.
zveruska
Jun. 19th, 2013 10:03 am (UTC)
спасибо, Павел) это тоже, видимо, объективная реальность - тема многих сейчас цепляет. Судя по неутихающим спорам))
но - новое рождается в муках
(no subject) - p_syutkin - Jun. 19th, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jun. 19th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
cherepaha_big
Jun. 19th, 2013 07:50 am (UTC)
Отличная идея!
Я пытаюсь время от времени заняться своей национальной мордовской кухней, очень это интересно. Правда сложных блюд там не очень много, преимущественно все простое.
С удовольствием поучаствовала бы в этой акции, по мере сил:)

И очень красивы русские блюда в современной ресторанной подаче, все-таки. А маленькие пирожки - вообще моя слабость)
zveruska
Jun. 19th, 2013 10:00 am (UTC)
спасибо, Аня!
у меня был друг, из эрзя. рассказывал немного о национальной кухне - да не особо я в те годы слушала. о чем сожалею. помню только про саранку, которую выкапывали и ели луковицы, про разные дикорастущие травы, которые делали пареными в горшочках, про кулагу - которую не ела, но представляю довольно живо.
в общем, буду рада познакомиться с мордовскими блюдами.
ninkins
Jun. 19th, 2013 09:13 am (UTC)
отличный пост, замечательные фото и очень болезненная тема
такое надо печатать в прессе! попроси Марианну, может найдет местечко в будущих гастрономах? очень хорошо было бы, своевременно!
zveruska
Jun. 19th, 2013 09:52 am (UTC)
да как-то зрело и накопилось. все один к одному подобралось )
trio_mia
Jun. 19th, 2013 09:57 am (UTC)
Деушки, ну вы прям серьезно копнули!)))

Если серьезно, отличные фото стола, очень удачные ракурсы и вкусные куски.
Завидую, что я так не догадалась снять.
У меня все больше крупный план. Вот честно, здорово.

И про флешмоб. Я очень и очень люблю старые рецепты, именно бабушек, тетушек и их знакомых. И не только русскую кухню.
Я по мерет свободного времени готова поддержать вас!)
zveruska
Jun. 19th, 2013 10:02 am (UTC)
спасибо, Инна) да как-то так, копнулось)) времена такие, видимо.

когда-нибудь ощущаешь в себе необходимость приблизиться к истокам)
sirina007
Jun. 19th, 2013 10:33 am (UTC)
Аня и Ася, посоветуйте хороший ресторан русской кухни в центре....я хочу с мужем и нашей подругой сходить, а русккого ресторана в Москве путного не знаю, просто раньше не интересовалась именно русскими (кроме одного не самого удачного опыта); больше другие посещала, да и изменилось многое в Москве...Куда сходить в центре?
zveruska
Jun. 19th, 2013 11:03 am (UTC)
Ир, это трудный вопрос и индивидуальный))
поэтому - общие рекомендации.
"Пушкин", "кафе-Чеховъ" (которое на фотографиях), "Чемодан", "Мари Ванна"..
можно глянуть вот тут - http://www.afisha.ru/msk/restaurants/restaurant_list/russian_cuisine/ и подобрать по вкусу. а там - как повезет))
(no subject) - sirina007 - Jun. 19th, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com