?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амарант... Красивое название, которое сразу ассоциируется с дальними странами, путешествиями, конкистадорами. "Золотая крупа богов", зерно - которое ели еще инки и ацтеки. Про пользу и уникальность этого растения написано очень много, мы не будем повторяться.
К Яблочному спасу и заодно к Раунду 78 Готовим разноцветное в сообществе gotovim_vmeste2 мы приготовили яркий суп, в котором есть и амарант, и кисловатое летнее яблоко, и молодые овощи, и пряные корнеплоды. Легкий, сладковатый, с отчетливым ореховым привкусом.





А знаете ли вы, что амарант растет у нас почти повсеместно? Это же самый обыкновенный сорняк, щирица. Так что это не такое уж незнакомое нам растение. С амарантом готовят каши, десерты, супы, размалывают его в муку, пекут блины, хлеб. А еще выращивают на даче, делают с ним красивые букеты. Разностороннее такое растение).



Овощной суп с амарантом

130 г амаранта (крупа)
1 стебель сельдерея
1/2 желтого сладкого перца
1/2 красного сладкого перца
1 маленький цуккини
1/2 луковицы
1 среднее яблоко
1/4 клубня сельдерея
1 початок кукурузы (срезать зерна) или 130 г мини-кукурузы
1/2 красного перчика чили
1 1/2 л овощного бульона
3 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
листики петрушки для подачи

Поставить кастрюлю с овощным бульоном на средний огонь, добавить амарант и варить, не закрывая крышкой. Через 5 минут после закипания бульона, в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить измельченный перец чили, готовить еще минуту. Сельдерей нарезать кубиками, выложить в сковороду, обжаривать 10 минут. Затем добавить нарезанный тонкими полосками желтый и красный перец и кукурузу. Яблоко и цуккини нарезать кубиками, добавить к овощной смеси, готовить на маленьком огне еще пару минут. Овощи выложить в кастрюлю к амаранту, довести до кипения. Варить суп еще 5 минут. Посолить, поперчить. При подаче украсить листикам петрушки.



Амарант придает супу слегка сладковатый ореховый вкус. Нам понравилась идея добавлять его в супы, а не только делать каши или использовать амарантовую муку для выпечки.
Настя, спасибо за амарант из июльской коробочки от Foodybox!

"Вопрос стоит не в том, станет ли амарант главной зерновой и пищевой культурой мира, а в том, когда он ею станет".

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
povarisha
Aug. 18th, 2013 08:08 pm (UTC)
А я и не знала про такое чудо)) век живи, век учись и узнавай))
zveruska
Aug. 18th, 2013 08:15 pm (UTC)
ну, амарант - крупа 21 века)) скоро все узнают)))
на самом деле - дороговатая крупа - но очень полезная. пока не будут у нас ее выращивать в промышленных масштабах - вряд ли она получит большое распространение...
(no subject) - povarisha - Aug. 18th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 18th, 2013 08:32 pm (UTC) - Expand
sky_dream_l
Aug. 18th, 2013 08:10 pm (UTC)
Получилось очень красиво!
zveruska
Aug. 18th, 2013 08:16 pm (UTC)
полезненький такой супчик))
vishivkaforever
Aug. 18th, 2013 08:21 pm (UTC)
амарантовую муку еще знаю)))у родителей на даче этот сорняк повсеместно произрастает, а вот у нас на даче пока не встречала)))
красиво и соблазнительно)))как всегда, впрочем)))
zveruska
Aug. 18th, 2013 08:33 pm (UTC)
ну тот который растет у нас - для еды не пойдет.. по той причине, что у семян жесткая черная оболочка. лущить самим вряд ли получится. так что тут - только покупной идет..
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 18th, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 18th, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 18th, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 18th, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 18th, 2013 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 18th, 2013 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 18th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 18th, 2013 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 19th, 2013 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 19th, 2013 06:34 am (UTC) - Expand
nelly_z
Aug. 18th, 2013 09:18 pm (UTC)
А знаете ли вы, что амарант растет у нас почти повсемес
Знаю. Когда-то в далеких 90-х моя подруга с мужем пыталась на нём сделать деньги. Но в той стране тогда это было тяжело.:)) Я с тех пор его знаю и люблю.
Фотографии роскошные!
zveruska
Aug. 18th, 2013 09:24 pm (UTC)
Re: А знаете ли вы, что амарант растет у нас почти повсем
эх, жаль.. он ведь растет хорошо, и урожайность в общем неплохая.
но тут дело не только в урожайности, а в общей неповоротливости сельского хозяйства, торговли и потребителей в том числе. чтобы нас раскачать - и заставить есть амарант , а не только жареную картошку - должно смениться несколько поколений..
ilona_fanilla
Aug. 18th, 2013 09:28 pm (UTC)
Фото восхитительные, ничего с амарантом не ела никогда. Очень интересно.
zveruska
Aug. 18th, 2013 09:35 pm (UTC)
спасибо, Илона) попробовать как-нибудь стоит. это интересно. а главное - это очень полезно. белок амаранта - близок к белкам мяса, усваивается легче. нет глютена.. и еще куча всяких бонусов))
aspiri
Aug. 18th, 2013 09:28 pm (UTC)
Очень красиво!
zveruska
Aug. 18th, 2013 09:38 pm (UTC)
спасибо, Алена)
к амаранту еще надо привыкать.. мука-то мне знакома, а вот с крупой у меня меньше пока попыток было
haifischmutti
Aug. 18th, 2013 09:49 pm (UTC)
Замечательный рецепт и фотографии!
В супе ни разу не пробовала, а только зёрна в мюсли или свежие листья, как шпинат или мангольд. Спасибо за новую идею :-)
zveruska
Aug. 19th, 2013 06:36 am (UTC)
Таня, спасибо)
dona80
Aug. 18th, 2013 10:45 pm (UTC)
Я балдею от фотографий!......
laperla_foto
Aug. 19th, 2013 04:12 am (UTC)
И я;))
(no subject) - zveruska - Aug. 19th, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 19th, 2013 06:36 am (UTC) - Expand
lemonshoco
Aug. 19th, 2013 01:01 am (UTC)
Такой суп по мне! Очень нравится:)
zveruska
Aug. 19th, 2013 06:37 am (UTC)
Настя, уютный такой супчик)
я вообще люблю с овощами и крупами)
karina_yem
Aug. 19th, 2013 03:14 am (UTC)
амарант
Подумала бы про цветок.
zveruska
Aug. 19th, 2013 06:37 am (UTC)
Re: амарант
слово такое романтичное, ага))
miranda_z
Aug. 19th, 2013 03:25 am (UTC)
что вы только не придумаете!
zveruska
Aug. 19th, 2013 06:38 am (UTC)
да вот амарант подогнали - и дома еще был.. приходится придумывать, че ему лежать без дела))
lilmar
Aug. 19th, 2013 03:37 am (UTC)
какой нарядный супчик, весь такой из себя яркий!
zveruska
Aug. 19th, 2013 06:39 am (UTC)
и такой легкий, летний..
laperla_foto
Aug. 19th, 2013 04:14 am (UTC)
Красота, девочки! Амарант я никогда не пробовала, хотя часто вижу как он у нас тут растет, правда вдоль дорог, обычно:) А еще жутко завидую коробочкам! Так жаль, что в другие города не посылают, я бы подписалась на все))
zveruska
Aug. 19th, 2013 06:39 am (UTC)
о, я завтра Настю увижу, спрошу - как у них с планами по доставке в другие города
(no subject) - zveruska - Aug. 19th, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
taleya_69
Aug. 19th, 2013 04:48 am (UTC)
А я вас вспоминала - давно не видно было)
zveruska
Aug. 19th, 2013 06:40 am (UTC)
мы разленились совсем)) но стараемся исправляться и появляться)
marahovska_ya
Aug. 19th, 2013 06:40 am (UTC)
красота!!!
zveruska
Aug. 19th, 2013 06:45 am (UTC)
у нас, как всегда, суп))
мы с ними зачастили, как мне кажется))

но интересный такой получился. и безглютеновый ко всем прочим достоинствам)
(no subject) - marahovska_ya - Aug. 19th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 19th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com