?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мидии, пастис, осень...

Самое осеннее блюдо - горячее, пряное. С легким ароматом аниса от капельки пастиса, который украшает и без того умопомрачительно пахнущие мидии в густом томатном соусе с чесноком. Свежесть придают тонкие полосочки лимонной цедры, которых должно быть немного - но они оттеняют основной вкус неожиданным ярким акцентом. К тарелке таких мидий непременно нужно много хлеба и вина - и тогда непогода отступит на второй план.





Мидии с пастисом

На 2 порции:

500 г мидий в створках
2-3 зубчика чеснока
400 г рубленых томатов в собственном соку
30-50 мл пастиса*
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. хлопьев острого красного перца
1/2 ч. л. цедры лимона, нарезанной тонкими полосочками
соль, свежемолотый черный перец

для подачи - багет, зелень петрушки и лимон


Промыть и перебрать мидии. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарить раздавленные зубчики чеснока до легкого подрумянивания, добавить острый красный перец. Влить пастис и выпарить в течение 1-2 минут на среднем огне. Положить в сковороду мидии, накрыть крышкой и готовить на сильном огне 3-4 минуты. Нераскрывшиеся мидии выбросить. Затем влить томаты, посолить, поперчить и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить 3-5 минут.
Багет нарезать ломтями и подсушить на сухой сковороде.
Подавать, разложив в глубокие тарелки сначала ломти багета, затем выложить на них мидии, посыпав тонко нарезанной лимонной цедрой и зеленью петрушки. По желанию - сбрызнуть лимонным соком. Мы заменили петрушку на майоран, мы его любим больше.



*Пастис - это крепкий алкогольный напиток, настоянный на разнообразных травах, с ароматом и вкусом аниса и лакричного корня. Его можно заменить самбукой, перно или узо. Или добавить несколько семян аниса, предварительно слегка поджаренного и растертого.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
sauternes_59
Oct. 6th, 2013 05:42 pm (UTC)
восторг!
zveruska
Oct. 6th, 2013 05:52 pm (UTC)
спасибо, Наташа)
umnicca
Oct. 6th, 2013 05:49 pm (UTC)
я всегда думала, что на люблю анис, и только недавно, буквально на днях, поняла, что его просто нужно совсем немного и тогда это невероятно интересно))
zveruska
Oct. 6th, 2013 05:53 pm (UTC)
вот-вот.. та же история))
оказалось, что если не переборщить - то очень вкусно)
i_muminov
Oct. 6th, 2013 06:03 pm (UTC)
Очень здорово!!!
zveruska
Oct. 6th, 2013 06:04 pm (UTC)
по нашей погоде - вообще прекрасно))
trio_mia
Oct. 6th, 2013 06:12 pm (UTC)
Обожаю! Но дома очень редко готовлю - предпочитаю есть на выходе:)
Кстати, пастис там очень кстати)))
zveruska
Oct. 6th, 2013 06:17 pm (UTC)
да, я первый раз с пастисом попробовала.. по наитию)) понравилось)
естественно, потом и рецепты нашла в сети))
brahmanden
Oct. 6th, 2013 06:27 pm (UTC)
ЗдОрово))Отдельно сковородке порадовался. Привет))).............,
zveruska
Oct. 6th, 2013 06:46 pm (UTC)
приветик))
сковородка уютная)
ilona_fanilla
Oct. 6th, 2013 08:33 pm (UTC)
Очень интересно и атмосферно!
zveruska
Oct. 7th, 2013 08:00 am (UTC)
спасибо)
haifischmutti
Oct. 6th, 2013 09:52 pm (UTC)
Восторг! Анис еще как любим :-)
zveruska
Oct. 7th, 2013 08:01 am (UTC)
я его раньше не любила)) но потом поняла - что дело в дозировке)
diana_nagornaya
Oct. 7th, 2013 02:32 am (UTC)
вкусно!
zveruska
Oct. 7th, 2013 08:01 am (UTC)
ага.. особенно в такую погоду)
lilmar
Oct. 7th, 2013 05:16 am (UTC)
выглядит красиво! но как же я боюсь мидий... мне везде мерещатся дохлые ракушки и песок в них :)
zveruska
Oct. 7th, 2013 08:02 am (UTC)
дохлые отбирают дважды)) сначала раскрытые, потом - когда готовишь - нераскрытые. песка в них нету)) их моют-моют... песок я встречала только в маленьких, которые у нас замороженными продаются.

(no subject) - lapundrik - Oct. 7th, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 7th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapundrik - Oct. 7th, 2013 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 7th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
biira
Oct. 7th, 2013 05:42 am (UTC)
Хорошоо! И осень красивая получается :)
zveruska
Oct. 7th, 2013 08:03 am (UTC)
лучше бы эта осень посуше да потеплее была)
(no subject) - l_ape - Oct. 7th, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 7th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Oct. 7th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 7th, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
l_ape
Oct. 7th, 2013 12:39 pm (UTC)
Любим, любим! И анис, и пастис, и мидии! И еще ваши красивейшие фотографии! Супер!
zveruska
Oct. 7th, 2013 01:18 pm (UTC)
вот приятно-то))) взаимно любим!
maria_kitchen
Oct. 7th, 2013 02:46 pm (UTC)
Кто, кто не любит анис!?:))))
lapundrik
Oct. 7th, 2013 02:49 pm (UTC)
Я! :)))

Но прочитав, задумалась...

(no subject) - maria_kitchen - Oct. 7th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 7th, 2013 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 7th, 2013 08:53 pm (UTC) - Expand
shebets
Oct. 7th, 2013 04:34 pm (UTC)
ПОЭЗИЯ!!!
zveruska
Oct. 7th, 2013 08:55 pm (UTC)
ну да)) представь только - за окном дождь.. и не ваши 30 градусов, а всего 5 ))
как раз - рюмочку пастиса.. кастрюльку мидий.. багет.. и уже шум дождя гораздо милее)
(no subject) - shebets - Oct. 8th, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 8th, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shebets - Oct. 8th, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
l_larry
Oct. 20th, 2013 02:37 pm (UTC)
Красота!
sova_aleksa
Oct. 26th, 2013 09:02 am (UTC)
Очень интересная идея с пастис, я мидии готовлю обычно на белом вине , нужно попробовать с вашими вариациями, думаю будет очень интересно )
zveruska
Oct. 30th, 2013 07:58 pm (UTC)
с пастисом у вас там проблем уж точно нет))
(no subject) - sova_aleksa - Oct. 30th, 2013 08:39 pm (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com