?

Log in

Семь кругов сыра. Сырное наваждение. Для тех, кто не представляет себе жизни без него, кто любит все виды этого многогранного продукта и готов есть его на первое, второе и десерт.
Объединяющий, главенствующий и второстепенный, молодой и выдержанный, классический и авторский – в меню нового ресторана Ирины Ходзинской, автора концепции ресторанов «Простые вещи».

Untitled-1

Сыр вовсе не так прост, поэтому для него нашлось отдельное место в череде ее проектов.
Cheese Connection – это место сыра и история о нем.

сыра много не бываетCollapse )
Снова о селедочке. Ну, конечно, бывают люди, которые эту рыбу не любят, но мы их за свою жизнь встречали крайне редко. Едоков же селедки неизмеримо больше, и у каждого есть что рассказать. Вот и нам тут вспомнилась история из довольно давних времен, когда жили мы в военном городке на Волге.
В конце апреля-начале мая степи под Астраханью укрыты дикими тюльпанами, а в низовьях Волги и Ахтубы начинается селедочный лов. Дело это немного незаконное, но селедкой у всех забиты морозилки, и на рынке тоже можно купить крупных сверкающих черноспинок и пузанков. И приходит время, когда каждый рыбак или просто едок может похвастаться своим секретным рецептом засолки селедочки-астраханки.

_DSC3919m

Один из таких рецептов прижился и у нас, с небольшими дополнениями и изменениями. Свежей сельди в Москве, конечно, не добыть, но зато можно купить хорошую замороженную селедку, и , приложив минимум усилий, сделать себе праздник. Янтарно-розоватые, истекающие жирком, полупрозрачные ломтики слабосоленой рыбки вызывают непреодолимое желание – отрезать кусочек ароматного черного хлеба, нарезать колечками сладкий лучок, на обжигающую картошечку бросить добрый кусочек сливочного масла, достать из морозилки ледяную водочку или открыть бутылочку пива, подцепить вилкой селедочку, и, зажмурясь от удовольствия, вкусить. Именно вкусить, уж больно хорошо).

за селедочкойCollapse )

Севичерия «Latinos»

В давние времена была у нас подруга - перуанка Эсмеральда, родом из небольшого городка Такна. Он знаменит собором, построенным по чертежам самого Эйфеля, бронзовым фонтаном, привезенным из Ливерпуля, дорогой инков и севиче. Побывать в Такне нам самим пока не пришлось, но всякий раз, когда на столе оказывается севиче, мы вспоминаем Эсмеральду, ее экспансивную речь, выразительную мимику, изящные ловкие руки и перуанскую кухню, с которой она хотела нас познакомить. Конечно, ни перца рокото, ни сибаса, ни кассавы, ни лайма здесь в те времена не было, что ее несколько удручало, но не останавливало.

Untitled-1

Как правило, многие блюда ассоциируются с тем человеком, который готовил его для вас, либо вы впервые попробовали это блюдо именно с ним. И, обычно, то самое, первое впечатление становится отправной точкой и эталоном. Так случилось и с севиче, и долгие годы мы признавали только один рецепт, от нашей Голубки. Тигровое молоко, «leche de tigre» - смесь лимонного или лаймового сока, кинзы, жгучего перца, лука и соли, филе белой рыбы и немного терпения – вот и весь секрет.

праздник севичеCollapse )
Январское пятничное настроение – когда никуда не хочется вечером идти, а только уютно умоститься в кресле, обложиться котами (если они есть, конечно) или просто завернуться в плед, включить старое черно-белое кино с мелодраматическими блондинками с осиными талиями, роняющими крупные слезы и жемчуга с лопнувших бус, с красавцами в кожаных летных куртках, лихо крутящими руль шикарных Фордов или Кадиллаков, с четкими понятиями добра и зла, любви и предательства. Положить рядом стопку носовых платочков на случай предательски набежавшей слезы, поставить большую кружку ароматного чая, и смотреть, наслаждаясь этой наивностью и бесхитростностью.
Нет, это еще не все! Конечно, хочется заесть эти карамельно-сладкие переживания десертом.

Untitled-1

Мы для такого случая держим дома ананас. И не беда, если он не слишком хорош, есть способ его исправить. Старый рецепт еще доинтернетовских времен, записанный в тетрадку, чуть преобразованный и додуманный, минимум времени и усилий на приготовление, и можно смотреть фильмы дальше, не задумываясь ни о чем и получая удовольствие.

романтичное настроение десерту не помехаCollapse )

Турецкое кафе "Бардак"

Кончиками пальцев, отголоском речи,
Теплым лепестком огня,
Солнечным лучом, что гладит плечи,
Помнишь ли ты, Турция, меня?
В глубине изящной медной чаши
Кованной из листьев и цветов
Хочется прочесть о настоящем,
И о будущем – почти без слов.
Пусть на донце гущею кофейной
Сложится из смутных знаков суть.
Силуэты, линии и тени
Приведут к тебе когда-нибудь… (zveruska)


Untitled-1

Что хранится в шкатулке нашей памяти? Аромат пряностей, шорох разогретого на солнце песка под босыми ногами, яркое перо из крыла сойки, хмельной запах цветущих деревьев, бронзовая полуистертая монетка неведомой страны, глоток ледяной воды из уличного фонтанчика, узкие улочки, заставляющие теряться и находиться, мелодии, чувства, люди и страны. Иногда какие-то случайные вещи, мимолетные встречи и смутные ощущения становятся тем кончиком нити, потянув за который, развернется целый клубок воспоминаний и образов, и разрозненные фрагменты обретут единство.
Те, кто был в Стамбуле, помнят яркую лазурь неба над Айя-Софией, минареты мечети Султанахмет, ласковый соленый бриз с Босфора, многоголосый шум большого базара, расписные тарелки и бронзовые кувшины, аромат кофе, крепкого, как любовь, и черного, как ночь, хруст корочки симитов, щедро посыпанных кунжутом, запах готовящегося на углях мяса, анисовую пряность ракы и сладость баклавы. Турция у каждого своя, и ее образ нарисован в памяти нетускнеющими красками Востока.

уголок Турции в МосквеCollapse )
Агат и оникс, мрамор и хрусталь.
Волшебная шкатулка из Китая.
Сплелись навеки радость и печаль
И тонкий вкус изысканного чая...

Резные панели стен, старинные вазы с синей росписью, ажурные двери, сложные узоры лепнины на потолках, воздушные люстры, сверкающие россыпью хрустальных слез, и рядом с ними – светящиеся теплым светом бумажные фонарики с шелковыми кистями, антикварные статуэтки, ручная роспись и современные дизайнерские элементы, подсвеченная барная стойка с фантастическими узорами оникса, тяжелые столы из карельской березы, затканная китайскими узорами атласная обивка мебели, поблескивающие рыбки-карпы в стеклянном кубе, красно-коричнево-фиолетовая спокойная гамма, струящаяся энергия Ци, которая огибает пространство почти физически ощутимо и заметно глазу. Во всем ощущается гармония Инь и Ян, двух противоположных начал, и это все - ресторан китайской кухни Soluxe Club, стильный, современный, торжественный, с изысканной и сложной, яркой и необычной, многоликой кухней.

Untitled-1

"Колышется лотос под вёслами лодки рыбачьей.
Пусть трав ароматных в озябших горах уже нет,
Но разве не стоит подольше мне здесь задержаться?"
Ван Вэй


секреты императорской кухниCollapse )
У каждого в жизни, наверное, был свой Крым. Оставшийся в воспоминаниях и нечетких картинках, в запахе разогретой на солнце лаванды и стрекоте кузнечиков, свечах кипарисов и лиловых гроздьях глициний. Память рисует образы, наполненные теплом и южным солнцем. Как хорошо было брести тихонько, шлепая старенькими вьетнамками, по раскаленным пыльным улочкам, между невысокими домами с палисадниками, пройти мимо небольшого рынка, на котором грудами возвышаются баклажаны-«синенькие», блестящие тысячью искр на изломе крутобокие помидоры, где свежая рыба пронзительно пахнет йодистой морской водой, а жарящаяся - разбрызгивает вокруг ароматное масло и манит хрустящей золотистой корочкой, где зазывные крики торговок сотканы в пестрый ковер разных языков и наречий, где скрипит старая колонка, проливая воду на бархатные персики, разбрызгивая капли воды, скручивающиеся в разогретой пыли в шарики. Купить кулек мелкой жареной ставридки и обжигающий початок кукурузы и идти дальше, бездумно, пока вдруг между домами не проглянет, увеличиваясь, клочок морской синевы и не пахнет в лицо свежим ветром, в котором, как в хорошем вине, смешались все ароматы, запахи и воспоминания…

_DSC9717

солнечные рыбкиCollapse )
Выдаются дни, когда не нужно никуда спешить. Тогда можно поспать подольше, открыть глаза, лениво потягиваясь, не торопясь и наслаждаясь покоем. Одеть пушистый халат, мягкие тапочки, посмотреть, щурясь, на несмелые солнечные лучики в зимнем окне, и улыбнуться чему-то своему, тайному, теплому и светлому. Сохранить эту улыбку, не расплескать покой, не впустить суету в свой день.

Untitled-1

Посидеть с чашечкой кофе, полистать журнал, удивиться, что утро-то уже позднее, да и ладно!
Проголодаться, придумать и приготовить что-то комфортное и не слишком трудоемкое.
Для нас такой поздний завтрак никак не ассоциируется с йогуртом или кашей, для них есть бодрые ранние рабочие утра. А раз уж торопиться особенно некуда (вы уже предвкушаете, как мы, эти чудесные дни посленовогоднего ничегонеделанья?), приготовим оладушки или картофельные драники, такие, как в детстве готовила бабушка. А к ним – сливочную нежную курицу, с ароматным тимьяном, бодрыми оливками, лесными грибами и легкой остринкой зернистой горчицы.

хорошо, что скоро праздникиCollapse )

AQ Kitchen

Зимой окна здесь завешены светящимися гирляндами, их теплый мягкий свет отгораживает от суеты и ранних сумерек на московских улицах, делая помещение ресторана изолированным и уютным. В бокалах множественно отражаются и плавают золотые огоньки, как конфетти, и в атмосфере уже чувствуется приближение праздника.

Untitled-9

Трио AQ Kitchen, AQ Chicken и Adri - заметный ресторанный проект в Москве. Первым из этой «триады», носящих имя Адриана Кетгласа, стал AQ Kitchen.

на зимней кухне АдрианаCollapse )

Рис и рыба

Рис и рыба. Два первоначальных элемента, которые созданы друг для друга. Если прибавить к ним йодистый морской аромат водорослей, насыщенность и богатство вкусовых оттенков соевого соуса, свежесть и хруст огурца, маслянистость авокадо и пряность кунжутных зерен, то ассоциация сразу уведет к японской кухне – к суши. Все эти составляющие есть и в другом блюде - «Sushi Bowl». Дословно переводится, как «миска суши», что соответствует действительности – лосось, креветки, тунец, угорь, водоросли нори, огурец, авокадо, икра и кунжут и все, что душа пожелает, просто выкладываются на рис и заправляются соевым соусом.

Untitled-1

ленивые сушиCollapse )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com