zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

"Бородинские" ржаные вафли, икра, селедочный мусс

Хрустящая вафля со знакомым вкусом ржаного хлеба, приправленного кориандром, нежный мусс, который дополняет сладковатый хлебный вкус вафли. Яркие икринки завершают картину. Вкусно! А мука, из которой сделаны вафли - необычная. Хотите узнать, что в ней такого?





В преддверии Нового года, 12-15 декабря пройдет очередная Ярмарка «ПИР». На одной площадке будут собраны самые интересные и качественные продукты из России и Европы от 150 производителей и поставщиков. И чтобы облегчить для посетителей нелегкий выбор - что купить, проводится масштабный проект. Шеф-повара и фудблогеры готовят из региональных продуктов и делятся своими рецептами.
Нам тоже повезло стать участниками этого проекта, благодаря Лене Усановой и Нandmadefood.
На тестирование нам представлены специально отобранные продукты от лучших производителей, являющиеся "визитными карточками" разных регионов.
Именно поэтому сегодня у нас несладкие "бородинские" вафли из дагестанской ржаной солодовенной муки и хабаровская кетовая икра.

Один из продуктов, который нам очень понравился - это солодовенная ржаная мука от крестьянско-фермерского хозяйства "Дидо".



Полезнейшая мука - укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, восстанавливает силы при истощении, мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Можно ее добавлять в супы, вторые блюда, делать квас, печь с ней. Аромат - ржаной, хлебный, насыщенный.
Соответственно, первая идея и была - про бородинский хлеб. Но мы решили сделать чуть проще и чуть необычнее - тонкие хрустящие ржаные вафли. Тем более, что к ним у нас сразу напросилась в пару кетовая икра без консервантов, которую привезли из Хабаровского края. А чтобы связать воедино эти два продукта, вспомним наш многократно проверенный и любимый селедочный мусс с творогом и свежим яблоком.

Ржаные вафли
на 10-15 небольших вафель
1 ст.л. ржаной солодовенной муки
9 ст.л. пшеничной муки
2 яйца
80 мл оливкового масла
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
молотый кориандр, кумин, кардамон и корица по вкусу
вода

Соединить все сухие ингредиенты, перемешать. Влить масло, вбить яйца, перемешать, вливая постепенно воду. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Оставить на 10 минут.
Испечь в вафельнице небольшие вафли. Пока вафли горячие, можно вырезать из них вырубкой для печенья ровные кружки.

Селедочный мусс
на 4 порции:
200 г филе сельди
200 г творога
1 маленькая луковица
1 зеленое твердое яблоко, желательно кислое

В блендере измельчить до однородной консистенции селедку, небольшую луковицу, пачку творога (жирность - по вкусу, мы обычно берем 9%), очищенное от кожуры и порезанное яблоко. Готовый мусс поставить охлаждаться.

Затем достать баночку икры... Намазать хрустящую ароматную вафлю свежим муссом, в котором яблоко удачно дополняет селедку, положить сверху ложку светящихся прозрачных икринок - и наслаждаться...


Tags: блины и прочее, выпечка, закуски, рыба, творог, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →