zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Меркен, Чили, оливковое масло

Yo vivo ahora en un país tan suave
como la piel otoñal de las uvas...

Я живу в стране такой шелковистой на ощупь,
как осенняя кожица виноградин...
Пабло Неруда

Чили - страна, похожая на перчик. С искрящимся вином, фруктами, традиционными блюдами с необычными приправами. Вы знаете, что такое меркен? Это традиционная пряность народа индейцев мапуче. Перец Cacho de Cabra собирают незрелым и оставляют дозревать на солнце. Затем его в плетеных корзинах коптят над открытым огнем. Копченый перец измельчают в каменных ступках и смешивают с кориандром и морской солью. В результате получают уникальную пряность, которая и называется merken. Она совсем не похожа на знакомый нам копченый красный перец и для нас она стала открытием. Так же, как и чилийское оливковое масло.





Хурма с моцареллой и пряным маслом
1 плотная хурма
1 большой шарик моцареллы
оливковое масло первого холодного отжима
меркен

Дальше все - просто). Сладкая плотная хурма, нежная молочная моцарелла, оливковое масло с меркеном, и сам меркен. Заменить его, конечно трудно - это уникальная пряность, не жгучая, но все же острая, ароматная, подкопченая, со сложными дымными нотками. Перечная - но идеально сочетающаяся не только с рыбой и мясом, но и с фруктами, раскрывающаяся вместе с оливковым маслом. Это однозначно одно из самых запомнившихся нам открытий этого года.



Сразу же отвечаем на вопрос - где взять? Не знаем. Конечно, это немного нечестно - показывать продукт, которого не купить у нас. Но не поделиться этим открытием тоже нельзя.
В Россию поставки меркена и масла с меркеном только планируются. Несколько сортов оливкового масла extra virgin из Чили уже есть на российском рынке, скоро появятся и другие. Чему мы несказанно рады, потому что это пока практически штучный и высококачественный продукт.



Чили – уникальная во всех отношениях страна. Это не только экспорт меди, фруктов, вина, продуктов. Это теперь еще и оливковое масло. Страна является по сути дела, экологическим островом: на севере ее раскинулась самая засушливая в мире пустыня Атакама, на юге – вечные льды Антарктики, на востоке – высокогорные цепи Анд, на западе – Тихий океан. Эти мощные природные барьеры стоят на страже экологии, защищая природу от разного рода вредителей и болезней, в частности, от оливковой мухи, которая не щадит других производителей оливок. Кроме того, Чили – страна со средиземноморским климатом, большим количеством солнечных дней в году и ярко выраженными перепадами между дневными и ночными температурами, что благоприятно сказывается на качестве производимых оливок. Оливки, как и виноград, требовательны к климату. Подобраны лучшие сорта олив из Испании и Италии, такие, как Арбекина, Пикуаль, Арбосана, Франтойо, Леккино, Коратина и др. Основные производители, а их всего 40, объединены в отраслевую Ассоциацию ChileOliva. Конечно, в мировом масштабе Чили пока еще не является крупным игроком рынка оливкового масла, особенно в сравнении с Испанией, Италией и Грецией. Тем не менее рейтинг этого продукта неуклонно растет. Чилийцы не зря изначально сделали упор на качество, и многочисленные награды престижнейших профессиональных конкурсов, проводимых в Италии, США, Канаде и Китае тому свидетельство.
Чилийское оливковое масло extra virgin - действительно высококачественное, с кислотностью около 0,3%. Цикл производства масла от момента сбора до переработки насчитывает часы - потому что объемы сбора оливок и удаленность от производства невелики.
У чилийских оливковых масел запоминающийся вкус и яркий аромат благодаря уникальным терруарам Чили.









Торговым Представительством при Посольстве Чили в РФ был проведен первый в мире Салон чилийских оливковых масел. Специально для участия в Салоне прибыли 7 компаний – производителей - Olave, Siracusa, Agrícola Pobeña, Monteolivo, Olisur, Las 200 и Las Tizas. В рамках Салона состоялся Мастер-класс по теме «Чилийское оливковое масло – синоним качества и новый экспортный ориентир», который открыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чили в РФ Хуан Эдуардо Эгигурен и Директор Торгового Представительства Чили в Москве («ПроЧили») Себастьян Пильядо. От чилийских производителей с докладом выступил Диего Ливингстоун, генеральный директор компании‐производителя Agrícola Pobeña, а саму дегустацию семи образцов лучших масел подготовил и провел руководитель проекта Live Olive Александр Смирнов.


Tags: "и я там был", Чили, сыр, фотографии, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →