?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Yo vivo ahora en un país tan suave
como la piel otoñal de las uvas...

Я живу в стране такой шелковистой на ощупь,
как осенняя кожица виноградин...
Пабло Неруда

Чили - страна, похожая на перчик. С искрящимся вином, фруктами, традиционными блюдами с необычными приправами. Вы знаете, что такое меркен? Это традиционная пряность народа индейцев мапуче. Перец Cacho de Cabra собирают незрелым и оставляют дозревать на солнце. Затем его в плетеных корзинах коптят над открытым огнем. Копченый перец измельчают в каменных ступках и смешивают с кориандром и морской солью. В результате получают уникальную пряность, которая и называется merken. Она совсем не похожа на знакомый нам копченый красный перец и для нас она стала открытием. Так же, как и чилийское оливковое масло.





Хурма с моцареллой и пряным маслом
1 плотная хурма
1 большой шарик моцареллы
оливковое масло первого холодного отжима
меркен

Дальше все - просто). Сладкая плотная хурма, нежная молочная моцарелла, оливковое масло с меркеном, и сам меркен. Заменить его, конечно трудно - это уникальная пряность, не жгучая, но все же острая, ароматная, подкопченая, со сложными дымными нотками. Перечная - но идеально сочетающаяся не только с рыбой и мясом, но и с фруктами, раскрывающаяся вместе с оливковым маслом. Это однозначно одно из самых запомнившихся нам открытий этого года.



Сразу же отвечаем на вопрос - где взять? Не знаем. Конечно, это немного нечестно - показывать продукт, которого не купить у нас. Но не поделиться этим открытием тоже нельзя.
В Россию поставки меркена и масла с меркеном только планируются. Несколько сортов оливкового масла extra virgin из Чили уже есть на российском рынке, скоро появятся и другие. Чему мы несказанно рады, потому что это пока практически штучный и высококачественный продукт.



Чили – уникальная во всех отношениях страна. Это не только экспорт меди, фруктов, вина, продуктов. Это теперь еще и оливковое масло. Страна является по сути дела, экологическим островом: на севере ее раскинулась самая засушливая в мире пустыня Атакама, на юге – вечные льды Антарктики, на востоке – высокогорные цепи Анд, на западе – Тихий океан. Эти мощные природные барьеры стоят на страже экологии, защищая природу от разного рода вредителей и болезней, в частности, от оливковой мухи, которая не щадит других производителей оливок. Кроме того, Чили – страна со средиземноморским климатом, большим количеством солнечных дней в году и ярко выраженными перепадами между дневными и ночными температурами, что благоприятно сказывается на качестве производимых оливок. Оливки, как и виноград, требовательны к климату. Подобраны лучшие сорта олив из Испании и Италии, такие, как Арбекина, Пикуаль, Арбосана, Франтойо, Леккино, Коратина и др. Основные производители, а их всего 40, объединены в отраслевую Ассоциацию ChileOliva. Конечно, в мировом масштабе Чили пока еще не является крупным игроком рынка оливкового масла, особенно в сравнении с Испанией, Италией и Грецией. Тем не менее рейтинг этого продукта неуклонно растет. Чилийцы не зря изначально сделали упор на качество, и многочисленные награды престижнейших профессиональных конкурсов, проводимых в Италии, США, Канаде и Китае тому свидетельство.
Чилийское оливковое масло extra virgin - действительно высококачественное, с кислотностью около 0,3%. Цикл производства масла от момента сбора до переработки насчитывает часы - потому что объемы сбора оливок и удаленность от производства невелики.
У чилийских оливковых масел запоминающийся вкус и яркий аромат благодаря уникальным терруарам Чили.









Торговым Представительством при Посольстве Чили в РФ был проведен первый в мире Салон чилийских оливковых масел. Специально для участия в Салоне прибыли 7 компаний – производителей - Olave, Siracusa, Agrícola Pobeña, Monteolivo, Olisur, Las 200 и Las Tizas. В рамках Салона состоялся Мастер-класс по теме «Чилийское оливковое масло – синоним качества и новый экспортный ориентир», который открыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чили в РФ Хуан Эдуардо Эгигурен и Директор Торгового Представительства Чили в Москве («ПроЧили») Себастьян Пильядо. От чилийских производителей с докладом выступил Диего Ливингстоун, генеральный директор компании‐производителя Agrícola Pobeña, а саму дегустацию семи образцов лучших масел подготовил и провел руководитель проекта Live Olive Александр Смирнов.


Posts from This Journal by “Чили” Tag

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sova_aleksa
Nov. 26th, 2013 11:07 pm (UTC)
Отличный рецепт , попробуем )
zveruska
Nov. 27th, 2013 04:54 am (UTC)
думаю, что и без меркена - это вполне хорошо)
(no subject) - sova_aleksa - Nov. 27th, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
haifischmutti
Nov. 26th, 2013 11:16 pm (UTC)
Заинтриговали. Хорошо, есть друзья чилийцы, буду звонить и узнавать, где есть такое чудо. Спасибо, Аня :-)
zveruska
Nov. 27th, 2013 04:56 am (UTC)
Таня, для них это предмет национальной гордости) и экспорта. в Европу уже года три экспортируют
покупая одну бутылку такого масла - помогаешь нескольким семьям мапуче.)
massaraksh10
Nov. 27th, 2013 12:33 am (UTC)
Очень интересно, спасибо за рассказ.
Хурма с моцареллой... попробую обязательно, хоть меркена и нет.
zveruska
Nov. 27th, 2013 04:57 am (UTC)
его экспортируют уже несколько лет - как только ввели требования и сертифицировали. думаю, у вас его купить можно)
хотя и просто хурма с моцареллой - тоже заслуживают внимания
miranda_kitchen
Nov. 27th, 2013 05:44 am (UTC)
Вот даже не знаю как честно сказать о моей розовой зависти)))
zveruska
Nov. 27th, 2013 06:29 am (UTC)
сама себе завидую) масло очень понравилось. и меркен - тоже
diana_nagornaya
Nov. 27th, 2013 05:56 am (UTC)
хурма испанская? такая тверденькая или наша "сопливая"?
zveruska
Nov. 27th, 2013 06:29 am (UTC)
испанская, тверденькая
lenycopsy
Nov. 27th, 2013 06:19 am (UTC)
Красиво выглядит. Масло надо будет поискать.
zveruska
Nov. 27th, 2013 06:30 am (UTC)
надо, оно очень симпатичное на вкус
orange_dahlia
Nov. 27th, 2013 06:28 am (UTC)
хурма с моцареллой - надо попробовать!
zveruska
Nov. 27th, 2013 06:33 am (UTC)
да, получается неплохо)
как вариант - а то капрезе уже немного надоел
eugena_klykova
Nov. 27th, 2013 09:47 am (UTC)
Такого яркого масла нет, так что можно я просто хурму с моцареллой? :)))
zveruska
Nov. 27th, 2013 09:57 am (UTC)
Жень, можно! даже нужно)) мне такое сочетание нравится
l_ape
Nov. 27th, 2013 10:08 am (UTC)
аааа, я знаю, что хурма с моцареллой - это вкусно! Пока обойдемся без меркена.... но будем его ждать в у нас в продаже. Я его, кажется, уже люблю;)
zveruska
Nov. 27th, 2013 10:10 am (UTC)
ага... очень нежное сочетание хурмы и моцареллы.

а меркен.. ну жили ж раньше без анчоусов и трюфелей - авось и это привезут))
(no subject) - l_ape - Nov. 27th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 27th, 2013 11:22 am (UTC) - Expand
agro_al
Nov. 27th, 2013 02:03 pm (UTC)
Вот, и я думала чем же в заменить томаты для капрезе, что бы звучало по новому!!! Мысли то как сходятся)
zveruska
Nov. 28th, 2013 05:15 am (UTC)
запрос в мироздание был услышан))
p_i_l_a_r
Nov. 27th, 2013 10:48 pm (UTC)
Ой, как интересно! Сплошные откровения - и про масло, и про перец, и про хурму с моцареллой. :о)
zveruska
Nov. 28th, 2013 05:16 am (UTC)
ну да)) вот чисто поделиться захотелось.. для самих откровение)
agro_al
Nov. 28th, 2013 09:29 am (UTC)
Не рецепт , а блаженство в чистом виде. концентрация вкуса и эйфории просто зашкаливает!
zveruska
Nov. 28th, 2013 07:16 pm (UTC)
радостный такой)
l_larry
Nov. 28th, 2013 12:40 pm (UTC)
Красота невероятная!
zveruska
Nov. 28th, 2013 07:16 pm (UTC)
краски такие - разгоняют осеннюю хмарь)
dona80
Nov. 29th, 2013 02:34 pm (UTC)
"Испугать" что ли итальянцев на следующем обеде-ужине у меня дома, подсунув вместо обычного капрезе :)))

zveruska
Nov. 29th, 2013 07:44 pm (UTC)
))))))
natalikka
Dec. 9th, 2013 09:03 am (UTC)
Хочу это масло попробовать. На семинаре от Рондель еще приметила;)
zveruska
Dec. 10th, 2013 09:33 pm (UTC)
вкусное!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com