zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Новая книга о вкусной и здоровой пище

Здоровая и полезная еда - это веление времени. Современные люди все чаще задумываются о здоровом образе жизни, занимаются спортом, меняют свои пищевые привычки. А некоторые просто вынуждены делать это - потому что все больше становится людей, подверженных риску диабета, болеющих целиакией - непереносимостью глютена, страдающих различными аллергическими заболеваниями. Диета и правильное питание - как раз то, что может им помочь. Слово "диета" - такое слегка раздражающее и пугающее, потому что взывает к совести, порядку и ограничениям в жизни. А если еще и представить эти несоленые каши, паровые овощи, переваренные и безвкусные, вареное нежирное мясо - какая сила воли не дрогнет перед такой перспективой? Но выход ведь есть! Можно есть вкусно - и в то же время полезно. А что готовить, чтобы еда была источником удовольствия и пользы одновременно? Все достаточно просто - нужно взять новую книгу "Ешьте!", написанную Еленой Чекаловой при участии Леонида Парфенова, Гелии Делеринс и врача-диетолога Екатерины Беловой.





Это книга о вкусной и здоровой пище, как позиционирует ее автор. Она многогранна - это не чисто рецептурный кулинарный справочник, в этой книге несколько слоев - и кулинария, и история кухни, продуктов и блюд, и комментарии диетолога, и сведения практического и технологического характера. Ее и читать можно слоями - сегодня, например, вам будут интересны сведения о растениях, зонах их распространения, о традициях их применения. Завтра - можно внимательно почитать советы диетолога. Затем подыскать себе именно тот рецепт, который захочется приготовить.
Вот и мы сразу же нашли себе такой, и чтобы не откладывать дело в долгий ящик, приготовили рыбные котлеты с творогом.

(Авторский текст)

Рыбные котлеты с творогом
на 6 порций

500 г фарша из филе трески
150 г творога
2 яйца
пучок петрушки и укропа
соль и перец
немного рисовой муки

Рыбу измельчите в фарш в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте творог, яйца, соль и перец и тщательно разотрите. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.
Уберите фарш в холодильник на 1 час, чтобы котлеты легче лепились.
Затем влажными руками сформуйте небольшие котлетки и чуть-чуть присыпьте их рисовой мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте на средний огонь сковороду с жаростойкой или снимающейся ручкой. Налейте на сковороду немного растительного масла и нагрейте его. Быстро обжарьте котлеты в масле с обеих сторон до румяной корочки и переставьте в духовку, чтобы котлеты дошли до готовности, на 5-7 минут. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте с соусом из йогурта и трав и гарниром по желанию.

Наши изменения были совсем незначительны - мы не стали обжаривать котлеты, а сразу запекли их в духовке. Румяной корочки не получается - но вкус от этого не страдает. Котлетки все равно нежные, воздушные, ароматные. К таким хочется какой-нибудь гарнир из нежных паровых овощей. Или овощное пюре с ароматным шалфейным маслом, как у нас. Очень вкусная, честная и вполне диетическая еда.



Но это мы приготовили сами, а дальше вы увидите блюда, которыми несколькими днями ранее угощала нас Елена в студии Bork. Встреча кулинарных писателей, ресторанных критиков, журналистов и блогеров как раз и была посвящена выходу в издательстве АСТ.CORPUS новой книги Елены Чекаловой "Ешьте! Новая книга о вкусной и здоровой пище. Завтраки, ланчи, перекусы."



Рикотта из молока и сыворотки с ягодами.



Ароматное масло, в котором есть травы или фрукты - с петрушкой зеленое, с курагой и апельсином - оранжевое.



Жаркое из тофу с рисом, приготовленное по мотивам рецепта Йотама Оттоленги, но более диетичное и менее острое.



Конвертики с курицей, грибами, помидорами и листьями кафирского лайма, быстро обжаренные в герметичном пакете во фритюре. Жир не попадает в пакет, а несколько минут жарки при высокой температуре позволяют курице приготовиться, оставшись нежной, сочной и сохранив витамины.



Натуральный яблочный мармелад с имбирем и грецкими орехами - похожий на "фруктовую кожу", плотный, ароматный, красивого глубокого цвета.



Полезный десерт - торт без выпечки, с нежным, практически несладким муссом из яблок и коржом из орехов и чернослива.



Это не все). Елена угощала нас разными овощными и сладкими намазками, сыром из йогурта с травами, нежнейшим ростбифом, приготовленным сначала в мультиварке в вакууме, а затем подрумяненным на гриле и фейджоадой с разными видами мяса, которую приготовил Леонид.



Конечно, самым ценным подарком вечера для нас стала сама книга.


Tags: "и я там был", друзья, книги, персоны, рыба, творог, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments