zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Бабагануш с урбечем из семян черного льна

И еще о региональных продуктах. Очень интересное задание - тестировать, придумывать и подбирать рецепты, пробовать. Потому что среди представленных нам продуктов есть не совсем обычные - и это добавляет азарта.
Наверное, уже многие пробовали дагестанский урбеч? Это традиционный национальный продукт, который готовят из высушенных при низкой температуре семян, орехов, косточек фруктов, перемалывая их на каменных жерновах. Масло, выделяющееся при растирании, делает урбеч питательным и густым - не зря его считают лучшим средством для быстрого восстановления сил.
Из чего только не делают урбеч - из семян черного льна, абрикосовых косточек, миндаля, кунжута, грецких орехов, кешью, тыквенных семечек, и семян конопли.
Попробуем урбеч на вкус? В чистом виде он довольно липкий и густой, поэтому его обычно разбавляют маслом и иногда медом. А мы поступим по-другому.





Урбеч из семян черного льна - темный, маслянистый, приятный на вкус. Немного похож на тхину, но без ее легкой горчинки и резковатого запаха. Что, в общем-то, и натолкнуло нас на мысль - использовать его в бабагануше.

Бабагануш с урбечем из семян черного льна

3 средних баклажана
100 г урбеча
1 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. лимонного сока
соль
для подачи - зерна граната
по желанию - хлопья красного перца, молотый кумин

Баклажаны вымыть, наколоть вилкой, смазать растительным маслом и запечь до готовности в духовке. Остудить, очистить от кожицы. В урбеч добавить 1 ст.л. оливкового масла, размешать до однородности. В блендер выложить чеснок, баклажаны, урбеч с маслом, соль. Измельчить до пюреобразного состояния. Влить лимонный сок, еще раз включить блендер на несколько секунд. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить или добавить еще лимонного сока. Перед подачей охладить 15-20 минут. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зернами граната. Приятный, сладковатый вкус урбеча добавляет в блюдо новую и необычную нотку.

А пробовали ли вы оленину? Вяленую, якутскую, ровного цвета, с легким ароматом дымка, плотную - но не сухую. Тонкие ломтики эластичны, цвет у них не темный, вкус сбалансированный и запоминающийся. Олени-то живут в дикой тундре, среди чистых белых снегов, вдали от промышленных зон, питаются ягелем и травами.
Вы можете попробовать оленину на вкус на ярмарке ПИР. Как и много других интересных региональных продуктов.



Tags: баклажаны, закуски, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments