?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще о региональных продуктах. Очень интересное задание - тестировать, придумывать и подбирать рецепты, пробовать. Потому что среди представленных нам продуктов есть не совсем обычные - и это добавляет азарта.
Наверное, уже многие пробовали дагестанский урбеч? Это традиционный национальный продукт, который готовят из высушенных при низкой температуре семян, орехов, косточек фруктов, перемалывая их на каменных жерновах. Масло, выделяющееся при растирании, делает урбеч питательным и густым - не зря его считают лучшим средством для быстрого восстановления сил.
Из чего только не делают урбеч - из семян черного льна, абрикосовых косточек, миндаля, кунжута, грецких орехов, кешью, тыквенных семечек, и семян конопли.
Попробуем урбеч на вкус? В чистом виде он довольно липкий и густой, поэтому его обычно разбавляют маслом и иногда медом. А мы поступим по-другому.





Урбеч из семян черного льна - темный, маслянистый, приятный на вкус. Немного похож на тхину, но без ее легкой горчинки и резковатого запаха. Что, в общем-то, и натолкнуло нас на мысль - использовать его в бабагануше.

Бабагануш с урбечем из семян черного льна

3 средних баклажана
100 г урбеча
1 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. лимонного сока
соль
для подачи - зерна граната
по желанию - хлопья красного перца, молотый кумин

Баклажаны вымыть, наколоть вилкой, смазать растительным маслом и запечь до готовности в духовке. Остудить, очистить от кожицы. В урбеч добавить 1 ст.л. оливкового масла, размешать до однородности. В блендер выложить чеснок, баклажаны, урбеч с маслом, соль. Измельчить до пюреобразного состояния. Влить лимонный сок, еще раз включить блендер на несколько секунд. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить или добавить еще лимонного сока. Перед подачей охладить 15-20 минут. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зернами граната. Приятный, сладковатый вкус урбеча добавляет в блюдо новую и необычную нотку.

А пробовали ли вы оленину? Вяленую, якутскую, ровного цвета, с легким ароматом дымка, плотную - но не сухую. Тонкие ломтики эластичны, цвет у них не темный, вкус сбалансированный и запоминающийся. Олени-то живут в дикой тундре, среди чистых белых снегов, вдали от промышленных зон, питаются ягелем и травами.
Вы можете попробовать оленину на вкус на ярмарке ПИР. Как и много других интересных региональных продуктов.



Comments

( 31 comments — Leave a comment )
alely
Dec. 13th, 2013 07:19 pm (UTC)
Красота!
мяса хочу)
zveruska
Dec. 13th, 2013 07:29 pm (UTC)
мясо шикарное!
fatima9999
Dec. 13th, 2013 07:21 pm (UTC)
Уже 8 лет мечтаю поесть урбеч,но пока не судьба.
Позвольте одно уточнение. Урбеч всегда разбавляют маслом,а мед на усмотрение.
А ещё это прекрасное народное средство для лечения кашля.
Спасибо за рецепт. Расскажу родным, блюдо должно понравиться, тем более, что и продукты все доступны.
zveruska
Dec. 13th, 2013 07:28 pm (UTC)
спасибо! рады, что вам понравилась идея) нам хотелось подойти к такому традиционному продукту не поверхностно
susan_72
Dec. 13th, 2013 07:34 pm (UTC)
заинтриговали девочки...Живу на Кавказе,а про урбеч первый раз слышу..теперь и не знаю у кого и где его искать..
zveruska
Dec. 13th, 2013 07:36 pm (UTC)
ну вот)) надо искать дагестанцев))
или заказать интернет-доставку
(no subject) - fatima9999 - Dec. 13th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susan_72 - Dec. 13th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
kleo1313
Dec. 13th, 2013 07:49 pm (UTC)
Урбеч! Думаю, где найти дагестанцев?!)))) Вкусно, правда же?)))
zveruska
Dec. 13th, 2013 08:38 pm (UTC)
Вкусно!
trio_mia
Dec. 13th, 2013 08:10 pm (UTC)
Как вкусно и красиво!)
zveruska
Dec. 13th, 2013 08:47 pm (UTC)
Интересно получается
tasty_mama
Dec. 13th, 2013 08:25 pm (UTC)
красота! никогда не пробовала эту штуку. а где можно купить?
zveruska
Dec. 13th, 2013 08:37 pm (UTC)
На Пире есть. И в магазинах видела в общем-то
dichulya
Dec. 14th, 2013 12:13 am (UTC)
мне очень стыдно, но в первый раз слышу такое слово, пойду почитаю - у меня даже Похлебкин тут есть. зато я вялю сейчас ну не оленину, а говядины кусок - нервничаю! )))
zveruska
Dec. 14th, 2013 04:28 am (UTC)
Тань, так его раньше и не привозили)) это сейчас стали на волне традиционных, региональных и био- продвигать такие штуки. а то бы и не узнали никогда))
lilmar
Dec. 14th, 2013 03:38 am (UTC)
все мне нравится в этом посте - и баклажаны, и оленина :)
а я раньше думала, что урбеч просто так в рот не вломишь, что он дико специфический.
zveruska
Dec. 14th, 2013 04:26 am (UTC)
ну вот есть пути наступления на него))
он сложный для восприятия - но если распробовать - то вкусный))
p_i_l_a_r
Dec. 14th, 2013 05:09 am (UTC)
Очень интересно и экзотично получилось! У нас я урбеч нигде не встречала.
lifetastesgreat
Dec. 14th, 2013 06:45 am (UTC)
какие роскошные фотографии!!!!! не устаю восхищаться!!!
zveruska
Dec. 15th, 2013 07:07 pm (UTC)
Ань - отдаю комплимент такой же тебе)))
uvarova
Dec. 14th, 2013 04:39 pm (UTC)
Классно ! Очень понравилась идея !
zveruska
Dec. 15th, 2013 07:08 pm (UTC)
еще хумус девочки с ним делали - и намазку из белой фасоли.. в общем, урбеч для подобных блюд просто находка
miranda_kitchen
Dec. 14th, 2013 06:05 pm (UTC)
После сегодняшнего дня я совершенно иначе воспринимаю все эти продукты и названия.
Спасибо вам огромное!
zveruska
Dec. 15th, 2013 07:09 pm (UTC)
ну да)) когда все видишь своими глазами - уже другое отношение) рады были тебе!
(no subject) - miranda_kitchen - Dec. 16th, 2013 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 16th, 2013 05:42 am (UTC) - Expand
alenakogotkova
Dec. 14th, 2013 06:51 pm (UTC)
Мясо-то какое аппетитное!
zveruska
Dec. 15th, 2013 07:06 pm (UTC)
ароматное))
и казы - тоже мягчайшая и вкусная
lyukum
Dec. 15th, 2013 11:17 pm (UTC)
Чего только в мире еды не бывает! Никогда об урбече не слышала.
zveruska
Dec. 16th, 2013 05:16 am (UTC)
чуток похоже на тахини, на арахисовую пасту и смысл такой же - удобно добавлять в еду.
просто так - есть затруднительно, очень липкая консистенция.
но безумно полезно, лекарственно и т.д.
и разнообразие большое - я видела 17 видов урбеча)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com