zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Базарный день

Одно из самых любимых наших занятий – рассматривать фотографии со всевозможных базаров в разных городах и странах. Эта особая атмосфера красок, запахов, лиц притягивает и манит. Как нам кажется, именно на рынке можно узнать многое о стране – не официальное и отредактированное, а живое, настоящее, шумное, яркое. Базар - это средоточие повседневной жизни города. И знаете, в Москве тоже есть на что посмотреть!





Есть еще нерастиражированные, прекрасные места, такие, как продуктовый базар «Петровский», который находится Новой Риге, на 9 километре.
Конечно, удобнее всего ехать туда на машине, но и городской транспорт тоже присутствует. Причем надо учитывать, что попав туда – быстро не уедешь. Атмосфера настолько домашняя, что хочется обойти все прилавки, поболтать с каждым продавцом, как с добрым знакомым, купить, что приглянулось, посидеть в уютном бистро, где на твоих глазах приготовят блюда из продуктов с соседних прилавков.



Кухня – открытая, и за процессом приготовления можно наблюдать, перебрасываясь парой слов с дружелюбными и веселыми поварами.



Это рынок, отличительная особенность которого в ощущении, что ты дома. Потому что он изначально создавался «под себя» - отбором продуктов, хозяйств-производителей и продавцов занимается администрация, она же отвечает за качество, поставки, условия хранения, сроки реализации и делает это с полной открытостью. Личная ответственность администрации за качество – это одно из первоначальных условий создания проекта. По словам одного из руководителей рынка, Андрея Аверьянова, «Петровский» продуктовый базар появился на свет только потому, что его владельцы захотели не только правильно питаться, но и дать такую возможность своим друзьям и знакомым.



Желающие могут не только напрямую пообщаться с поставщиками, но и побывать в лаборатории.



Все товары тут сертифицированы, естественно – но помимо этого обязательно проходят лабораторный контроль на рынке. Вся поступающая продукция сначала проходит через лабораторное отделение и только затем попадает в торговый зал.



Цены здесь довольно привлекательные, а ценники на товарах позволяют определиться со своими возможностями. Продавцы не зазывают клиентов, а уважительно беседуют с ними, рассказывая о качестве товаров, о их происхождении, заодно дают советы, что и как приготовить.



В результате такого тесного общения завязываются персональные отношения у покупателей и продавцов с производителями.
Например, фермер Татьяна Еремкина, занимающаяся производством колбас по ГОСТовской рецептуре, каждый день увозит нераспроданную продукцию и на следующий день привозит свежую.



При этом она находит возможность час-два постоять за прилавком, чтобы самой общаться с покупателями. И уйти от нее без покупки – довольно сложно. Сальтисон, докторская колбаса, языковая, сосиски – все можно попробовать.


Рыба. Ее разнообразие на базаре - просто поражает. Из разных уголков света, свежайшая, с блестящей чешуей, благоухающая морем, с названиями, которые ласкают слух - снеппер, барамунди... А рядом - дикий лосось с Крайнего Севера, дальневосточные гребешки и устрицы...



Гигантские креветки соседствуют с вонголе, осьминог - с огромной рыбой тюрбо.



Рыбу по желанию разделают, посоветуют, как приготовить.



Владелец рыбного прилавка Валерий не только привозит на базар рыбу, но и сам ее разделывает, подготавливает для засолки или запекания. А если вы с ним заговорите - то еще и услышите множество историй и полезных советов. Человек-энциклопедия).



Мясо - тоже весьма впечатляющее. От настоящей дагестанской и калмыцкой баранины до ти-бонов от англичанина Джона Кописки с его фермы "Богдарня".



Продавцы помогут подобрать именно тот кусок мяса, который вам нужен, а если нет уверенности - то и подскажут идею для ужина.



Великолепная фермерская свинина. Вон какой молочный поросеночек - даже улыбается.



Птица тоже разнообразна, на любой вкус и кошелек. От цыплят-корнишончиков до шикарных голенастых петухов, которых просто необходимо приготовить с бургундским вином. Индейки, цесарки, перепелки, фазаны - все ждет своего покупателя.



Молочные ряды и сыры





Хамон в лавке Монкаса соседствует с деликатесами с Дальнего Востока - крабами, папоротником, разнообразной икрой.





Лавки с соленьями, сладостями, овощами, кондитерскими изделиями - многочисленны и разнообразны. За один раз все углядеть нет просто никакой возможности. Поэтому следует сделать перерыв, посидеть в бистро, попробовать что-нибудь вкусное.



Сама атмосфера располагает к неспешному обеду и созерцанию расположенных рядом торговых рядов.



Посещение "Петровского" базара стало для нас одним из самых приятных событий ушедшего года. За знакомство с Андреем Аверьяновым и его единомышленниками мы благодарны партнерам "Петровского" базара - Лене Усановой и проекту HandMadeFood.

Tags: "и я там был", фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments