?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Базарный день

Одно из самых любимых наших занятий – рассматривать фотографии со всевозможных базаров в разных городах и странах. Эта особая атмосфера красок, запахов, лиц притягивает и манит. Как нам кажется, именно на рынке можно узнать многое о стране – не официальное и отредактированное, а живое, настоящее, шумное, яркое. Базар - это средоточие повседневной жизни города. И знаете, в Москве тоже есть на что посмотреть!





Есть еще нерастиражированные, прекрасные места, такие, как продуктовый базар «Петровский», который находится Новой Риге, на 9 километре.
Конечно, удобнее всего ехать туда на машине, но и городской транспорт тоже присутствует. Причем надо учитывать, что попав туда – быстро не уедешь. Атмосфера настолько домашняя, что хочется обойти все прилавки, поболтать с каждым продавцом, как с добрым знакомым, купить, что приглянулось, посидеть в уютном бистро, где на твоих глазах приготовят блюда из продуктов с соседних прилавков.



Кухня – открытая, и за процессом приготовления можно наблюдать, перебрасываясь парой слов с дружелюбными и веселыми поварами.



Это рынок, отличительная особенность которого в ощущении, что ты дома. Потому что он изначально создавался «под себя» - отбором продуктов, хозяйств-производителей и продавцов занимается администрация, она же отвечает за качество, поставки, условия хранения, сроки реализации и делает это с полной открытостью. Личная ответственность администрации за качество – это одно из первоначальных условий создания проекта. По словам одного из руководителей рынка, Андрея Аверьянова, «Петровский» продуктовый базар появился на свет только потому, что его владельцы захотели не только правильно питаться, но и дать такую возможность своим друзьям и знакомым.



Желающие могут не только напрямую пообщаться с поставщиками, но и побывать в лаборатории.



Все товары тут сертифицированы, естественно – но помимо этого обязательно проходят лабораторный контроль на рынке. Вся поступающая продукция сначала проходит через лабораторное отделение и только затем попадает в торговый зал.



Цены здесь довольно привлекательные, а ценники на товарах позволяют определиться со своими возможностями. Продавцы не зазывают клиентов, а уважительно беседуют с ними, рассказывая о качестве товаров, о их происхождении, заодно дают советы, что и как приготовить.



В результате такого тесного общения завязываются персональные отношения у покупателей и продавцов с производителями.
Например, фермер Татьяна Еремкина, занимающаяся производством колбас по ГОСТовской рецептуре, каждый день увозит нераспроданную продукцию и на следующий день привозит свежую.



При этом она находит возможность час-два постоять за прилавком, чтобы самой общаться с покупателями. И уйти от нее без покупки – довольно сложно. Сальтисон, докторская колбаса, языковая, сосиски – все можно попробовать.


Рыба. Ее разнообразие на базаре - просто поражает. Из разных уголков света, свежайшая, с блестящей чешуей, благоухающая морем, с названиями, которые ласкают слух - снеппер, барамунди... А рядом - дикий лосось с Крайнего Севера, дальневосточные гребешки и устрицы...



Гигантские креветки соседствуют с вонголе, осьминог - с огромной рыбой тюрбо.



Рыбу по желанию разделают, посоветуют, как приготовить.



Владелец рыбного прилавка Валерий не только привозит на базар рыбу, но и сам ее разделывает, подготавливает для засолки или запекания. А если вы с ним заговорите - то еще и услышите множество историй и полезных советов. Человек-энциклопедия).



Мясо - тоже весьма впечатляющее. От настоящей дагестанской и калмыцкой баранины до ти-бонов от англичанина Джона Кописки с его фермы "Богдарня".



Продавцы помогут подобрать именно тот кусок мяса, который вам нужен, а если нет уверенности - то и подскажут идею для ужина.



Великолепная фермерская свинина. Вон какой молочный поросеночек - даже улыбается.



Птица тоже разнообразна, на любой вкус и кошелек. От цыплят-корнишончиков до шикарных голенастых петухов, которых просто необходимо приготовить с бургундским вином. Индейки, цесарки, перепелки, фазаны - все ждет своего покупателя.



Молочные ряды и сыры





Хамон в лавке Монкаса соседствует с деликатесами с Дальнего Востока - крабами, папоротником, разнообразной икрой.





Лавки с соленьями, сладостями, овощами, кондитерскими изделиями - многочисленны и разнообразны. За один раз все углядеть нет просто никакой возможности. Поэтому следует сделать перерыв, посидеть в бистро, попробовать что-нибудь вкусное.



Сама атмосфера располагает к неспешному обеду и созерцанию расположенных рядом торговых рядов.



Посещение "Петровского" базара стало для нас одним из самых приятных событий ушедшего года. За знакомство с Андреем Аверьяновым и его единомышленниками мы благодарны партнерам "Петровского" базара - Лене Усановой и проекту HandMadeFood.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
daneech
Jan. 4th, 2014 01:27 pm (UTC)
Цены жесть
zveruska
Jan. 4th, 2014 01:54 pm (UTC)
почему? свиная голова - 200 рублей. цыпленок-корнишон 150. есть товары на любой кошелек. а в Азбуке вкуса как? на Петровском платишь за качество. которое видишь

Edited at 2014-01-04 01:55 pm (UTC)
triple_headshot
Feb. 6th, 2015 05:57 pm (UTC)
Был в салоне БМВ – цены дикие! Пошел на рынок поддержанных авто, «двенашку» трехдверную в хорошем состоянии можно за 150 тыщ взять. Не знай, куда БВМ цены загибает. Это я к тому, что на Петровский несколько другого уровня базар, в отличие от «Перекрестка».
p_syutkin
Jan. 4th, 2014 01:37 pm (UTC)
Вопрос не в ценах. Просто в Москве даже при открытом сверху ценнике непросто найти ряд продуктов, обладающих реальным качеством. В частности, - нормальную говядину и свинину. Если с бараниной все более или менее решается (при наличии навыков выбора этого мяса), то с этими сортами - проблема. Да , отчасти ее решают фермеры из тех, что упомянуты здесь. Но, увы, лишь отчасти.
p_syutkin
Jan. 4th, 2014 01:53 pm (UTC)
А репортаж замечательный. И место, судя по всему, вполне достойное.
zveruska
Jan. 4th, 2014 01:56 pm (UTC)
место очень приятное. там есть то, чего порой не найдешь в других местах - уважительное отношение к покупателю. без стремления продать абы как
zveruska
Jan. 4th, 2014 02:04 pm (UTC)
этот рынок вообще ориентирован на фермеров и на экологически чистую продукцию. чему бы остальным следовало поучиться. а раз есть для фермеров место сбыта - значит, будут развивать производство. сдвигать махину всегда тяжело.. пока-то раскачаешь..
lifetastesgreat
Jan. 4th, 2014 02:36 pm (UTC)
Какие продукты!!! Хочу туда!
zveruska
Jan. 4th, 2014 03:11 pm (UTC)
Ань, если есть возможность доехать - рекомендую. Это не всем удобно, но оно того стоит)
trio_mia
Jan. 4th, 2014 03:22 pm (UTC)
Петровский- это тот, что на Пятницкой?)
zveruska
Jan. 4th, 2014 03:23 pm (UTC)
нееет)) это - на 9 километре Новорижского шоссе.
trio_mia
Jan. 4th, 2014 03:33 pm (UTC)
А то я удивилась?)
Мне он страшно не нравицца)))
Ой, а это далеко!
zveruska
Jan. 4th, 2014 03:34 pm (UTC)
неблизко)) но некоторые живут в том направлении - вот им самое оно)
bigmum
Jan. 4th, 2014 05:17 pm (UTC)
Побольше бы таких базаров!
zveruska
Jan. 4th, 2014 07:41 pm (UTC)
Это да! Нужны такие люди, которые сделают это)
brahmanden
Jan. 4th, 2014 05:19 pm (UTC)
Здорово. Люблю репортажи с рынков. Получил удовольствие;-)..........,
zveruska
Jan. 4th, 2014 07:41 pm (UTC)
Я обожаю рынки)
gastronomka
Jan. 4th, 2014 06:56 pm (UTC)
Обожаю базары!!!! А у нас вроде они есть, но страшненькие и как то не але;((
вроде мы морская страна, а кроме салаки и лосося нет ничего:(
zveruska
Jan. 4th, 2014 07:42 pm (UTC)
Удивительно.. я думала у вас все исключительно хорошо
moyugolok
Jan. 5th, 2014 01:02 am (UTC)
Аня, спасибо большое за инфу.
Вопрос про проезд на машине. На 9 км направо а дальше сколько от Новой Риги?
Есть ли карта маршрута?
И какие цены примерно на говядину и баранину?
zveruska
Jan. 6th, 2014 10:19 am (UTC)
Базар расположен по адресу: Московская область, Новорижское шоссе (9 км от МКАД), Красногорский район, деревня Михалково (вблизи дер. Глухово и Поздняково и ОЦ "Riga Land"). Для владельцев личного автотранспорта: при условии выезда из Москвы – 9 км от МКАД (26-й километр Новорижского шоссе), после автосалона MAJOR через 300 м съезд на Поздняково и Николо-Урюпино, через 50 м поворачиваем направо на бизнес центр RIGA LAND и Михалково, по левой стороне видим: Строительный двор «ПЕТРОВСКИЙ»; если Вы едете из области – 26 км Новорижского шоссе (9 км до МКАД), съезд на Поздняково и Николо-Урюпино, через 100 м поворачиваем направо на бизнес центр "Riga Land" и Михалково, по левой стороне – Строительный двор «ПЕТРОВСКИЙ».

теперь цены: баранина - шея 250, корейка 650, лопатка 320
свинина - печень, сердце 100, легкие 60, голова 200 р штука, язык 500, мякоть - не помню
говядина мякоть - 340-450, оссобуко 350, пашина 200, ребра 250. грудинка 300
телятина - мякоть 650, корейка 650

естественно, плюс-минус и общение с продавцами)
moyugolok
Jan. 9th, 2014 11:09 pm (UTC)
Ань, большое спасибо!
Вчера ездили, накупили всего вкусного.
innagenne
Jan. 5th, 2014 08:29 am (UTC)
Хочу туда! Не очень близко( Аня, а у них есть доставка?? На сайте не нашла информации.
zveruska
Jan. 6th, 2014 10:20 am (UTC)
Инна, думаю, доставки еще нет именно с рынка. но фермеры свою продукцию и в другие магазины привозят, и интернет-доставка у некоторых есть
foodie
Jan. 5th, 2014 09:48 am (UTC)
Отличный репортаж, сочные фото!
Жаль что за МКАД и в противоположном конце от меня, учитывая московские пробки вряд ли удастся туда когда либо добраться..

Если бы были у всех этих продавцов интернет магазины...
zveruska
Jan. 6th, 2014 10:21 am (UTC)
у некоторых точно есть)
а добираться туда и нам далековато( что огорчает
foodie
Jan. 6th, 2014 07:26 pm (UTC)
знаешь у кого есть?
Можешь порекомендовать?
think_head
Jul. 5th, 2015 11:27 am (UTC)
даже на картинках видно, но фермерским там и не пахнет
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com