zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Из Японии - с любовью. В Misato с Бан-саном

«Мисато» переводится как «родная деревня; место где родился и рос». Отчий дом, другими словами. И атмосфера, в которую попадаешь – как раз такая. Любовно выпестованная, негромкая, похожая на драгоценную шкатулку, что передается по наследству. Пусть в ней нет драгоценностей, но есть родные и милые вещицы – кусочек выцветшего шелка, старая фотография, разноцветные камушки, рисунок тушью – все то, что и составляет личную историю.





Ресторан MISATO на Мясницкой, 47 - уникальный гастрономический ресторан японской кухни. В концепции ресторана - набор необычных продуктов, нестандартные сочетания, внимание к сезонности, особые требования к качеству ингредиентов, многообразие, аутентичность, изысканность. Интерьеры ресторана создают неповторимую атмосферу.



Основной элемент сложного пространства, который несет и конструктивную, и декоративную функцию – это лестница, похожая на горную дорожку – изломанную, круто поворачивающую, с балкончиками на разной высоте, перилами и карнизами. Второй – это каменная скала-стена, поднимающаяся до самого верха.



Подняв глаза – видишь фасады домов, приютившихся на краю обрыва у скалы. Ощущение, что ты находишься в настоящей горной деревушке, настолько сильно – что не удивляют настоящие камни на земле в узких проулочках, мощеные деревом дорожки и старинные уличные светильники, небольшой пруд с цветными карпами.



Деление пространства на зоны, в каждой из которых применяются разные фактуры - камень, дерево, вода, бамбук, бумага, узорчатые решетки, шелковые ткани, гравюры - позволяет создать впечатление отдельно стоящих домиков.



Это та Япония, что сразу становится близка сердцу – созерцательная, самобытная, оригинальная, наполненная энергией и щедро ею делящаяся. В таком месте просто не может быть шеф-повара, который бы не обладал исключительной харизматичностью. И он, безусловно, есть.



Это Мунечика Бан, живущий и работающий в Росси уже шесть лет, председатель Ассоциации японских поваров в Москве. Признанный мастер своего дела, прекрасно выучивший русский язык, обладающий неисчерпаемым запасом позитива, который всегда работает с хорошим настроем, потому что именно это важно для того, чтобы приготовить настоящую японскую еду, которая больше, чем просто еда – это философия.
Этой философией он щедро делится с теми, кто хочет больше знать о настоящей японской еде.



На мастер-классе Бан-сан показывал нам "Унаги оши дзуши" - рис, прессованный с угрем в специальной форме, "Сяке кава сарада" - салат со свежим огурцом, тобико и хрустящей кожей лосося, и "Ча соба ролл" - роллы с зеленой лапшой соба и угрем с креветкой.

Рис, прессованный с угрем и нори в специальной форме "баттера"









Роллы с зеленой лапшой соба и угрем с креветкой









Салат со свежим огурцом, икрой тобико и хрустящей кожей лосося












На десерт были фееричные шарики из шоколадного теста с горячей начинкой из белого шоколада с васаби и десертные роллы.



За предоставленную возможность познакомиться с Бан-саном благодарим проект Food Journal.



В одном из интервью Бан-сан сказал про Россию – «мне кажется, я обрел наконец свою родину». Долгих лет жизни, успехов в карьере, счастья, Бан-сан, – и пусть холодная Россия всегда отвечает Вам той любовью и уважением, которых Вы достойны, а Япония станет ей ближе и понятнее.

Tags: "и я там был", азия, персоны, рестораны, рис, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments