?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий, ароматный и влажный, как традиционный банановый кекс, но со вкусом поджаренных орехов, темного шоколада и какао.
С похрустывающей сахарной корочкой - хорош и к завтраку, и просто так, к чаю. Прекрасный способ утилизации переспелых, но таких пахучих бананов и остатков шоколада после праздников.





Шоколадно-банановый кекс

Ингредиенты:

½ стакана (55 г) грецких и кедровых орехов
1 ¾ стакана (230 г) муки
1 стакан (200 г) сахара
¼ стакана (30 г) какао-порошка
½ стакана (113 г) сливочного масла
3 спелых банана (450 г)
2 яйца
½ стакана (85 г) шоколадных чипсов или рубленого темного шоколада
1 ч.л. пекарского порошка
¼ ч.л. соды
¼ ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. ложки коричневого сахара

*стакан объемом 240 мл

Духовку разогреть до 180 градусов.
Подготовить форму размером 23 х 13 х 8 см, смазав ее маслом и припылив мукой.
Орехи выложить на противень и подрумянить в течение 8-10 минут, затем остудить и крупно порубить. 1-2 ст.л. орехов перемешать с коричневым сахаром и оставить для посыпки.
В большой миске смешать муку, какао-порошок, сахар, пекарский порошок, соду и соль.
В другой миске смешать предварительно размятые бананы, размягченное сливочное масло, слегка взбитые яйца, ванильный экстракт. С помощью силиконовой или деревянной лопатки аккуратно добавлять банановую смесь в сухие ингредиенты, чтобы соединить их, не вымешивая долго. Смесь не должна быть однородной.
Добавить шоколад и орехи, перемешать, выложить в форму для выпечки. Посыпать орехами с сахаром.
Выпекать 55—65 минут, проверить готовность зубочисткой. Она должна выходить из центра кекса сухой. Готовый кекс в форме остудить на решетке. Затем вынуть из формы и разрезать на порционные куски. Полностью остывший кекс резать удобнее.



Рецепт с сайта JoyofBaking.com

Банановый вопрос. Куда деваете излишки переспелых бананов, если они бывают? Можно замораживать, сбрызнув лимонным соком и потом добавлять в выпечку. А что бы еще придумать? У нас частенько бананы залеживаются.

Ну, и напоследок, банановое воспоминание для тех, кто дочитал. Во времена прошлой Олимпиады в Москве было много новых и необычных для того времени продуктов. Порционные упаковочки сливочного масла, колбасы, крекеров. Фанта. И банановый компот при полном отсутствии самих бананов в продаже.
Это было нечто феерично выглядящее, представить сейчас это сложно. Стакан с несколькими слоями непрозрачной непонятно пахнущей жидкости, имеющей разные оттенки - от светло-желтого вверху, переходящего в зеленоватый. Апофеозом цвета был нижний слой - розовато-персиковый с серыми прожилками. Пить его не решался никто...
Надеюсь, что новая Олимпиада не оставит за собой подобных воспоминаний).

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vishivkaforever
Feb. 3rd, 2014 07:38 pm (UTC)
Ань, а если без бананов? Как думаешь, можно?

Если за олимпиаду, то я еще вяленые помню)))
zveruska
Feb. 3rd, 2014 07:45 pm (UTC)
вяленые и щас есть))
а вот насчет замен - тут я ниче не скажу.. они тут жидкий компонент, а чем их заменить - это не ко мне)) я к выпечке - с аптекарскими весами) чем нарушать хрупкое равновесие рецептов - знают только продвинутые гуру))
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 3rd, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 3rd, 2014 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 3rd, 2014 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 3rd, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 3rd, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 3rd, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 3rd, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
daneech
Feb. 3rd, 2014 08:00 pm (UTC)
Отлично, но с катом было бы еще лучше.
zveruska
Feb. 3rd, 2014 08:03 pm (UTC)
спасибо, поправила
sova_aleksa
Feb. 3rd, 2014 08:37 pm (UTC)
К банановым кексам равнодушна, а вот фотографии очень нравятся, такие шоколадные )
zveruska
Feb. 3rd, 2014 08:38 pm (UTC)
это радует, что фото не оставили равнодушными)
мы и сами кексы эти испекли для друзей)
paninina
Feb. 3rd, 2014 08:44 pm (UTC)
остатки шоколаду можете смело высылать по адресу (чо-то корябает на бумажке и предвкушает) )))
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:04 am (UTC)
О, буду знать, куда девать остатки))
(no subject) - paninina - Feb. 4th, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
kinda_cook
Feb. 3rd, 2014 09:00 pm (UTC)
ох и ах!!! :)))
сумасводящяя выпечка!
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:06 am (UTC)
ароматная, ага)
shebets
Feb. 3rd, 2014 09:13 pm (UTC)
да уж) запах и правда должен быть умопомрачительный! Очень вкусный, такй зимний кексик. Фотографии как всегда великодепные! каждый раз любуюсь! И каждый раз думаю, что мне надо бы как то улучшать все в своих, композицию, свет и прочее. Все кк то никак((
А вот банановый компот...как то звучит даже не очень аппетитно)))
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:09 am (UTC)
спасибо)))
стремление улучшать - это святое)) без него никак нельзя)
frune4ka
Feb. 3rd, 2014 09:25 pm (UTC)
Я такой кекс готова есть и днем и ночью:)
Очень вкусные фотографии!!!
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:09 am (UTC)
спасибо, Юля)
ilona_fanilla
Feb. 3rd, 2014 09:58 pm (UTC)
Красавцы. Причем, вкуснючие красавцы, подозреваю.
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:10 am (UTC)
отнесла сегодня на работу.. надеюсь, съедят быстро)
moyugolok
Feb. 4th, 2014 12:51 am (UTC)
Шикарные фото!
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:10 am (UTC)
спасибо, Ирочка)
lifetastesgreat
Feb. 4th, 2014 01:29 am (UTC)
какие фотографии! сижу, не дышу....
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:10 am (UTC)
смущаешь)
dancedance92
Feb. 4th, 2014 04:08 am (UTC)
Ой)) красота какая!!
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:11 am (UTC)
спасибо)
lilmar
Feb. 4th, 2014 04:14 am (UTC)
красота! представляю, какие ароматы в воздухе витали!
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:11 am (UTC)
да, запах я люблю больше, чем вкус)
i_muminov
Feb. 4th, 2014 04:35 am (UTC)
Любопытный рецепт.

Бананы видел еще сушенные, напоминали по вкусу сушенную дыню.
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:12 am (UTC)
да, сушеные бананы мало чем от дыни отличаются. разве более приторные
porosolka_balt
Feb. 4th, 2014 04:42 am (UTC)
Эта должна быть настоящая бомба, а не кекс.
zveruska
Feb. 4th, 2014 05:13 am (UTC)
сотрудникам сегодня повезет) отнесла на работу)
life_with_knife
Feb. 4th, 2014 05:18 am (UTC)
у кого это после праздников шоколад остается? ) плохо отдыхаете)))
zveruska
Feb. 4th, 2014 06:56 am (UTC)
:))) не едоки мы шоколада, не..
у нас вот шампанского не остается, а шоколад - всегда..
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com