?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий, ароматный и влажный, как традиционный банановый кекс, но со вкусом поджаренных орехов, темного шоколада и какао.
С похрустывающей сахарной корочкой - хорош и к завтраку, и просто так, к чаю. Прекрасный способ утилизации переспелых, но таких пахучих бананов и остатков шоколада после праздников.





Шоколадно-банановый кекс

Ингредиенты:

½ стакана (55 г) грецких и кедровых орехов
1 ¾ стакана (230 г) муки
1 стакан (200 г) сахара
¼ стакана (30 г) какао-порошка
½ стакана (113 г) сливочного масла
3 спелых банана (450 г)
2 яйца
½ стакана (85 г) шоколадных чипсов или рубленого темного шоколада
1 ч.л. пекарского порошка
¼ ч.л. соды
¼ ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. ложки коричневого сахара

*стакан объемом 240 мл

Духовку разогреть до 180 градусов.
Подготовить форму размером 23 х 13 х 8 см, смазав ее маслом и припылив мукой.
Орехи выложить на противень и подрумянить в течение 8-10 минут, затем остудить и крупно порубить. 1-2 ст.л. орехов перемешать с коричневым сахаром и оставить для посыпки.
В большой миске смешать муку, какао-порошок, сахар, пекарский порошок, соду и соль.
В другой миске смешать предварительно размятые бананы, размягченное сливочное масло, слегка взбитые яйца, ванильный экстракт. С помощью силиконовой или деревянной лопатки аккуратно добавлять банановую смесь в сухие ингредиенты, чтобы соединить их, не вымешивая долго. Смесь не должна быть однородной.
Добавить шоколад и орехи, перемешать, выложить в форму для выпечки. Посыпать орехами с сахаром.
Выпекать 55—65 минут, проверить готовность зубочисткой. Она должна выходить из центра кекса сухой. Готовый кекс в форме остудить на решетке. Затем вынуть из формы и разрезать на порционные куски. Полностью остывший кекс резать удобнее.



Рецепт с сайта JoyofBaking.com

Банановый вопрос. Куда деваете излишки переспелых бананов, если они бывают? Можно замораживать, сбрызнув лимонным соком и потом добавлять в выпечку. А что бы еще придумать? У нас частенько бананы залеживаются.

Ну, и напоследок, банановое воспоминание для тех, кто дочитал. Во времена прошлой Олимпиады в Москве было много новых и необычных для того времени продуктов. Порционные упаковочки сливочного масла, колбасы, крекеров. Фанта. И банановый компот при полном отсутствии самих бананов в продаже.
Это было нечто феерично выглядящее, представить сейчас это сложно. Стакан с несколькими слоями непрозрачной непонятно пахнущей жидкости, имеющей разные оттенки - от светло-желтого вверху, переходящего в зеленоватый. Апофеозом цвета был нижний слой - розовато-персиковый с серыми прожилками. Пить его не решался никто...
Надеюсь, что новая Олимпиада не оставит за собой подобных воспоминаний).

Comments

zveruska
Feb. 4th, 2014 05:13 am (UTC)
сотрудникам сегодня повезет) отнесла на работу)

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com