Рагу из рубца с овощами, вином и ароматными травами, а к нему домашняя паста – это истинная радость в холодное время года. Непременно стоит пробовать).

Говяжий рубец с овощами в вине
Ингредиенты
на 4 порции
800 г отварного говяжьего рубца или сетки*
400 г пассаты (протертых томатов)
100 г бекона
80 г тертого сыра Грана Падано
1 ст.л. оливкового масла
1 стакан сухого белого вина
1 стебель сельдерея
2 средние моркови
1 средняя луковица
5-6 луковичек шалота
1 маленький жгучий перчик чили
3 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
соль, свежемолотый черный перец

*Самое трудоемкое в этом рецепте – правильно подготовить рубец, чтобы избавиться от назойливого запаха, который многим не по нраву. Достичь этого довольно просто, хотя придется немного повозиться. Рубец нужно тщательно натереть солью, промыть в проточной воде в течение 20 минут, затем вымачивать 4-6 часов, периодически меняя воду. Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, рубец промыть. Повторить процедуру 3-4 раза. Затем варить рубец на медленном огне полтора-два часа с морковью, луком, лавровым листом. Остудить в той же воде, в которой рубец варился.
Отваренный рубец нарезать полосками толщиной 0,5 см. В сковороде разогреть оливковое масло, положить в него очищенные и раздавленные зубчики чеснока, подрумянить, вынуть чеснок. Добавить сначала нарезанный лук, целые очищенные луковички шалота, слегка обжарить, затем - мелко нарезанный бекон и готовить его до золотистого цвета. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, острый перец – тонкими кружочками, добавить в сковороду и готовить 5-10 минут. Посыпать рублеными листиками розмарина, влить вино и дать алкоголю выпариться в течение нескольких минут. Добавить пассату и довести до кипения. Посолить, поперчить, выложить в овощной соус нарезанный рубец и готовить в течение 40 минут. За 10 минут до готовности добавить половину натертого сыра Грана Падано и готовить, помешивая, чтобы сыр не пристал ко дну. При подаче посыпать оставшимся сыром.

А если рубец вас заинтересовал, то напомним, у нас есть еще один интересный способ его приготовления - во фритюре из нутовой муки - необычно, но тоже очень вкусно.