zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Говяжий рубец в белом вине с овощами

Одно из ярких впечатлений детства - простой, но ароматный и вкусный суп, который варила бабушка. С кусочками неопознаваемого, но не менее вкусного от этого мяса. На вопрос, что это, ответ был лаконичным - фляки! То есть рубец, незаслуженно забытый в последнее время. Многоликий – флячки по-польски, «фартук сапера» и рубец по-лионски, trippa alla romana (fiorentina, veneta, milanese, etc), менудо – мексиканский пряный суп, хаггис и еще множество разнообразнейших блюд разных народов с его участием.
Рагу из рубца с овощами, вином и ароматными травами, а к нему домашняя паста – это истинная радость в холодное время года. Непременно стоит пробовать).




Говяжий рубец с овощами в вине

Ингредиенты
на 4 порции

800 г отварного говяжьего рубца или сетки*
400 г пассаты (протертых томатов)
100 г бекона
80 г тертого сыра Грана Падано
1 ст.л. оливкового масла
1 стакан сухого белого вина
1 стебель сельдерея
2 средние моркови
1 средняя луковица
5-6 луковичек шалота
1 маленький жгучий перчик чили
3 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
соль, свежемолотый черный перец



*Самое трудоемкое в этом рецепте – правильно подготовить рубец, чтобы избавиться от назойливого запаха, который многим не по нраву. Достичь этого довольно просто, хотя придется немного повозиться. Рубец нужно тщательно натереть солью, промыть в проточной воде в течение 20 минут, затем вымачивать 4-6 часов, периодически меняя воду. Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, рубец промыть. Повторить процедуру 3-4 раза. Затем варить рубец на медленном огне полтора-два часа с морковью, луком, лавровым листом. Остудить в той же воде, в которой рубец варился.

Отваренный рубец нарезать полосками толщиной 0,5 см. В сковороде разогреть оливковое масло, положить в него очищенные и раздавленные зубчики чеснока, подрумянить, вынуть чеснок. Добавить сначала нарезанный лук, целые очищенные луковички шалота, слегка обжарить, затем - мелко нарезанный бекон и готовить его до золотистого цвета. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, острый перец – тонкими кружочками, добавить в сковороду и готовить 5-10 минут. Посыпать рублеными листиками розмарина, влить вино и дать алкоголю выпариться в течение нескольких минут. Добавить пассату и довести до кипения. Посолить, поперчить, выложить в овощной соус нарезанный рубец и готовить в течение 40 минут. За 10 минут до готовности добавить половину натертого сыра Грана Падано и готовить, помешивая, чтобы сыр не пристал ко дну. При подаче посыпать оставшимся сыром.



А если рубец вас заинтересовал, то напомним, у нас есть еще один интересный способ его приготовления - во фритюре из нутовой муки - необычно, но тоже очень вкусно.
Tags: вино, овощи, помидоры, пряные травы, розмарин, субпродукты
Subscribe

Posts from This Journal “субпродукты” Tag

  • Бараньи язычки в маринаде

    А мы к вам снова с бараньими язычками. Уж очень они нам нравятся. На этот раз приготовим их по азиатским мотивам, в пряном и ароматном маринаде,…

  • Бараньи язычки с соусом из молодой черемши

    Субпродукты – вещь на любителя. Само название говорит о множестве и разнообразии этих продуктов, и среди них всегда можно найти тот, что придется по…

  • Истории из маминой тетрадки

    Мы всегда с теплотой относимся к книгам о национальной кухне – они дают возможность вдохновиться новыми идеями, узнать о традициях и обычаях. А если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments