zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Omnivore, щавель и другие

В Москве прошел четвертый гастрономический фестиваль Omnivore, который представляет новые тенденции прогрессивной кухни и создает тренды будущего кулинарного года. Побывать на всех мероприятиях фестиваля не получилось, но кое-что мы успели увидеть, попробовать, вдохновиться.




Что нам запомнилось из первого дня:

Зеленая клубника из эстрагона с землей из шоколада и корня одуванчика от Антона Ковалькова.



Суши по-русски: из балтийской кильки, укропного геля, картошки, сметаны, красной икры и копченой скумбрии на черном хлебе от Игоря Гришечкина, Санкт-Петербург.



"Завтрак туриста" от Игоря Гришечкина - из горячей перловки, подкопченного тартара из говядины, пюре из чеснока и ароматной земли из семечек, кофе и черного хлеба.



Фестиваль завершился вечеринкой Omnivorius Party в клубе АртХаус. Необычные рецепты, новые техники, нестандартная подача, удивительные вкусы – все было призвано удивить и порадовать гостей. Восемь прогрессивных шефов и три талантливых ученика собрались под одной крышей, чтобы продемонстрировать, каково это - быть увлеченным и увлекать других.

Бар-менеджер Роман Воротников («Рулет») предложил авторский коктейль, который победил по результатам голосования на Omnivorius Party. Легкий, зеленоватого цвета, ароматный - он задал новую модную тенденцию будущего лета. Использование фрешей огурца и щавеля звучит удивительно свежо и небуднично – и мы целиком поддерживаем выбор гостей, этот коктейль и нам пришелся по вкусу.


Фото Maria Sauh

Коктейль Sorrel tini

40 мл водки «Белуга»
40 мл фреша щавеля
40 мл фреша огурца
15 мл фреша лимона
25 г меда
Смешать все ингредиенты в бокале со льдом, перелить через стрейнер и сито в коктейльный бокал.

Раз есть рецепт – будет и коктейль. Нам пришла в голову идея подобрать к нему легкую закуску, которая подчеркнет его свежесть и мягкость. Всего несколько ингредиентов - сочетание ароматного слабосоленого лосося с авокадо и воздушными крутонами, чуть приправленных лимонным соком. Лимонный сок и легкий аромат водки, с добавлением которой засаливался лосось, логически продолжают вкус лимонного фреша и водки «Белуга» в коктейле. Конечно, важное условие тут – специальный прием посола рыбы.

Слабосоленый лосось с водкой «Белуга»

250 г филе лосося
2 ст.л. крупной морской соли
1 ст.л. лимонной цедры
5 г коричневого сахара
2 ст.л. водки «Белуга»

Смешать сухие ингредиенты (соль, сахар, лимонную цедру) и добавить к ним половину водки. Перемешать, подливая оставшуюся водку. Смесь должна стать хорошо увлажненной, но не жидкой. Филе лосося без кожи посыпать этой смесью с обеих сторон, положить в емкость с крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. Затем лосося достать, смыть под проточной водой излишки соли и лимонную цедру, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать небольшими кубиками засоленного лосося, почистить и порезать такими же кубиками авокадо. Приготовить заправку из 2 столовых ложек лимонного сока, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла.
На дно стакана положить слой гренок (у нас крутоны из заварного теста), затем слой авокадо и слой лосося. Полить ложкой заправки.


Tags: "и я там был", авокадо, закуски, напитки, рыба, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments