?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто барабулька

Маленькая рыбка, любовь к которой объединяет самых разных людей. Греческие, кипрские, турецкие, израильские, алжирские, французские барабульки одинаково прекрасны, и одинаково ассоциируются с морем, свежестью, солнцем и беззаботным отдыхом.
На гриле, в виноградных листьях, en papillote, в сухарях, с маслинами и помидорами, маринованная, просто жареная - каких только не придумано способов ее приготовить. А кто не ел в Одессе шкару из барабульки - считай, и не был там. Ну ладно, если бычков ел - то был. Но за барабулькой все равно придется вернуться).




Барабулька - рыбка, не требующая сложных рецептов. Она хороша в любом виде, достаточно лишь почистить чешую - и все, она готова к жарке. Потрошить ее не стоит, у нее нет желчи. Самый простой и распространенный способ - жарить барабульку в раскаленном масле. Затем есть с пылу, с жару, пока хрустит. Полив лимонным соком, посыпав зеленью, или макая в острый соус.

Барабулька с васаби-майонезом

Ингредиенты на 2 порции:
300 г барабульки
соль
мука и растительное масло для жарки

для соуса
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. пасты васаби
50 г домашнего майонеза

Приготовить соус, смешав васаби, лимонный сок и домашний майонез. Убрать в холодильник.
Барабульку очистить от чешуи и не потрошить. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить 5 минут.
Раскалить в сковороде с толстым дном растительное масло слоем 1,5 см. Каждую рыбку хорошо обвалять в муке, стряхнув излишки, и опустить в раскаленное масло. Жарить 1,5-2 минуты, не переворачивая. Вынуть шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Немедленно подавать с ломтиком лимона и острым соусом с васаби.



Впрочем, пока не доехали до Одессы или средиземноморских рыбных мест, можно барабульку купить и в Москве. Где? Сдаем явки - потому что такими знаниями надо делиться. Барабулька есть в рыбной эко-лавке "Свои люди" на Полежаевской.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
l_i_s_k_a
Apr. 6th, 2014 06:45 pm (UTC)
вкуснотища! как вспомню - аж слюни! )))

я даже в ашанах пару раз видела, но это скорее исключение )))

спасибо за напоминание об этом прекрасном блюде! ))))))
zveruska
Apr. 6th, 2014 06:59 pm (UTC)
Рады) потому что сами в восторге. какая-то такая ностальгическая рыбка)
l_i_s_k_a
Apr. 6th, 2014 07:00 pm (UTC)
вот точно: барабулька - ностальгическая рыбка! )))
imungu
Apr. 6th, 2014 07:52 pm (UTC)
Как аппетитно
zveruska
Apr. 7th, 2014 05:56 am (UTC)
спасибо)
haifischmutti
Apr. 6th, 2014 08:00 pm (UTC)
Аня, беру барабульку с удовольствием, спасибо! Я родилась и выросла на берегу самого синего в мире и барабулька часто имелась в домашнем меню моей мамы :-)
zveruska
Apr. 7th, 2014 05:57 am (UTC)
барабулька - это святое))
trio_mia
Apr. 6th, 2014 08:48 pm (UTC)
Ася, барабулька сейчас во многих местах продается.
Я ее обожаю.)
zveruska
Apr. 7th, 2014 04:49 am (UTC)
Инна, крупную часто вижу, а мелочь такую - первый раз в Москве) я и большую люблю. и с помидорами, как у тебя, делаю)
trio_mia
Apr. 7th, 2014 05:05 am (UTC)
А я как раз раньше все больше мелочь встречала.
так жарить ее научилась на одесском привозе. Когда-то давно увидела - это было божественно вкусно!)
На Рижском рынке мелочь бывает и еще где-то видела, когда большую искала).
zveruska
Apr. 7th, 2014 05:06 am (UTC)
о, точно, я про рынки забыла)
ilona_fanilla
Apr. 6th, 2014 10:22 pm (UTC)
Красивенькие) Очень аппетитно!
zveruska
Apr. 7th, 2014 04:49 am (UTC)
они симпатичные) яркие рыбки
lenkazhestyanka
Apr. 6th, 2014 10:25 pm (UTC)
Прекрасные фото и слова, очень здорово написано!)
zveruska
Apr. 7th, 2014 04:50 am (UTC)
спасибо, Лена)
moyugolok
Apr. 6th, 2014 11:21 pm (UTC)
Никогда не пробовала. Зачем я живу?:))
zveruska
Apr. 7th, 2014 04:49 am (UTC)
О. успеется)) всего в жизни не попробуешь, но стремиться надо)
lilmar
Apr. 7th, 2014 03:00 am (UTC)
У меня барабулька исключительно с Ялтой ассоциируется, куда мы два года подряд ездили отдыхать )))
zveruska
Apr. 7th, 2014 04:50 am (UTC)
с морским отдыхом уж точно)
lenycopsy
Apr. 7th, 2014 06:04 am (UTC)
Как вкусно выглядит, я это рыбку в обычных магазинах не встречала даже в замороженном виде((
zveruska
Apr. 7th, 2014 06:48 am (UTC)
вот у нас появилась теперь)
natalikka
Apr. 7th, 2014 02:37 pm (UTC)
Божественные барабулечки!
zveruska
Apr. 8th, 2014 01:14 pm (UTC)
они просто милашки) вон у Оли Эрбис - еще и в бекончик обернуты.. вообще красота
olgaerbis
Apr. 7th, 2014 03:56 pm (UTC)
Я признаюсь, нашу тоже никогда не пробовала, только средиземноморскую. Наша мельче, но вкуснее)
zveruska
Apr. 8th, 2014 01:14 pm (UTC)
наша - не сравнить)
p_i_l_a_r
Apr. 8th, 2014 01:02 am (UTC)
Одесские бички и барабулька - это незабываемо! А у нас сейчас сезон корюшки. ;о)
zveruska
Apr. 8th, 2014 01:15 pm (UTC)
корюшку тоже очень люблю. вообще вся эта мелочь - прекрасна
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com