zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Лимонно-тимьяновый цыпленок с эстрагоновым соусом

Сочная, благоухающая тимьяном, лимонной цедрой, сливочным маслом нежная грудка цыпленка-корнишона с золотистой хрустящей кожицей, соус к ней, в котором есть и яркий аромат эстрагона, и тонкая острота лука-шалота, припущенного в белом вине и соединяющие соус воедино сливки, сладковатые лопатки молодого зеленого горошка - все это стоит попробовать. И не один раз).
Так, как сделали мы - пока готовились к Кулинарной битве, подбирая точные пропорции и нюансы вкуса.



Лимонно-тимьяновый цыпленок с эстрагоновым соусом

На 2 порции

2 цыпленка-корнишона
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
1/2 лимона - сок и цедра
1 ст.л. листиков свежего тимьяна
200 г молодого зеленого горошка в лопатках
соль

Для сливочного соуса с эстрагоном:
2 луковички-шалот
100 мл сухого белого вина
100 мл сливок 23 % жирности
1 ч.л. меда
1 ст.л. листиков свежего эстрагона
соль, перец



Приготовить пряное масло, смешав размягченное сливочное масло с тимьяном, 1.ч.л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока. Слегка посолить, хорошо размешать и убрать в холодильник, чтобы немного схватилось, но не затвердело.
Цыпленка разрезать ножницами или острым ножом по спинке с одной стороны от хребта, затем с другой и вырезать хребет с хвостиком. Отрезать верхние части крыльев. Распластать тушку цыпленка кожей вверх и ударить ладонью по грудке, чтобы сломать килевую косточку - так цыпленок будет более плоским.
Осторожно приподнять кожицу на цыпленке, начиная с нижней части тушки и отделять ее от мяса, стараясь не разорвать. Щедро промазать получившийся карман под кожей цыпленка ароматным сливочным маслом, захватывая и верхнюю часть ножек. Если кожица порвалась, ее нужно скрепить зубочисткой или зашить. Прорезать отверстия в нижней части кожи и заправить туда ножки цыпленка. Смазать кожицу цыпленка маслом, посолить и выложить на противень.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 10 минут, затем понизить температуру до 180 и готовить еще 20 минут. Последние 10 минут поливать цыпленка вытопившимся жиром, чтобы корочка стала румяной и хрустящей. Готового цыпленка достать из духовки и поставить отдыхать.
С противня, на котором готовился цыпленок, слить жир. На 1 ч.л. этого жира обжарить мелко нарезанный лук-шалот до прозрачности. Пока готовится лук, влить вино в противень, где готовился цыпленок, и деглазировать прижаренные мясные соки. Влить в сковороду с шалотом и выпарить жидкость наполовину. Уменьшить до минимума огонь, влить сливки, аккуратно размешать, следя, чтобы сливки не перегрелись и не расслоились, посолить, добавить мед, мелко нарезанную зелень эстрагона, по вкусу можно добавить немного лимонного сока. Готовить 2-3 минуты, отставить в теплое место.
В кипящей подсоленной воде отварить в течение 3 минут лопатки зеленого горошка, затем слить воду и положить горошек в воду со льдом, чтобы сохранить яркий зеленый цвет. Слить воду, горошек разогреть на сковороде с 1 ч.л. сливочного масла.
Подавать цыпленка с зеленым горошком и сливочным соусом. А соус заслуживает отдельного внимания - он очень хорош.



Спасибо продуктовому базару «Петровский», за качественные продукты - и для тренировок в домашних условиях, и для участия в Битве кулинаров в финале конкурса «Один в один», который проводил журнал Saveurs при поддержке кулинарного проекта Hand Made Food в ресторане «Дубрава». В качестве одного из призов за победу "Петровский" предоставил нам экскурсию по базару и продуктовую корзину.

Tags: курица, овощи, пряные травы, сливки, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →