?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сочная, благоухающая тимьяном, лимонной цедрой, сливочным маслом нежная грудка цыпленка-корнишона с золотистой хрустящей кожицей, соус к ней, в котором есть и яркий аромат эстрагона, и тонкая острота лука-шалота, припущенного в белом вине и соединяющие соус воедино сливки, сладковатые лопатки молодого зеленого горошка - все это стоит попробовать. И не один раз).
Так, как сделали мы - пока готовились к Кулинарной битве, подбирая точные пропорции и нюансы вкуса.



Лимонно-тимьяновый цыпленок с эстрагоновым соусом

На 2 порции

2 цыпленка-корнишона
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
1/2 лимона - сок и цедра
1 ст.л. листиков свежего тимьяна
200 г молодого зеленого горошка в лопатках
соль

Для сливочного соуса с эстрагоном:
2 луковички-шалот
100 мл сухого белого вина
100 мл сливок 23 % жирности
1 ч.л. меда
1 ст.л. листиков свежего эстрагона
соль, перец



Приготовить пряное масло, смешав размягченное сливочное масло с тимьяном, 1.ч.л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока. Слегка посолить, хорошо размешать и убрать в холодильник, чтобы немного схватилось, но не затвердело.
Цыпленка разрезать ножницами или острым ножом по спинке с одной стороны от хребта, затем с другой и вырезать хребет с хвостиком. Отрезать верхние части крыльев. Распластать тушку цыпленка кожей вверх и ударить ладонью по грудке, чтобы сломать килевую косточку - так цыпленок будет более плоским.
Осторожно приподнять кожицу на цыпленке, начиная с нижней части тушки и отделять ее от мяса, стараясь не разорвать. Щедро промазать получившийся карман под кожей цыпленка ароматным сливочным маслом, захватывая и верхнюю часть ножек. Если кожица порвалась, ее нужно скрепить зубочисткой или зашить. Прорезать отверстия в нижней части кожи и заправить туда ножки цыпленка. Смазать кожицу цыпленка маслом, посолить и выложить на противень.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 10 минут, затем понизить температуру до 180 и готовить еще 20 минут. Последние 10 минут поливать цыпленка вытопившимся жиром, чтобы корочка стала румяной и хрустящей. Готового цыпленка достать из духовки и поставить отдыхать.
С противня, на котором готовился цыпленок, слить жир. На 1 ч.л. этого жира обжарить мелко нарезанный лук-шалот до прозрачности. Пока готовится лук, влить вино в противень, где готовился цыпленок, и деглазировать прижаренные мясные соки. Влить в сковороду с шалотом и выпарить жидкость наполовину. Уменьшить до минимума огонь, влить сливки, аккуратно размешать, следя, чтобы сливки не перегрелись и не расслоились, посолить, добавить мед, мелко нарезанную зелень эстрагона, по вкусу можно добавить немного лимонного сока. Готовить 2-3 минуты, отставить в теплое место.
В кипящей подсоленной воде отварить в течение 3 минут лопатки зеленого горошка, затем слить воду и положить горошек в воду со льдом, чтобы сохранить яркий зеленый цвет. Слить воду, горошек разогреть на сковороде с 1 ч.л. сливочного масла.
Подавать цыпленка с зеленым горошком и сливочным соусом. А соус заслуживает отдельного внимания - он очень хорош.



Спасибо продуктовому базару «Петровский», за качественные продукты - и для тренировок в домашних условиях, и для участия в Битве кулинаров в финале конкурса «Один в один», который проводил журнал Saveurs при поддержке кулинарного проекта Hand Made Food в ресторане «Дубрава». В качестве одного из призов за победу "Петровский" предоставил нам экскурсию по базару и продуктовую корзину.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
susan_72
Apr. 29th, 2014 07:16 pm (UTC)
ой,я сегодня тоже делала цыпленка в лимоном и тимьяном и еще и чеснока добавила немного.. получилось очень вкусно!!!!и представляю ваши ароматы еще и эстрагон... вообще сказка!!!
zveruska
Apr. 29th, 2014 07:18 pm (UTC)
Сусанночка, ты меня понимаешь)
(no subject) - susan_72 - Apr. 29th, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 29th, 2014 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susan_72 - Apr. 29th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
eryv
Apr. 29th, 2014 07:19 pm (UTC)
Шота это необычное - "сладковатые лопатки зеленого горошка"
Про баранинку поди мечтаете:)
zveruska
Apr. 29th, 2014 07:22 pm (UTC)
неплохо бы)))


а что, слово лопатки однозначно отсылает к баранинке?
обозвать стручками язык не повернулся, это у сахарного горошка. а тут - плоские, там и горошины не вызревают)
(no subject) - eryv - Apr. 29th, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 29th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
i_muminov
Apr. 29th, 2014 07:30 pm (UTC)
соус любопытный! вопрос а он подходит только для птицы или для мяса тоже, например баранины?

спасибо, за информацию!
zveruska
Apr. 29th, 2014 07:40 pm (UTC)
к баранине сливки наверное будут диссонансом звучать.. я бы сделала другой соус - замариновала очень мелко нарезанный лук и эстрагон в смеси оливкового масла и лимонного сока

Edited at 2014-04-29 07:41 pm (UTC)
(no subject) - i_muminov - Apr. 29th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 29th, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Apr. 29th, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 29th, 2014 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Apr. 29th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
shebets
Apr. 29th, 2014 07:31 pm (UTC)
красиво лежит)) а приготовленный такой аппетитный. У вас всегда красиво и вкусно.
zveruska
Apr. 29th, 2014 07:40 pm (UTC)
куреночек такой симпатичный был, что пришлось его на заглавную фотку ставить)
lenkazhestyanka
Apr. 29th, 2014 07:38 pm (UTC)
Какая кууурочка))) Жду не дождусь, когда же появится у нас свежий устрагон хоть где-нибудь!
zveruska
Apr. 29th, 2014 07:41 pm (UTC)
жаль, сушеный только часть аромата сохраняет. лучше со свежим, конечно
(no subject) - lenkazhestyanka - Apr. 29th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 29th, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenkazhestyanka - Apr. 29th, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 29th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenkazhestyanka - Apr. 29th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 29th, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenkazhestyanka - Apr. 29th, 2014 08:19 pm (UTC) - Expand
2007april
Apr. 29th, 2014 09:33 pm (UTC)
Интересная методика разделки тушки птицы :) Опробую, спасибо :)
zveruska
Apr. 30th, 2014 05:33 am (UTC)
Юля, очень способ удобный - курочка такая плоская получается, ножки заправленные не торчат, и плюс в том - что грудка оказывается посередине тушки, от этого она сочнее. когда режешь по грудке - и ножки торчат в разные стороны, и хребет остается. в общем, мне очень удобно именно так делать
p_i_l_a_r
Apr. 29th, 2014 10:05 pm (UTC)
Очень красиво и аппетитно! :о)
zveruska
Apr. 30th, 2014 05:33 am (UTC)
а ароматно как!)
massaraksh10
Apr. 30th, 2014 12:46 am (UTC)
О, представляю, как вкусно и ароматно получилось!
zveruska
Apr. 30th, 2014 05:34 am (UTC)
очень здорово получается. в холодном виде тоже - супер.
toychik
Apr. 30th, 2014 02:16 am (UTC)
МММ! Как вкусно! А ароматы какие...МММ! :)))
zveruska
Apr. 30th, 2014 05:34 am (UTC)
ароматы совершенно одуряющие)
olga_alfirova
Apr. 30th, 2014 02:28 am (UTC)
как аппетитно! а разделка цыпленка впечатляет!
zveruska
Apr. 30th, 2014 05:35 am (UTC)
удобная разделка, я убедилась. потом его пополам разрезать, поддеть ребрышки - они снимаются легко, и остается кусочек без лишних костей
lilmar
Apr. 30th, 2014 03:26 am (UTC)
красота какая!
zveruska
Apr. 30th, 2014 05:36 am (UTC)
птичка - просто чудесна) но соус, соус..
оценил даже шеф-повар ресторана))
sago_cuisine
Apr. 30th, 2014 06:00 am (UTC)
Очень и очень!
Мои почему-то эстрагон недолюбливают, но, может, смягчённый мёдом и сливками, он им не покажется слишком ярким...
zveruska
May. 4th, 2014 03:35 pm (UTC)
его там немного, и он мягче, когда в тепловой обработке
(no subject) - sago_cuisine - May. 4th, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - May. 4th, 2014 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - May. 4th, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
lenycopsy
Apr. 30th, 2014 06:10 am (UTC)
Слишком аппетитно выглядит))
zveruska
Apr. 30th, 2014 06:15 am (UTC)
вызывает моментальное привыкание))
ulich_a
Apr. 30th, 2014 06:43 am (UTC)
Аня, ну, цыпленок вообще без комментариев, а можно я про стол спрошу. Где такой можно купить? Он же из массива?
zveruska
Apr. 30th, 2014 09:02 am (UTC)
Аня, это не столешница, это доска для съемок. так что не отвечу про стол(
(no subject) - ulich_a - Apr. 30th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
anrika
Apr. 30th, 2014 01:41 pm (UTC)
Фотографии, как всегда - загляденье!:)
zveruska
May. 4th, 2014 03:35 pm (UTC)
спасибо)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com