zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

По мотивам чакапули

Есть такие блюда, которые выглядят просто, даже простовато. Обычно они и бывают самыми вкусными. Например, чакапули. Блюдо весны, такое же непричесанное и нахальное, как пробивающаяся молодая зелень. Блюдо, которое не оставляет никого равнодушным. Его яркий аромат и вкус, которые стали одним из драгоценных воспоминаний детства.
Секрет его - в том, что оно пахнет так одуряюще-умопомрачительно, что единственной и верной ассоциацией, пришедшей на ум, будет понятие семейного очага, дома, весны, мира. Всего того, что необходимо каждому человеку...





Чакапули традиционно делают с молодой бараниной, ягнятиной или телятиной, и едят его с пылу, с жару, горячим. Мы попробовали сделать нечто подобное с куриной грудкой - так блюдо получается нежирным, и его можно есть так же в холодном виде, как закуску. И еще одна вольность - зелень мы добавляем в конце готовки, так получается ароматнее, по нашему мнению.

Куриная грудка с алычой и зеленью

на 2 порции:
600 г филе куриной грудки с кожей
200 г зеленой алычи (ткемали)
1 луковица
200 мл белого сухого вина
1 жгучий зеленый перец
1 пучок эстрагона (тархуна)
1 пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. меда или сахара
соль



Куриную грудку разрезать на крупные куски. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кусочки курицы до румяности. Сложить в сотейник. Луковицу очистить, порезать перьями или полукольцами, выложить на курицу. Туда же добавить зеленый острый перец, нарезанный колечками. Выложить сверху промытую целую алычу, посолить. Поставить на огонь, влить вино и добавить мед или сахар. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 40 минут. За 5 минут до готовности выложить в сотейник крупно нарезанную зелень (у эстрагона использовать только листочки).
Подавать горячим, в сопровождении свежего хлеба и белого вина. Или полностью остывшим - это не менее ароматно и вкусно.



Пройти мимо такой шикарной весенней идеи просто не удалось, особенно после чакапули от Наташи igra_so_vkusom и еще одного чакапули от Оли Сюткиной. А еще нашелся Аленин aspiri рецепт. Нельзя не вспомнить тут и о главных знатоках - Леночке Киладзе kilelen и Тинатин Мжаванадзе merienn.
Спасибо вам, вдохновители).

Tags: вино, курица, пряные травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments