zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Сельдь в сметанно-горчичном соусе

Бывают вещи, которые по прошествии лет обретают какой-то полумистический ореол. Особенно те, что родом из детства. Когда бублики были вкусными, мороженое - леденяще-холодным, арбуз пачкал уши и солнце светило куда ласковее. Наше детство прошло в низовьях Волги, в маленьком военном городке - Ахтубинск. Там, где осенью по улицам перекатываются легчайшие помидорные шкурки, высохшие и скрутившиеся в трубочки - столько было переварено помидоров на томат-пасту, где мальчишки на улице играют в альчики, где на ярмарке торгуют ароматнейшими маленькими дыньками киргизы, приехавшие на верблюдах, где арбузы едят ложками и только самую сахарную сердцевинку, где весной разливается дельта Волги и Ахтубы, и где рыбалка такая, которую не забыть.
А какая там рыба!



Вы помните залом? Эту огромную, нежную, янтарную сельдь, лучше которой не бывает? Она из тех детских воспоминаний, воплотившихся в жизнь сейчас и которое не обратилось в мыльный пузырь. Она так же прекрасна, как и когда-то. А если к ней сделать соус из старой советской кулинарной книги - можно совершить небольшое путешествие во времени...



Залом в сметанно-горчичном соусе

200 г залома или жирной слабосоленой селедки
1 луковица-шалот
1/2 ст.л. лимонного сока
100 г сметаны
1 ч.л. зернистой горчицы
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
соль
веточка укропа



Лук-шалот нарезать колечками, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 5-10 минут. Затем слить лимонный сок, добавить к луку сметану, черный перец, зернистую горчицу, посолить и перемешать.
Сельдь выложить на тарелку, залить до половины сметанным соусом, присыпать зеленью укропа.
Про гарнир и сопровождающие напитки говорить нет смысла?



А вот где можно купить залом, наверное, можно сказать. Найти эту сельдь сейчас не совсем уж просто - нам повезло, мы увидели ее на продуктовом базаре «Петровский», и пройти мимо не смогли.
Моментально вызывает привыкание).
Tags: закуски, рыба, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →