zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Стейк чавычи в пряном томатном соусе с фенхелем

«Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испекши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости». (С.П. Крашенинников). Речь идет о чавыче – одной из самых ценных лососевых рыб. Как ни приготовь ее – результат неизменно хорош. Мы же потомили ее в пряном соусе, в котором помидоры дополняются пряным вкусом свежего фенхеля, лимонной цедры и ароматом молодого чеснока.




Стейк чавычи в пряном томатном соусе с фенхелем
на 2 порции

2 стейка чавычи или лосося (весом по 200 г каждый)
1 луковица
1 клубень фенхеля
1 маленький кабачок
1 красный болгарский перец
10 зубчиков чеснока
100 мл белого сухого вина
400 г протертых томатов в собственном соку
1 маленький острый перец чили
½ ч.л. цедры лимона
1 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
укроп для подачи



Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать на среднем огне до прозрачности. Добавить нарезанный кубиками кабачок, фенхель, болгарский перец, перчик чили и жарить 4-5 минут. Влить в сковороду вино, протертые томаты, добавить лимонную цедру, сахар, соль и довести до кипения, постоянно помешивая.
Положить в сковороду стейки чавычи, сверху выложить овощи и соус. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 5 минут, затем аккуратно перевернуть стейки и тушить еще 5 минут. Вынуть стейки из соуса и поставить в теплое место. Овощи с соусом измельчить блендером до пюреобразного состояния, при необходимости досолить.
В глубокие порционные тарелки выложить овощной соус, сверху положить по стейку чавычи. Украсить зеленью укропа и мелконарезанной лимонной цедрой, слегка приперчить черным перцем.



Дальневосточная чавыча из Охотского моря, ароматная и не жирная, из рыбной эко-лавки "Свои Люди".
Tags: помидоры, рыба, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments