zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Алексей Семенов, Москафе

Когда едешь накануне выходных по Ленинградскому проспекту в сторону области, обычно попадаешь в вялотекущую пробку. Рассматривать серые сталинские дома с вывесками магазинов и кафе, практически не изменившихся за долгие годы, быстро наскучит, и приходит в голову мысль - самое время остановиться и подождать, пока схлынет транспортный поток.
Остановку стоит сделать у дома № 24, в котором располагается ресторан с говорящим названием – Москафе.




Это ресторан истинно московский, с шестиметровыми потолками, зеркальными стенами, с обстановкой в стиле сталинский ампир, с роскошными люстрами из муранского стекла, расписными стенами, тяжелыми портьерами, белым роялем на подиуме, массивными креслами, приглушенной гаммой мягкой обивки удобных диванов, обилием больших, дающих мягкий свет, торшеров. Но не стоит думать, что кухня в ресторане такая же предсказуемо-старомосковская, старомодная и не предполагающая никаких сюрпризов. Меню в Москафе весьма разнообразно – в нем есть и средиземноморские, в том числе итальянские блюда (без которых сейчас трудно себе представить московские рестораны в принципе), и азиатские (которые тоже непременно присутствуют практически в любом меню), и русские – основанные на старинной рецептуре, вновь возрожденной и переосмысленной. И все это – живо, не скучно и не академично. А еще - он круглосуточный.
Полгода назад в Москафе пришел новый шеф-повар – Алексей Семенов, один из ярких поваров нового поколения, уверенно работающий и экспериментирующий и с европейской, и с паназиатской кухней, обладающий опытом стажировки во Франции, Испании, Италии и Индонезии.
Смена шеф-повара – всегда значительное событие для ресторана, и его итоги можно оценить лишь спустя некоторое время. Это может быть революцией, которая сметает все возведенное за прежние годы, а может быть ступенью эволюции, которая использует лучшее из наработанного и вносит свое новое и свежее. Кухня в Москафе – творческая и современная, многоликая и интересная, под стать харизматичному и открытому Алексею Семенову.
Одна из глобальных задач пиарщиков любого ресторана – обуздать фонтанирующего идеями шефа и соблюсти баланс между добротной, вкусной, востребованной кухней и кулинарными экспериментами повара - здесь решена с простотой и изяществом: создана творческая мастерская под руководством Алексея Семенова. Теперь каждый вечер на открытой кухне ресторана Алексей готовит блюда, которых нет в основном меню, общается с посетителями, делится своими секретами.
Москафе – это тот ресторан, в который стоит ходить «на шефа», потому что есть возможность его не только попробовать приготовленные им блюда, но и увидеть его самого, пообщаться с ним, посмотреть на процесс приготовления этих блюд, послушать интересные истории. Личное знакомство с шефом возводит посещение ресторана уже в другой ранг, и сюда хочется вернуться еще не раз, чему немало способствует вкусная кухня.
И, безусловно, стоит зайти в ресторан и попробовать все самому.


Тар-тар из говядины. Подается в баночке с крышкой, в облачке ароматного дыма, придающего тартару слегка подкопченый вкус. Рядом - разные добавки, каперсы, желтки, тапенад из оливок и так далее - которые каждый может положить по вкусу и сделать тартар именно таким, каким хочется.


Утиная ножка с яблочным брюнуазом и сливово-клюквенным желе. Утиная ножка - конфи, нежнейшая и ароматная, замаринованная в смеси разных пряностей и трав, с медленно приготовленными яблоками, сохранившими свою структуру и приобретшими богатые оттенки вкуса.


Салат из утки с жареным ананасом и тайским соусом. Вариация на тему азиатской кухни от Алексея, несколько лет прожившего в Индонезии.
Осьминог на гриле с молодым картофелем, маслинами и томатами черри. Осьминог - один из самых в Москве, который мы пробовали.


Мандариновый лимонад и латте с сиропом


Тирамису. Готовится в больших керамических формах и сервируется уже на столе.

Tags: "и я там был", персоны, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments