zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

David Rios

Бывают в жизни чудесные вечера, когда соединяются воедино и прекрасные места, и удивительные люди, и необыкновенные напитки – и все это создает неповторимую атмосферу радости бытия. Москва, теплый вечер, открытая веранда TimeOut Bar с незабываемым видом на освещенную золотым вечерним солнцем столицу и темпераментный испанец David Rios, лучший бармен мира 2013 года, колдующий над сетом авторских коктейлей, принесших ему победу в финале конкурса Diageo Reserve World Class.







Компания Diageo проводит обучение и отбор барменов для участия в ежегодном мировом финале конкурса барменского искусства. Международная программа Diageo Reserve World Class - это своего рода «Оскар» в мире миксологии.
В начале июня в Москве состоится российский финал международной обучающей программы Diageo Reserve World Class. Победитель будет назван лучшим барменом России 2014 года и поедет отстаивать честь страны в Великобританию на международном конкурсе.



В преддверии этого события Давид Риос посетил Москву, где провел завершающий мастер-класс для участников программы, а также встретился с журналистами в TimeOut Bar, где рассказал о своем пути к титулу лучшего бармена мира, о своем подходе к традициям и изучению современных тенденций миксологии, и приготовил свой авторский сет коктейлей, с которым победил на конкурсе. Давид считает, что для успешного создания коктейлей нужно вдохновляться не только самой идеей, но и развивать ее, используя историю, традиции страны, местные продукты, привнося какие-то узнаваемые и индивидуальные нюансы, при этом не делая коктейли сложными.



В этом году Давид будет уже не участником, а судьей на конкурсе. «Для меня Diageo Reserve World Class — это гораздо больше, чем чемпионат, прежде всего это возможность для обучения следующего поколения барменов, ведь именно за ними будущее индустрии. Одним словом, это большая семья. Мы вступили в новую эру барменского искусства, когда мы получаем признание сродни признанию великих шеф-поваров».



Начал вечер своим авторским коктейлем Кирилл Рунков, лучший бармен России 2013 года по версии Diageo Reserve World Class.



Кирилл взял за идею традиции русской кухни и создал яркий, легкий и элегентный коктейль - Russian Beat Punch со свекольным соком, подкопченным ликером черной смородины, корицей и сыром рикотта.



Первый коктейль от Давида – это уже приобретший мировую известность Wild Strawberries, на основе земляники и цитрусовых. Тонкую нотку свежести легкому и бархатистому коктейлю придает цедра зеленого лимона, который Давид привез из родительского сада. Цедрой слегка смазывают края коктейльной рюмки, и пару брызг эфирных масел выдавливают на поверхность напитка. Получается тончайший шлейф свежего горьковатого аромата, который напоминает о солнце, морском бризе, запахе цветущих апельсинов.



Wild Strawberries
50 мл - Водка Ciroc
20 мл - Aperol с земляникой
15 мл - Сахарный сироп
20 мл – сок кумквата и грейпфрута (50/50)
1 яичный белок
1 клубника
2 дэш - Оранж биттер
Гарнир - Сушеная клубника, мята и цедра лимона




Второй коктейль назван в честь детей Давида, дочери Ароа и сына Маркеля. Это плотный, кофейно-сливочный коктейль с ощутимым миндальным привкусом, немного напоминающий о тирамису. В коктейле два слоя – темный кофейный дополнен невесомым и воздушным сливочно-белым. Для усиления аромата Давид слегка присыпает сливки тертым кофейным зерном.



Aroma
50 мл - Zacapa 23
10 мл - Кофейный ликер
10 мл - Миндальный сироп
50 мл - Сливки 33%
Гарнир - тертый кофе в зернах и мята



Третий коктейль – TENpucino. Сделан на основе джина Tanqueray No.Ten, с добавлением ромашкового биттера и сиропа бергамота. Пряный, чуть лакричный, с ярким ароматом сушеного бергамота, которым присыпают напиток, опаляя его горелкой. Подается он в кофейных чашках, и это не случайно. Заданием конкурса было воссоздать атмосферу какой-либо исторической эпохи, подкрепив это визуальными, аудио- и вкусовыми элементами. Давид выбрал эпоху подпольных американских баров времен бутлегерства, и сделал коктейль-обманку, который похож на обычный капучино, в чашке, с плотной белоснежной пенкой.



TENpucino
45 мл - Tanqueray No. TEN
15 мл - Сироп Бергамот
15 мл - Amer Picon
10 мл - Сахарный сироп
2 дэш - Citrus-Chamomile Bitters
Яичный белок
Газированная вода (примерно 15 мл)
Гарнир - Сухой бергамот и цедра лимон

Четвертый коктейль от Давида звучит, как шотландская волынка – пронзительно, своеобразно и незабываемо. Он и навеян Шотландией, с ее ароматами дымного утра, свежескошенной травы и торфяного виски. Подается в традиционной «чаше мира» - Quaiche, у которой две ручки и на дне – шотландский чертополох. Из таких чаш пили, держа их обеими руками, представители гордых шотландских кланов при перемириях – чтобы показать, что в руках не припрятан кинжал.



Sinestesia
60 мл - The Singleton of Dufftown Single Malt Scotch Whisky
15 мл - Pedro Ximenez sherry
1 дэш - Angostura Bitters
Гарнир - Цедра апельсина

Давид во всех путешествиях возит с собой три счастливые монеты, надписи на которых и есть его жизненный девиз: мечтай - у каждого непременно должна быть мечта; получай удовольствие от того, чем занимаешься; и улыбайся – ведь жизнь так коротка.



_______________________
Diageo - крупнейший мировой производитель алкогольных напитков класса премиум, таких, как Johnnie Walker, Guinness, Smirnoff, J&B, Baileys, Tanqueray, Captain Morgan, Crown Royal, а также Beaulieu Vineyard и Sterling Vineyards.
Tags: "и я там был", мастер-класс, напитки, персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments