zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Кальмары-гриль на шпажках с арахисовым соусом

Устоявшаяся жара немного меняет планы на выходные. Сезон барбекю и пикников уже в разгаре, но шашлык, колбаски или стейки кажутся тяжеловатыми. Хочется много свежих овощей, зелени, вина и чего-нибудь легкого, вроде морепродуктов или рыбы. Простые кальмары на гриле с ароматным арахисовым соусом, помидорами черри, слегка припущенными с чесноком и базиликом, готовятся быстро и вполне могут подойти как для легкой закуски на свежем воздухе, так и для домашней трапезы.




Кальмары-гриль на шпажках с арахисовым соусом и чесночно-базиликовыми помидорами

400 г кальмаров
½ лайма
2 ст.л. оливкового масла
соль

Для арахисового соуса:
150 г арахисовой пасты
3 ст.л. кокосового молока
1 ст.л. сока лайма
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. свежего мелко натертого имбиря
1 измельченный зубчик чеснока
¼ ч.л. красного молотого перца

Для гарнира:
200 г помидоров черри
10 зубчиков чеснока
1 ст.л. оливкового масла
листики свежего базилика
соль

Замочить на 30 минут в воде бамбуковые шпажки.
Приготовить арахисовый соус, смешав все ингредиенты. В холодильник его не ставить, чтобы не застыл.
Помидоры черри разрезать на половинки. Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить плоской стороной ножа. Разогреть сковороду с оливковым маслом, положить туда чеснок, готовить 1-2 минуты. Добавить половинки помидоров, посолить и готовить на среднем огне 3-4 минуты, аккуратно перемешав. Выложить из сковороды в миску, посыпав листиками базилика.
Кальмаров разморозить, промыть, нарезать по длине полосками. Обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть соком лайма, оливковым маслом, немного присолить. Нанизать на шпажки. Обжарить на гриле или раскаленной сковороде по 2 минуты на каждой стороне. Подавать с арахисовым соусом, помидорами черри, овощами или рисом.

Tags: морепродукты, овощи, помидоры, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments