zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Шотландская клетка

Пророчат осени приход
И выстрел в отдаленье,
И птицы взлет среди болот,
И вереска цветенье,
И рожь, бегущая волной, -
Предвестье урожая,
И лес ночной, где под луной
Я о тебе скучаю…
(Роберт Бернс)

«Шотландская клетка» - маленький уголок страны Роберта Бернса, дымной от горящего торфа, с крепким ароматом солодового виски, страны росистых рассветов, тартановых пледов, клановых гербов на старинных стенах крепостей, суровых мужчин с волынками, страны чертополоха и зеленых холмов, в которых прячутся дриады и фейри.





Самое главное, за чем стоит приходить в этот ресторан – это его атмосфера, сложная и многоуровневая. «Шотландская клетка» напоминает клетку шахматную, и от того, какая на ней будет стоять фигура, зависит и полученное впечатление.



Пространство, сложное, поделенное на три абсолютно различные зоны, дает возможность с разной степенью глубины проникнуть в мир вереска, тартана и дымного виски, которого здесь больше ста видов.



Веранда, открытая и солнечная, уютный первый этаж, с милыми вещицами, баром, детскими рисунками, и нижний этаж, похожий на подвал старого замка, с подсвеченной витриной, на которой стоят множество бутылок виски, со сводчатыми потолками, старинной кирпичной кладкой дают возможность побывать в трех разных отрезках истории – эпохе современной, открытой и свободной, эпохе начала прошлого века с ее уютными неспешными семейными обедами, и эпохе таинственного средневековья, с гербами, залитыми свечным воском стенами, с ощущением причастности к волшебству, которое сопровождается мерцанием свечей и звуками волынки.



Сюда непременно стоит идти именно за настроением.



Меню ресторана соответствует этому настроению, включая в себя блюда шотландской и северной кухни, которые гармонично переплетаются с русскими, основанными на сибирских деликатесах – рыбе, дичи, грибах, дикорастущих травах и ягодах.



И есть что попробовать, кроме традиционного хаггиса и йоркширского пудинга.

Сугудай из муксуна, на ржаном хлебе, с отварным картофелем и маринованным луком (480 руб.) и рулет из оленины с овощами (790 руб.)



Тальятта из оленины на гриле с рукколой, вялеными помидорами и малиновым соусом (980 руб.) и замороженная брусника с тёплым вересковым мёдом (190 руб.).



Когда на город ляжет тень,
И кончится базарный день,
И продавцы бегут, задвинув
Засовом двери магазинов,
И нас сюда кивком сосед зовет
Стряхнуть ярмо дневных забот…
(Роберт Бернс)

Tags: "и я там был", рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments