?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абрикос и три имбиря

В этом году мы варим разные варенья и конфитюры маленькими порциями, пробуем и ищем необычные и вкусные сочетания. Абрикосы и имбирь нравятся нам в любом виде. Вот мы и подумали - а не соединить вместе эти ингредиенты, да еще и подчеркнуть медовую сладость абрикоса пряной остротой трех видов имбиря - свежего, сушеного и засахаренного.





Абрикосово-имбирный конфитюр

600 г абрикосов
300 г сахара
1 ст.л. свежего натертого имбиря
1 ч.л. сушеного молотого имбиря
1 ст.л. засахаренного мелко нарезанного имбиря
1 ст.л. сока лайма
2 ст.л. темного рома
20 г желфикса (желирующего вещества на основе пектина)



Вымыть и простерилизовать небольшие баночки под варенье. Абрикосы очистить от косточек, измельчить, выложить в кастрюлю для варки варенья. Мелко нарезать засахаренный имбирь, натереть свежий имбирь и добавить к абрикосам вместе с соком лайма и сушеным молотым имбирем, влить ром. Смешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара, высыпать на абрикосы, перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, увеличить огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 3 минут после закипания. Разлить конфитюр по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать.



Впечатляюще получилось, не слишком сладко, очень ароматно и солнечно.

Comments

chegevara37
Aug. 25th, 2014 12:22 am (UTC)
Где брать желфикс ?
zveruska
Aug. 25th, 2014 04:49 am (UTC)
а какие проблемы с желфиксом? это не попало в список эмбарго.
если нет в Краснодаре, в чем я сомневаюсь, есть интернет-магазины. есть просто пектин в продаже. и на крайний случай - пектин можно сделать из очистков яблок)
chegevara37
Aug. 25th, 2014 10:11 am (UTC)
Я кок то не видел в магазинах, а агар-агар чем отличается ? Читал где то что применение желфикса сокращает срок хранения варенья с ним до полугода...
zveruska
Aug. 25th, 2014 10:16 am (UTC)
с агаром уже не конфитюр, а желе получается.
если банки стерилизованы, то с пектином и дольше может простоять варенье. Там меньше сахара, поэтому длительный срок хранения не предусмотрен - до следующего сезона лучше съесть.
но зато время варки минимальное, и аромат совсем другой, чем у обычного варенья.
опять же, это не для заготовок в "промышленных" масштабах
chegevara37
Aug. 25th, 2014 10:29 am (UTC)
Спасибо за информацию, все мои познания о пектинах ограничивались производством фруктовых вин, но при спиртовом брожении пектин вреден, так как вызывает появление метиловых спиртов при брожении, приходится добавлять пектолитические ферменты для перевода пектина в растворимую форму...
zveruska
Aug. 25th, 2014 10:31 am (UTC)
ну слава богу, в герметично закрытых банках спиртовое брожение исключается)
но сроки хранения все равно должны быть разумными)

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com