?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадочный овощ под гордым названием иерусалимский артишок на самом деле простой топинамбур. Простой, да не совсем).




Топинамбур не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты. Топинамбур - лучший друг диабетика, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови.
А пастернак ничуть не уступает топинамбуру в полезности. Корнеплод пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и значительное количество калия, что определяет его способность выводить воду из организма, улучшать кровообращение и пищеварение и оказывать благотворное действие на нервную систему. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Суп из иерусалимского артишока и пастернака

На 4 порции:
4 корнеплода пастернака, почистить, порезать крупными кусками
250 г топинамбура, почистить, нарезать (можно заменить картофелем)
1 луковица, измельчить
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст .л. тертого имбиря
1 зеленый перчик чили, измельчить
6 листьев карри (опционально)
1 литр овощного бульона
1/2 стакана кокосового молока
1 ст .л. растительного масла
соль
йогурт и свежая зелень для подачи



Лук обжарить до прозрачности на разогретом масле. Добавить чеснок, чили, тертый имбирь и листья карри. Обжаривать 1 минуту. Добавить пастернак, топинамбур и бульон. Довести до кипения и варить минут 20 до мягкости овощей. Немного остудить, затем пюрировать с помощью блендера. Добавить кокосовое молоко, посолить и довести до кипения. Готовый суп подавать, заправив ложкой йогурта или сливок и украсив свежей зеленью.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ex_luckycoo
Sep. 7th, 2010 07:39 am (UTC)
О, как интересно, ни разу в жизни не пробовала, надо будет ознакомиться)
на фото похож на гусеничку))
zveruska
Sep. 7th, 2010 09:11 am (UTC)
на фото они очень забавные) в жизни бывают формы попроще, эти мы выбирали))) в сыром виде похож на сочную кочерыжку капусты слегка. приятный овощ, главное - очень полезный
ex_luckycoo
Sep. 7th, 2010 09:19 am (UTC)
)) буду знать теперь
cook_inspire
Sep. 7th, 2010 08:04 am (UTC)
Супчик классный, я такие люблю, только у нас оба овоща найти сложно))
zveruska
Sep. 7th, 2010 09:12 am (UTC)
можно заменять ) пастернак на корень петрушки, сельдерей. ну и так далее.
вкус, конечно, меняется, но не фатально)
polemika
Sep. 7th, 2010 05:14 pm (UTC)
Вот самое смешное, что с топинамбуром я на "ты", а вот кто есть пастренак и сельдерей, что не овощ - то еврей не знаю. Пошла гуглить.
zveruska
Sep. 7th, 2010 05:40 pm (UTC)
думаю, у вас его найти легко)
большая такая петрушка) со сладким корнем с пряноватым запахом
elena_fialka
Sep. 7th, 2010 08:22 pm (UTC)
Интересный суп,очень такой нежный,красивый!
zveruska
Sep. 8th, 2010 08:07 am (UTC)
спасибо, Леночка, я вообще люблю супы из кореньев, а этот очень ароматный
feykav
Sep. 7th, 2010 09:35 pm (UTC)
у меня вопрос )))
чем опционально листья карри заменить? просто порошком?
все есть - а вот листья карри - это недосягаемо, увы...
zveruska
Sep. 8th, 2010 08:05 am (UTC)
листья карри не такого вкуса, как порошок. они, фактически, даже с другого растения

запахом они немного напоминают шалфей, сушеную петрушку, только с более острым и характерным запахом. так что можно их смело не класть, или попробовать заменить вышеперечисленными
feykav
Sep. 8th, 2010 08:07 am (UTC)
спасибо! люблю в раной степени и петрушку и шалфей
добавлю обе )))
deadfisch
Sep. 8th, 2010 09:37 am (UTC)
спасибо, попробую, а то у нас топинамбур растет только в качестве цветов, все не знаем, с чем его есть :)
zveruska
Sep. 8th, 2010 10:01 am (UTC)
он даже сырой вкусный) и просто жареный как картошка, тоже весьма неплох.
а еще его клубни можно хранить всю зиму в земле, а весной выкопать и есть.
хранится он довольно плохо, выкопанный с осени, слишком быстро пересыхает и становится мягким.
deadfisch
Sep. 8th, 2010 11:39 am (UTC)
а мне в сыром виде не нравится, как капустная кочерыжка - ни то, ни сё. с морковкой и сметаной терли, тоже не впечатлил. может его запекать можно или тушить с мясом, не пробовали случайно?
zveruska
Sep. 8th, 2010 12:11 pm (UTC)
неоднократно пробовали) запекали в другими корнеплодами : с картофелем, пастернаком, бататом, кольраби, луком в разных вариациях - с сыром, в сливках, с томатным соусом и т.д.
а так да, сырой - чистая кочерыжка)
l_ape
Sep. 8th, 2010 10:30 am (UTC)
О! Топинамбур! Я тоже варю суп из него! И самое прикольное, на рынке ко мне всегда пристают, что я такая худенькая страдаю сах. диабетом? Нет, просто суп люблю))).
Мне этот рецепт очень нравится! Обязательно повторю!
zveruska
Sep. 8th, 2010 12:12 pm (UTC)
угу.. у нас его почему-то только как лекарственный овощ позиционируют))
axi0ma
Oct. 22nd, 2010 02:16 pm (UTC)
а можно сварить такое из корня сельдерея и пастернака? спасибо!
zveruska
Oct. 22nd, 2010 03:41 pm (UTC)
конечно) это будет суп из пастернака и сельдерея) можно заменять любыми корнеплодами по вкусу
axi0ma
Oct. 22nd, 2010 08:01 pm (UTC)
честно говоря не знаю пока, какой у меня вкус ))) просто это то что я нашла на рынке и решила что стоит попробовать! думаю, будет вкусно :) спасибо!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com