zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Астраханские апельсины

Ну а что? Бывают же теперь, говорят, белорусские креветки? Почему не быть апельсинам в Астрахани?
Конечно же, это шутка. Речь о помидорах, равных которым нет. Вы ели когда-нибудь желтые помидоры, выращенные под щедрым солнцем, пахнущие степью и ветрами, помидоры, которые на изломе мерцают тысячами мелких бриллиантов? Или розоватые, огромные, с шероховатыми трещинками сорта "бычье сердце"?
Это пост ностальгии, а не рецепта. Это пост воспоминаний - об Ахтубе, разливающейся весной, о маленьком военном городке, о высохшей и колючей траве, в которой стрекочут кузнечики, о шелковице, которая пачкает руки и лицо, об арбузах по 5 копеек за килограмм, у которых едят ложками только сахарную сердцевину, о степных тюльпанах, которые несколько недель могут храниться в холодильнике, завернутые в мокрую марлю, а когда их достают - пахнут так пронзительно и сладостно, как никакие цветы больше не могут, о муравьях, заползающих на ноги и кусающих так больно и неожиданно, о мостике над овражком посреди кипельно-белого вишневого сада, и о тех самых оранжевых помидорах...





А для счастья порой бывает достаточно нарезать крупно пару помидоров, взять немного крупной серой соли, свежемолотого черного перца, чуток тимьяна или другой душистой травки, отломить краюшку свежего хлеба, вдохнуть помидорный запах и вспомнить - как много хорошего случилось, пока не запылили память эти серые московские будни...


Tags: настроение, овощи, поговорить, помидоры, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments