zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная

Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.
Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно - это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.
Полба - это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде - неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.
Грибы - одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но - с некоторыми вариациями.





Каша из полбы и чечевицы с грибами

на 4 порции:
200 г полбы
200 г коричневой чечевицы
200 г лисичек
150 г шампиньонов
1 желтый сладкий перец
1 большая луковица
1 маленький жгучий перчик
3 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
соль, перец
зеленый лук для подачи

Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.
Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.
Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.



Если и у вас есть осенние рецепты с грибами, яблоками, тыквой и крупами - вы можете поделиться своими идеями с другими участниками кулинарного конкурса от agro_al.
Хороших рецептов не бывает много).
Tags: бобовые, грибы, крупы, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “бобовые” Tag

  • Равиоли с рикоттой и молодым зеленым горошком

    Каждую весну мы ждем чудес. И они происходят, самые разные - маленькие и яркие, радующие и вдохновляющие. Сначала цветение вишен, отчаянное и…

  • Горошек, мята и буррата

    Одна из радостей лета - сладчайшая пора зеленого горошка. Помните, как в детстве - тайком в поле обрываешь эти блестящие стручки, торопясь и…

  • Голяшки ягненка с нутом и пряностями

    Лето, говорите… Ну, в общем, радоваться-то надо каждому дню, даже холодному и пасмурному, ведь правда? Где-то люди изнывают от жары и отсутствия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments