?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.
Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно - это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.
Полба - это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде - неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.
Грибы - одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но - с некоторыми вариациями.





Каша из полбы и чечевицы с грибами

на 4 порции:
200 г полбы
200 г коричневой чечевицы
200 г лисичек
150 г шампиньонов
1 желтый сладкий перец
1 большая луковица
1 маленький жгучий перчик
3 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
соль, перец
зеленый лук для подачи

Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.
Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.
Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.



Если и у вас есть осенние рецепты с грибами, яблоками, тыквой и крупами - вы можете поделиться своими идеями с другими участниками кулинарного конкурса от agro_al.
Хороших рецептов не бывает много).

Posts from This Journal by “бобовые” Tag

  • Горошек, мята и буррата

    Одна из радостей лета - сладчайшая пора зеленого горошка. Помните, как в детстве - тайком в поле обрываешь эти блестящие стручки, торопясь и…

  • Голяшки ягненка с нутом и пряностями

    Лето, говорите… Ну, в общем, радоваться-то надо каждому дню, даже холодному и пасмурному, ведь правда? Где-то люди изнывают от жары и отсутствия…

  • Салат с лапшой в азиатском стиле

    На исходе зимы, когда глаза устают от бесконечно серой пелены неба, когда хочется цвета, света и прозрачного весеннего воздуха, наполненного…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
agro_al
Sep. 24th, 2014 04:10 am (UTC)
хорошая вариация у тебя вышла :) лента пестрит грибами, я не могу спокойно смотреть на блюда с ними, пойду хоть чая себе налью!
zveruska
Sep. 24th, 2014 04:54 am (UTC)
Настя, чай это хорошо, но им не наешься))
lilmar
Sep. 24th, 2014 04:46 am (UTC)
Интересное сочетание, хоть я и не люблю крупы. И вопрос: чечевица - это тоже крупа?
zveruska
Sep. 24th, 2014 04:53 am (UTC)
вопрос на засыпку))
мы привыкли, что говорят - "крупы и бобовые" строго говоря, чечевица и есть эти "бобовые"
но на пачке вон что написано -
"Состав: крупа чечевица
Масса нетто: 500 г. (5×100г)
Пищевая ценность. В 100 г. продукта содержится: белок — 24,0%, жир — 1,5%, углеводы — 44,0%. Минеральные вещества (мг): Na — 55, K — 672, Ca — 83, Mg — 80, Р — 390, Fe — 11,8. Витамины (мг): В1 — 0,5, В2 — 0,21, РР — 1,8, β-каротин — 0,03
Энергетическая ценность — 1 210,0 (290,0) кДж (ккал)
Время варки: 20 мин."

так что для простоты описания мы тоже ее крупой именовали)
lilmar
Sep. 24th, 2014 05:19 am (UTC)
Понятно )
lenycopsy
Sep. 24th, 2014 06:55 am (UTC)
Шикарное блюдо, забираю.
zveruska
Sep. 24th, 2014 06:58 am (UTC)
полба отличная.. очень нравится
olgavb_osa
Sep. 24th, 2014 09:06 am (UTC)
Какие аппетитные картины!)
zveruska
Sep. 24th, 2014 09:35 am (UTC)
осенние)
tania_bondarets
Sep. 24th, 2014 06:20 pm (UTC)
какие красивые грибы)
zveruska
Oct. 2nd, 2014 07:21 pm (UTC)
:)
(no subject) - amaranta_mara - Oct. 12th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
zveruska
Oct. 13th, 2014 05:57 am (UTC)
и мы)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com