?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черные грибы

Есть белые грибы, а есть попроще - подосиновики да подберезовики. Вроде и дворянских кровей, да основательно разбавленных. Помнится, называли их раньше "черными" грибами - потому что синеют они от воздуха, а при готовке так вообще чернеют. И сушить их тоже не слишком интересно - вкус и аромат есть, а цвет такой... темненький, в общем.
За это и недолюбливают их ортодоксальные грибники - нет в них безупречной чистоты от начала до конца. А если подумать - чем плохо то, что гриб цвет свой меняет? Ведь едят же черно-серые грибы с жутковатым названием - "трубы смерти". А тут грибы - просто красавчики: собирать легко, под листьями не прячутся, выглядят симпатично, вырастают большими. В березовой рощице походить полчасика - и ведро крупных и чистых грибов. Ну, места знать надо, конечно. Вернуться на дачу, высыпать на стол на улице гору этих красавцев, отряхнуть от желтых осенних листиков, зеленых ниточек мха, выгнать скромных маленьких слизняков, порадоваться, найдя на грибной шляпке следы острых беличьих зубов, вдохнуть запах легкой сырости и прелости, увядания леса, одновременно терпкий, свежий, влажный, немного пряный и такой знакомый, запах прощания с летом.





А потом, подкопав, вытащить пару кустов картошки, отряхнуть землю с мелковатых клубней, помыть, не стараясь счищать кожицу. Плеснуть воды в кастрюлю, положить немного крупной серой соли, веточку тимьяна бросить туда же и сварить эту картошечку до готовности. Воду слить, картошку отставить обсыхать.
А если найдется лук-чеснок, это будет весьма кстати. На подсолнечном масле в сковороде обжарить до легкой золотинки довольно крупно нарезанную перьями луковицу. Выложить к луку нарезанные произвольными кусками грибы и жарить 10-15 минут, не забыв посолить в конце.



В другой сковороде, желательно чугунной, разогреть масло, бросить туда неочищенные зубчики чеснока, веточки тимьяна и готовить пару минут. Добавить мелкую вареную картошку в кожуре, и обжарить, увеличив огонь, до румяности. Посыпать крупной солью и свежими листиками тимьяна.
Сверху положить готовые грибы и подавать прямо на этой же сковородке, шипящей и огненной. Сметана будет весьма кстати.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
moyugolok
Oct. 2nd, 2014 11:26 pm (UTC)
И вам не стыдно, девушки, показывать такую кучу грибов и красоту, когда друзья сидят вообще без единого гриба. Да еще так описать, что аж голодный спазм начался.
Не красиво! Не вкусно! Вот вам за это:)))
zveruska
Oct. 3rd, 2014 05:26 am (UTC)
а опят не набрали? вот мы без опят в этом году, как-то пропустили
(no subject) - moyugolok - Oct. 3rd, 2014 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 3rd, 2014 05:40 am (UTC) - Expand
appeti
Oct. 3rd, 2014 12:16 am (UTC)
А ведь из всех обабков только подосиновики темнеют, подберезовики и прочие из них - нет. И сушатся прекрасно, и любимые все. В общем, я заступаюсь за грибочки эти:)

Edited at 2014-10-03 12:17 am (UTC)
zveruska
Oct. 3rd, 2014 05:36 am (UTC)
ну зато они обычно все подряд в корзинке) так что я их для простоты объединила)
(no subject) - appeti - Oct. 3rd, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
realtormoscow
Oct. 3rd, 2014 03:48 am (UTC)
Белки!
Бешенство ведь переносят...
Так что со следами беличьих зубов нафик-нафик, не?
zveruska
Oct. 3rd, 2014 05:37 am (UTC)
ну так зачем есть то место, которое обгрызла белка?) может это и не белка, а мышь какая была.. просто забавно посмотреть - но есть ведь не обязательно, если опаска имеется
miranda_kitchen
Oct. 3rd, 2014 03:54 am (UTC)
эти люди точно не спят никогда! КАК???
zveruska
Oct. 3rd, 2014 05:37 am (UTC)
Юль, я когда ни сяду писать, все равно заполночь заканчиваю)
sky_dream_l
Oct. 3rd, 2014 04:51 am (UTC)
Не любительница я грибов (может от того, что кроме вешенок, шампиньонов и сухих белых, которые на вес золота, ни каких других не ела), но эта сковородочка... с этим волшебным содержимым... будет мне сниться. :)
zveruska
Oct. 3rd, 2014 05:39 am (UTC)
Лида, тут совсем другое дело)
грибы, которые собираешь сам - они уже вкуса другого, потому что настроение создается еще в процессе)
ну, и сказать честно, вешенки и шампиньоны среди грибов - это как бройлеры в мире кур) растут хорошо, вкуса никакого. не сравнить с домашней птичкой)
katrin_sever
Oct. 3rd, 2014 05:50 am (UTC)
Подберезовики - да, честно сказать, не люблю. "Сопливые" они какие-то в готовке, даже молоденькие:( А подосиновики нравятся со всех сторон: и красивые, и вкусные, и ароматные. Чаще всего мариную их. При отваривании добавляю немного лимонной кислоты, чтобы не темнели, а дальше варю в маринаде и с ним же уже по банкам. Не белые, конечно, но тоже нарядно смотрятся и вкусные. Особенно, если насобираешь полные корзины грибов размером с мизинец - красота, да и только! И отварные замораживаю порционно. Потом - в суп или с картошечкой пожарить. Вкусно вы описали. Будет, наверное, сегодня на ужин картошка с грибами:)
zveruska
Oct. 3rd, 2014 05:58 am (UTC)
подосиновики тоже больше люблю. яркие, плотные.. красавчики)
lissa_vanilnaya
Oct. 3rd, 2014 06:31 am (UTC)
какой вкусные рассказ,какие фотографии,невозможно смотреть без эмоций))
Люблю грибы,все))Когда жила в России,очень часто выбирались с семьей в лес,наберем полные корзины,а потом пол ночи мыть,чистить...
Но зато какой вкус,мммм)))С картошкой особенно))
zveruska
Oct. 3rd, 2014 07:14 am (UTC)
да, особенно ночные бдения над грибами запоминаются при сборе опят))
aranciorosso
Oct. 3rd, 2014 07:03 am (UTC)
Аппетитно и привлекательно, но мне казалось, что чеснок убивает грибной аромат.
zveruska
Oct. 3rd, 2014 07:13 am (UTC)
а чеснок ведь отдельно от грибов, он с картошкой. поэтому грибы остаются с присущим им ароматом, а картошка ароматизируется чесноком и тимьяном
(no subject) - aranciorosso - Oct. 3rd, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
marg_f
Oct. 3rd, 2014 08:59 am (UTC)
Обожаю подосиновики! Они такие красивые!! подберезовики меньше, только самые крепенькие. И да, они чернеют при варке и сушке.. Но я люблю их солить, они в процессе заквашивания становятся намного светлее, моховики там вообще желтенькими становятся.
zveruska
Oct. 3rd, 2014 10:11 am (UTC)
да, они и маринованные цвет выправляют и становятся симпатичными)
ninkins
Oct. 3rd, 2014 11:11 am (UTC)
не люблю подберезовики, неопрятные они, чернеют и сопливятся :(
но так у вас вкусно написано, что призадумалась как-то ;)
zveruska
Oct. 3rd, 2014 11:40 am (UTC)
:)))
черные - да. тут никуда не деться)
а сопливые.. вон у нас - видишь, не сопливые. пожарены в один слой, подрумянены. главное, не дать воде потечь при жарке
olgavb_osa
Oct. 3rd, 2014 11:54 am (UTC)
Очень соблазнительно!)
zveruska
Oct. 3rd, 2014 01:21 pm (UTC)
грибочки с картошечкой - ну как не соблазниться)
lada_lu
Oct. 3rd, 2014 01:19 pm (UTC)
ой, как все вкусно написано!
zveruska
Oct. 3rd, 2014 01:20 pm (UTC)
:))
спасибо
orange_dahlia
Oct. 3rd, 2014 06:27 pm (UTC)
какие же прекрасные грибы)))) картина!
zveruska
Oct. 5th, 2014 09:31 pm (UTC)
осень) она художник)
sweet_melis
Oct. 4th, 2014 04:57 am (UTC)
какая прелесть , даже запах чувствую ! Для меня подосиновики одни из самых вкусных грибов , и пусть они темнеют, но аромат и вкус от этого не портится . А вот опят совсем не понимаю, хоть все их и нахваливают .
zveruska
Oct. 5th, 2014 09:32 pm (UTC)
опята люблю соленые) но солить их не все умеют.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com