zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Черные грибы

Есть белые грибы, а есть попроще - подосиновики да подберезовики. Вроде и дворянских кровей, да основательно разбавленных. Помнится, называли их раньше "черными" грибами - потому что синеют они от воздуха, а при готовке так вообще чернеют. И сушить их тоже не слишком интересно - вкус и аромат есть, а цвет такой... темненький, в общем.
За это и недолюбливают их ортодоксальные грибники - нет в них безупречной чистоты от начала до конца. А если подумать - чем плохо то, что гриб цвет свой меняет? Ведь едят же черно-серые грибы с жутковатым названием - "трубы смерти". А тут грибы - просто красавчики: собирать легко, под листьями не прячутся, выглядят симпатично, вырастают большими. В березовой рощице походить полчасика - и ведро крупных и чистых грибов. Ну, места знать надо, конечно. Вернуться на дачу, высыпать на стол на улице гору этих красавцев, отряхнуть от желтых осенних листиков, зеленых ниточек мха, выгнать скромных маленьких слизняков, порадоваться, найдя на грибной шляпке следы острых беличьих зубов, вдохнуть запах легкой сырости и прелости, увядания леса, одновременно терпкий, свежий, влажный, немного пряный и такой знакомый, запах прощания с летом.





А потом, подкопав, вытащить пару кустов картошки, отряхнуть землю с мелковатых клубней, помыть, не стараясь счищать кожицу. Плеснуть воды в кастрюлю, положить немного крупной серой соли, веточку тимьяна бросить туда же и сварить эту картошечку до готовности. Воду слить, картошку отставить обсыхать.
А если найдется лук-чеснок, это будет весьма кстати. На подсолнечном масле в сковороде обжарить до легкой золотинки довольно крупно нарезанную перьями луковицу. Выложить к луку нарезанные произвольными кусками грибы и жарить 10-15 минут, не забыв посолить в конце.



В другой сковороде, желательно чугунной, разогреть масло, бросить туда неочищенные зубчики чеснока, веточки тимьяна и готовить пару минут. Добавить мелкую вареную картошку в кожуре, и обжарить, увеличив огонь, до румяности. Посыпать крупной солью и свежими листиками тимьяна.
Сверху положить готовые грибы и подавать прямо на этой же сковородке, шипящей и огненной. Сметана будет весьма кстати.

Tags: вегетарианские блюда, грибы, картофель, пряные травы
Subscribe

  • Blanket & Ko

    Для сладостей всегда найдется время. Фисташковый кекс с тонким ванильным ароматом, яблочные кексики с чаем матча, Macarons - взрывные вкусы: черная…

  • DEREZA

    Поговорим о дерезе. Что вам приходит на ум, когда вы слышите это слово? Знаете ли вы, что всем известный суперфуд, ягоды годжи, есть не что иное, как…

  • Extra Virgin на Малой Дмитровке

    Сырных мест в Москве прибыло! Пробовали ли вы когда-нибудь черную буррату с копченым лососем? С песто или оливковым тапенадом? С чатни или трюфелем?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Blanket & Ko

    Для сладостей всегда найдется время. Фисташковый кекс с тонким ванильным ароматом, яблочные кексики с чаем матча, Macarons - взрывные вкусы: черная…

  • DEREZA

    Поговорим о дерезе. Что вам приходит на ум, когда вы слышите это слово? Знаете ли вы, что всем известный суперфуд, ягоды годжи, есть не что иное, как…

  • Extra Virgin на Малой Дмитровке

    Сырных мест в Москве прибыло! Пробовали ли вы когда-нибудь черную буррату с копченым лососем? С песто или оливковым тапенадом? С чатни или трюфелем?…