?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, милая земля, из тех, кто нырнул в тебя,
На том конце никто не всплыл.
Грядой кусочки сна лежат, как острова,
На твоем гранитном платье...
Когда бы имел я компас
Я бы вернулся к тебе
И остался с тобой навсегда
Моя Микронезия… (Крематорий – Микронезия)

6 марта 1521 года моряки экспедиции Фернана Магеллана, ищущие легендарный Остров Пряностей, стали первыми европейцами, увидевшими берега недружелюбных островов, которые населяло племя чаморро. Украденная лодка, сожженные хижины туземцев, отсутствие провизии и еды – тяготы кругосветного плавания. Чуть больше, чем через месяц, Магеллан погибнет от рук местных жителей, правда, на другом острове Микронезии. А открытые в марте острова получат название - Las Islas de los Ladrone, Разбойничьи острова.
Позже это название сменилось на более мирное – Марианские острова, в честь испанской королевы Марианны. Но история островов мирной не стала - испанская колонизация вызвала серию восстаний, жестоко подавленных, мужское население было практически истреблено. Затем испанский протекторат уступил немецкому, следом японцы захватили Марианы, а потом и американцы. Культура народа чаморро, подвергающаяся внешнему влиянию – испанскому, японскому, тайскому, видоизменилась, но осталась уникальной и сохранила свои традиции.
В наши дни Северные Марианские острова – территория США с особым статусом, жемчужина Микронезии, развитая туристическая зона с бирюзовыми водами, белоснежными пляжами, коралловыми рифами, вечным летом – температура воздуха круглый год не меняется.
Кухня чаморро тоже сохранила свои традиции, и познакомиться с ней можно на проходящем в Москве гастрономическом фестивале Северных Марианских островов «SAIPAN-DA FEST», проводимом Управлением по туризму Северных Марианских Островов в России и International PR Club.





Меню «SAIPAN-DA FEST» будет действовать в ресторанах-участниках 20 октября – 2 ноября 2014: «Asia Hall», «Шанти», «Мята», «Shakti Terrace», «Joys Bar», «Discovery Club», мировое кафе «Планета», «EL Basco Tapas Bar», «Double Bourbon Street».

А мы побывали на открытии этого праздника традиционной кухни Марианских островов в Мировом кафе «Планета».

Морепродукты, овощи и рис – основные ингредиенты чаморрской кухни, но так же она славится
своими пряными соусами и всевозможными приправами. Одни из самых известных и распространенных - "келогвин", который дал название целому ряду блюд с ним - особая смесь из тщательно измельченного кокосового ореха с пальмовым маслом, уксусом, различными специями и другими ингредиентами и "финадени" – соус из сои, лимонного сока, зеленого лука и красного перца, который тоже повсеместно применяется с мясом, птицей, рыбой и супами.



Бренд-шеф мирового кафе «Планета» Максим Коломацкий подготовил и проработал фестивальное меню, некоторые блюда из которого мы готовили под его руководством. Частью рецептов он поделился с нами - и с вами.

Рыба а-ля чаморро. Нежнейшее филе трески с кокосовым соусом.



Традиционные воздушные банановые пончики "Маласадос"



Пончики "Маласадос"
Ингредиенты на 1 порцию (4 пончика):
- бананы 4 шт
- мука 2 ст.ложки
- крахмал 1 ч.ложка
- разрыхлитель
- сахар 100 гр
- листья мяты, сахарная пудра и зерна граната для украшения
- кокосовое молоко 40 гр

Для приготовления соуса (30-50 гр)
1. В сотейнике соединить кокосовое молоко и сахар (50 гр), довести до кипения и проварить около 5 минут на медленном нагреве.
2. Развести крахмал в воде и влить в кокосовое молоко, постоянно помешивая. Загустить до состояния сливок и снять с нагрева.
3. Готовый соус перелить в соусник и охладить.
4. Бананы очистить от кожуры, положить в емкость и размять с помощью вилки. Перемешать до однородной консистенции.
5. В муку добавить разрыхлитель и перемешать до однородной консистенции.
3. Соединить бананы с сахаром и мукой с разрыхлителем и перемешать.
4. Из теста сформировать шарики и запанировать в муке с разрыхлителем, поместить их в в разогретую до Т 170ºС фритюрницу и обжарить до готовности примерно 1-1,5 минуты.
5. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
6.Тарелку нанести сахарную пудру, выложить пончики, присыпать их пудрой и украсить листиками мяты и зернами граната. Подавать с кокосовым соусом.

Курица в соусе келогвин - "Келогвин-манок"



"Келогвин-манок"
Ингредиенты на 1 порцию:
- куриное бедро, филе 160 гр
- соль, перец, кинза по вкусу
- масло растительное 20 гр
- кокосовое молоко 60 гр
- крахмал 1 ч.ложка
- рис Жасмин 100 гр (готовый)
- тартийяс пшеничные лепешки 3 шт
- лук зеленый 5 гр
- сок лайма 5 гр
- сок лимона 20 гр
- лук красный 20 гр
- рубленный чеснок 5 гр
- красный перец чили 7 гр

Для приготовления соуса келогвин (60 гр):
1. Выжать сок лимона и лайма
2. Красный лук нарезать полукольцами, толщиной 3 мм, а затем разрезать пополам на 2 части
3. Чеснок мелко нарубить ножом
4. Красный перец чили нарезать мелким кубиком 5*5 мм,семечки удалить
5. Смешать все ингредиенты в емкости, накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться минимум на 2 часа
Приготовление блюда:
1. Куриное бедро обжарить на гриле или сковороде до готовности (примерно 5-6 минут). Бедро охладить и нарезать брусочками 1*1 см, длиной 3-4 см.
2. Лук зеленый нарезать тонким пером (длиной 2-3 см), промыть холодной проточной водой, откинуть на сито.
3. В сотейник с кокосовым молоком добавить обжаренные и нарезанные брусочки куриного бедра, соль, перец и проварить 5 минут на медленном огне после закипания. Добавить предварительно разведенный в воде крахмал.
4. Куриное филе в кокосовом молоке смешать с 30 гр. соуса келогвин, тщательно перемешать и выложить на тарелку, украсив листочками кинзы.
4. Тортийяс обжарить на гриле или сковороде с одной стороны и выложить на тарелку к курице.
5. Предварительно варим рис до готовности, выкладываем горкой на тарелку и украшаем перьями зеленого лука и красным перцем чили.
6. В отдельный соусник налить оставшиеся 30 гр. соуса келогвин и подать вместе с блюдом.

Рестораны Москвы представляют свое прочтение кулинарных традиций Северных Мариан, и у каждого участника фестиваля меню свое. Так что еще можно успеть познакомиться со всем спектром блюд традиционной кухни народа чаморро.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nutsh
Oct. 27th, 2014 12:37 pm (UTC)
Вкусно и красиво:)
zveruska
Oct. 27th, 2014 12:38 pm (UTC)
рыба в кокосовом соусе - неимоверно проста и невыразимо прекрасна)
nutsh
Oct. 27th, 2014 12:52 pm (UTC)
Треску я часто готовлю,надо будет в таком соусе сделать,спасибо:)
zveruska
Oct. 27th, 2014 12:53 pm (UTC)
и я готовлю, но как-то такой вариант прошел мимо меня)
карри делала, но тут гораздо мягче и нежнее
maria_kitchen
Oct. 27th, 2014 01:24 pm (UTC)
мороженое невозможно красивое:)
zveruska
Oct. 27th, 2014 01:26 pm (UTC)
иней делает его таким бархатным) красивые штучки, да)
maria_kitchen
Oct. 27th, 2014 01:27 pm (UTC)
и вкусные! чем больше пробую, тем больше проникаюсь:)
zveruska
Oct. 27th, 2014 01:27 pm (UTC)
не всеми, правда))
maxnicol
Oct. 27th, 2014 02:30 pm (UTC)
на посленем фото - антенны станции прямой связи с Марианскими островами
zveruska
Oct. 28th, 2014 08:02 am (UTC)
а телепорта нету? жаль)
maxnicol
Oct. 28th, 2014 08:06 am (UTC)
а хорошая идея! на зиму туда - варить треску в кокосовом молоке её матери
zveruska
Oct. 28th, 2014 08:07 am (UTC)
ну да) продукты стоит есть на местах произрастания))
elievdokimova
Oct. 27th, 2014 06:03 pm (UTC)
Каких только чудес на свете нет! я и слов-то таких не знаю
zveruska
Oct. 28th, 2014 08:02 am (UTC)
вот) бывают же чудеса)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com