?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень - сезон капустный. Упругие вилки белокочанной капусты, налитые соком, тронутые первыми морозцами, трескающие от распирающего их напряжения, так и просятся в засолку. Хотя, если честно, последние годы все труднее становится найти такую капусту - вся она для зимнего хранения, с жесткими и зелеными листьями, которую как ни пытайся засолить, все равно получится нечто невразумительное. В такой ситуации приходится искать какую-то альтернативу. У нашей капусты есть заграничный родственник - капуста пекинская. А первая ассоциация с ней - кимчи, острая корейская закуска. Мы тут приводим рецепт не классический, а переработанный под себя. Учитывая различные мнения на тему ферментации и брожения кимчи, добавим - каждый делает по своему вкусу, и мы не претендуем на подлинность и аутентичность нижеизложенного)





"Кимчи"

1 кг пекинской капусты
2 л воды
50 г крупной соли (каменной)

1 головка чеснока
корень имбиря размером с большой палец (можно уменьшить количество)
60 мл рыбного соуса
100 г перечной пасты * или 2 ст.л. молотого острого красного перца
1 ч.л. сахара
1 пучок зеленого лука, только зеленая часть

*мы использовали корейскую пасту Самдян, это средне-острая приправа, в составе которой - ферментированные соевые бобы, пшеничная мука, пряности и острый перец.



Разрезать кочан пекинской капусты вдоль, затем половинки разрезать еще раз вдоль.
Опустить четвертушки кочана в соленую воду, слегка придавить нетяжелым гнетом (тарелкой) и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре. Воду слить, капусту промыть в проточной воде и слегка отжать.
Очистить и натереть на крупной терке имбирь, так же измельчить очищенный чеснок. Мелко нарезать зеленые перья лука.
Смешать имбирь, лук, чеснок, перечную пасту, рыбный соус, сахар, все перемешать.
Промазать листья капусты полученной смесью, снаружи и внутри четвертушек кочана, таким образом, чтобы каждый лист был обмазан смесью пряностей.
Плотно уложить подготовленную пекинскую капусту в эмалированную или стеклянную емкость, оставить на сутки при комнатной температуре, капуста пустит сок и начнется процесс брожения - появятся пузырьки воздуха. Если капуста не забродила, оставить ее еще на день.
Убрать в холодильник, через 1-2 дня кимчи готова к употреблению, но своего пика вкуса она достигает где-то через две недели.



P.S спасибо всем огромное за обсуждения и мнения, высказанные искренне. Всегда приятно послушать аргументированные ответы, и всегда есть чему научиться у носителей культуры.
"Сколько людей - столько рецептов борща"

Posts from This Journal by “закуски” Tag

  • Салат из желтого арбуза с фетой

    Сочный, сладкий, спелый, звенящий, если стукнуть по темно-зеленой кожице, хрупкий, с пронзительным ароматом свежести, яркий, красный… Арбуз, конечно!…

  • Стейк из молодой капусты

    Весенняя капуста совсем иная, чем летняя или зрелая поздняя. Нежные, сладкие листочки так вкусно есть в салатах, тоненько нарезав и чуть обмяв их…

  • Сэндвич "Мимоза"

    Цвета весны – сочная зелень молодой нежной листвы, еще чуть липкой и пахнущей смолисто и пряно, солнечная желтизна пушистых цветов мимозы, и лазурная…

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irina_gamera
Nov. 13th, 2014 11:25 pm (UTC)
Обожаю кимчи, как раз сейчас ем ;-)
Местные корейцы вместе с капустой дайкон солят, очень вкусно получается.
А если в составе рыбный соус, можно называть вегетарианским? У нас, кстати (на рынке в Атланте), кимчи нескольких видов продают, в том числе без рыбного соуса, но без него невкусно.
zveruska
Nov. 14th, 2014 04:12 am (UTC)
Ира, ты права) я среди ночи не сильно подумала над тегами)
(no subject) - irina_gamera - Nov. 14th, 2014 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - Блондин - Nov. 14th, 2014 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Блондин - Nov. 14th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Блондин - Nov. 14th, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - Блондин - Nov. 14th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - Блондин - Nov. 14th, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
moyugolok
Nov. 14th, 2014 01:24 am (UTC)
Выглядит потрясающе. Я кимчи очень люблю, тоже делала, но у меня такая гадость пересоленная получилась.
zveruska
Nov. 14th, 2014 04:15 am (UTC)
Я соленую не очень тоже люблю. Покупала пару раз - была соленющей, пришлось самим как-то подгонять рецепт
(no subject) - moyugolok - Nov. 14th, 2014 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - eireqybr - Nov. 14th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
Re: Ира, привет! - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
Re: Ира, привет! - moyugolok - Nov. 14th, 2014 08:30 am (UTC) - Expand
lilmar
Nov. 14th, 2014 05:17 am (UTC)
Я в прошлом году эксперементировала, но эксперимент провалился )))
Надо опять попробовать.
zveruska
Nov. 14th, 2014 07:10 am (UTC)
ну пекинская капуста стоит недорого, так что эксперименты - ненакладные)
agro_al
Nov. 14th, 2014 05:26 am (UTC)
спасибо за рецепт! я никогда такого не готовила.. да и признаться честно, не ела)
zveruska
Nov. 14th, 2014 07:12 am (UTC)
ой, а ее где только не используют) и в мясо добавляют, и в супы, и в пельмени.
(no subject) - agro_al - Nov. 14th, 2014 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - eireqybr - Nov. 14th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - Evgeniy Kha - Nov. 14th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Evgeniy Kha - Nov. 14th, 2014 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Evgeniy Kha - Nov. 14th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - Evgeniy Kha - Nov. 14th, 2014 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Evgeniy Kha - Nov. 14th, 2014 08:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zveruska
Nov. 14th, 2014 07:12 am (UTC)
она должна бродить, да. Тогда у нее появляется кисловатый вкус, кроме остроты от приправ. Это изначально продукт брожения.
но ее ведь и раньше можно есть, и не доводить вообще до закисания. Просто это будет не совсем кимчи - но не менее вкусно)
(Deleted comment)
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - eireqybr - Nov. 14th, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
irina_taro
Nov. 14th, 2014 06:44 am (UTC)
Вот спасибо!
Аня, а какой рыбный соус посоветуешь?
zveruska
Nov. 14th, 2014 07:16 am (UTC)
мы используем соус Нам Пла, на котором написано Squid. Он пахнет анчоусами и не слишком соленый
еще есть вьетнамский, ныок мам - но он более резкого запаха
(no subject) - irina_taro - Nov. 14th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
Evgeniy Kha
Nov. 14th, 2014 07:28 am (UTC)
Брожение?!!!! Пузырьки?!!! Оно же уже тогда скисло!!! Это не чимчи, кислая гадость :)))
zveruska
Nov. 14th, 2014 07:31 am (UTC)
а соленые помидоры, огурцы, квашеная капуста как же? она ведь тоже когда квасится, пузырьками воздуха вся наполнена, и запах резкий идет. Прокисла и подверглась молочнокислому брожению - это разные вещи.
может, Вы сможете написать более правильно про этот процесс, чтобы было понятно всем?

Edited at 2014-11-14 07:34 am (UTC)
(no subject) - Evgeniy Kha - Nov. 14th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - Evgeniy Kha - Nov. 14th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - Evgeniy Kha - Nov. 14th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - eireqybr - Nov. 14th, 2014 07:47 am (UTC) - Expand
Re: Не заходя в профайл - Evgeniy Kha - Nov. 14th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - eireqybr - Nov. 14th, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - eireqybr - Nov. 14th, 2014 07:45 am (UTC) - Expand
matiss
Nov. 14th, 2014 07:28 am (UTC)
Я покупаю консервированную кимчи, сама не готовлю её, и готовлю вкусный суп )
Аня, у меня в блоге есть рецепт супа.

Evgeniy Kha
Nov. 14th, 2014 07:32 am (UTC)
чимчи кук... А вы по жарьте ее со свининой:))) вот это деликатес
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - eireqybr - Nov. 14th, 2014 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - eireqybr - Nov. 14th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
zveruska
Nov. 14th, 2014 08:06 am (UTC)
Re: только без обиды,
никаких обид! Наоборот, это очень здорово, и я рада услышать мнение людей, которые знают предмет.
Это знания, которые лишними никогда не бывают.

спасибо за диалог, надеюсь - когда-нибудь попаду на Сахалин и попробую)
l_ape
Nov. 14th, 2014 12:13 pm (UTC)
Вкусно! Корейские салаты я люблю с тех самых времен, когда появилась у нас первая корейская морковка))). Очень красиво у вас, девушки!
zveruska
Nov. 14th, 2014 12:55 pm (UTC)
Олечка, спасибо)
ziuk_cook_book
Nov. 14th, 2014 02:42 pm (UTC)
Я про вкусовые качества кимчи говорить не буду, т.к. не люблю. Но как же чудесно вы, девочки, сняли это нефотогеничное блюдо!
zveruska
Nov. 14th, 2014 02:48 pm (UTC)
она да, сложновата для съемки)) спасибо большое! мы старались показать, что и тут есть красота)
rifat
Nov. 14th, 2014 04:46 pm (UTC)
кимчи в Урумчи - это не кимчи
чимчи в Корее - это тоже не кимчи
только тру-чимчи на Сахалине - вот это кимчи
tania_bondarets
Nov. 14th, 2014 10:04 pm (UTC)
выглядит очень интригующе)
zveruska
Nov. 20th, 2014 07:41 am (UTC)
сложный объект для фотографирования)
(no subject) - tania_bondarets - Nov. 20th, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Nov. 15th, 2014 11:25 am (UTC)
Очень красиво! :о)
zveruska
Nov. 20th, 2014 07:41 am (UTC)
:) спасибо!
agro_al
Nov. 19th, 2014 04:35 pm (UTC)
подача прямо листом? Неожиданно, но очень красиво.
zveruska
Nov. 20th, 2014 07:41 am (UTC)
так симпатичнее)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com