zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Рийет из утки

Перебирали старые фотографии. Вспомнилось, сколько разных вещиц из детства осталось забытыми, невостребованными, исчезнувшими. Просто потому, что не думалось, что они имеют какую-то ценность. А сейчас так хотелось бы вернуть многое, что уже утрачено. Старые бабушкины бусы, креп-жоржетовое платье с мелкими ландышами, в котором в детстве можно было крутиться перед зеркалом, изящные босоножки, сплетенные из множества тоненьких ремешков, на длиннющей шпильке (и как только бабушка в них ходила?), чудную керамическую посуду, в которой так удобно готовить и из которой так тепло есть, изразцы, оставшиеся от старинной печи, старую тетрадку с бабушкиными рецептами. Видимо, было какое-то тайное знание, которое тоже растворилось, как та эпоха – потому что получается как-то не совсем так.





Бабушка выращивала уток, которых мы ужасно не любили – во-первых, они крякали беспрестанно, норовили ущипнуть, во-вторых, загончик, в котором они содержались, все время передвигался по двору, на свежую травку – а на старом месте оставался кусок черной и сильно… хммм.. удобренной земли. Но зато как вкусно было съесть тарелку борща с уткой, или утку с тушеной квашеной капустой, или зимним вечером открыть баночку утиной «консервы», которая потом таяла на горячей картошке и умопомрачительно пахла - вот это и был самый настоящий рийет, вкуснее которого мы не пробовали. Тимьяна с розмарином не было, но был дикий чабрец и любисток…

Утиный рийет

4 утиные ножки, кожа и каркас утки
1 луковица
1 морковь
4 лавровых листа
8 ягод можжевельника
5 веточек тимьяна
1 веточка розмарина
соль, свежемолотый черный перец



Каркас утки порубить на небольшие куски, сложить в кастрюлю, добавить лук, морковь, 2 лавровых листа, залить небольшим количеством воды и сварить крепкий бульон, затем процедить его.
Снять кожу с утиных ножек, порезать кожу от остальной части тушки и жарить их на небольшом огне, вытапливая жир. Хрустящие шкварки вынуть и выбросить (или присолить и съесть), жир процедить и отставить в сторону.
На разогретой сковороде обжарить в паре столовых ложек вытопленного жира утиные ножки, сложить их в толстостенную кастрюлю, добавить можжевельник, тимьян, розмарин, соль, лавровый лист, молотый черный перец, залить кипящим бульоном так, чтобы он почти покрыл утиные ножки и готовить на небольшом огне 2-3 часа, следя, чтобы жидкость не выпарилась полностью и мясо не пригорело. При необходимости подливать понемногу бульон, но его не должно быть много. Проверить в конце готовки на соль. Вынуть остатки веточек розмарина и тимьяна. Остудить мясо, снять его с костей, и разобрать на волокна, добавить к ним жир и остатки насыщенного бульона, в котором тушились ножки. Плотно уложить рийет в небольшие стерилизованные банки, залить вытопленным и предварительно разогретым жиром, закрыть крышками. После остывания убрать в холодильник на 1-2 недели для дозревания.

Tags: заготовки, пряные травы, птица
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Ароматная соль

    Какие виды соли вы любите и знаете? От неприметной поваренной, на которую обращаешь внимание только тогда, когда она заканчивается, до изысканных,…

  • Концентрированное лето

    Непривычно и радостно – такая погода в середине октября. Подарок природы, неожиданный и от этого такой дорогой. Солнце, глубокая пронзительная синева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →