?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попасть в гости к грузину – значит есть много, вкусно и долго, говорить обстоятельно, неспешно и красочно, делая глоток вина и задумчиво глядя на собеседника. Грузинское застолье – это намного больше, чем еда, это действо, в котором принимают участие все сидящие за столом, это атмосфера уважения к старшим и внимания к говорящим, это неторопливость и основательность, это блюда, практически не изменившиеся со времен путешествия Одиссея в Колхиду, это вина, названия которых знакомы всем, кто еще застал советские времена.





Это в нынешнее время любимой кухней многих стала средиземноморская – легкая, свежая и яркая, а раньше ее место прочно занимала грузинская – с ее неизменной обильностью, разнообразием блюд, большим количеством соусов, зелени и пряностей, праздничная, побуждающая к длительному застолью.



Настоящей удачей можно считать возвращение на московскую почву истинной грузинской кухни. Не той, что стыдливо угощала нас последние годы серыми хинкали, купленными в магазине, шашлыком, маринованным в уксусе, поддельной Хванчкарой и ненастоящим Боржоми, а той, что происходит из самого сердца дружелюбного и гостеприимного грузинского народа, такой же самобытной и яркой, как и его история.



Хотим поделиться с вами впечатлениями об одном таком месте, в котором соединены все лучшие качества той самой кухни, которая не оставит равнодушным никого. Мы побывали в гостях у Тимура Куталадзе, владельца сети кафе грузинской кухни «Батони».



Безусловно, кухня Грузии многообразна и имеет отличительные особенности в зависимости от региона. Тимур сделал ресторан с кухней тбилисской, столичной, вобравшей в себя основные черты кухонь разных регионов.
Концепция ресторана, которую Тимур разработал и продумал до мелочей, включая интерьеры, подбор посуды, создание атмосферы – это современное городское кафе с локальной кухней, основанной на традициях, мастерстве поваров и высоком качестве продуктов. Все продукты – с Дорогомиловского рынка, кроме, пожалуй, соусов, специй и кукурузной муки для мчади. Период санкций не столь губителен для ресторанов грузинской кухни, поэтому для них сейчас хорошие времена.



Тимур Куталадзе – энтузиаст, вкладывающий в свое дело много старания, держащий под контролем любую мелочь, в чем мы сами убедились.
Это то место, которое смело можно рекомендовать – атмосфера очень уютная, публика разнообразная и неотягощающая, блюда вкусные и обильные по-грузински, вина легкие и бодрящие.

Традиционные хинкали – на тонком тесте, с ароматным бульоном, острые, но в меру, пахнущие пряностями – очень вкусны, особенно со свежей зеленью. Никаких соусов, сметаны и прочих добавок они не требуют, поскольку хороши сами по себе.



Обжигающе горячие лепешки мчади из белой кукурузной муки, с тонкой хрустящей корочкой, нежные внутри, особенно хороши с сырами – простым и копченым сулугуни. По совету Тимура, мы заказали тонкие мчади без масла – так они готовятся быстрее.



Ассорти пхали – шпинатные, из зеленого лобио, из баклажана. Очень вкусно, пожалуй одни из самых лучших пхали, которые мы пробовали. Тончайший светлый баклажановый рулетик, без подпалин, без лишнего жира, стоит того, чтобы его пробовать.



Хачапури достойны отдельного упоминания. Здесь их шесть видов. Самое вкусное тесто, которое нам попадалось – нежнейшее, воздушное и ароматное. Очень вкусно.



Запеченная на углях дорада – реверанс в сторону современности. Ароматная, с румяными подпалинами, с лимоном и белым вином – отличное легкое блюдо.



Чашушули из молодой телятины со сладким перцем и свежими помидорами, пряное и в меру острое, щедро посыпанное кинзой, которая источает умопомрачительный аромат, настоятельно требует к себе в пару горячий лаваш или пресный мчади. А еще очень вкусное блюдо кучмачи – мы не попробовали, уже не хватило места, но многие его очень рекомендуют.



Тимур посоветовал нам белое вино – легкое, с мелкими пузырьками, свежего вкуса – настолько точное попадание, что мы непременно будем такое себе покупать. Винная карта в «Батони» не слишком большая, но хорошо продуманная, так что можно подобрать достойную пару к выбранным блюдам.



В ресторане существует и лавка, в которой можно купить варенья, компоты, сладости и десерты, приготовленные здесь же.



В трех ресторанах сети «Батони» идет активная жизнь – мастер-классы для детей и взрослых, бесплатные к тому же, вечера с музыкой, разные события. Двенадцатого декабря пройдет вечер с настоящим тамадой – с тостами, песнями и вином.



У нас остались самые положительные впечатления от посещения. Это то место, куда мы сами непременно вернемся - потому что действительно очень вкусно, потому что все сделано с любовью и тщанием, честно и по-доброму.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
trio_mia
Dec. 9th, 2014 07:08 am (UTC)
Какие хачапури!)
Смотрю, тоже пишите по ночам)
zveruska
Dec. 9th, 2014 07:57 am (UTC)
да) как-то не получается в другое время.
а хачапури там божественные!
bufetum
Dec. 9th, 2014 01:10 pm (UTC)
Первый абзац поста заставил задуматься, а потом рассмеяться от души ) Там есть несколько , мягко говоря, "неточностей" .
Категорически не могу согласиться с "говорить витиевато" и выражением "внимания к младшим" со стороны пирующих)

Разговоры за столом скорее остроумные, а если кто-то слишком витиевато начнет изъясняться, то беседа может принять еще более остроумное направление. Участник беседы выдав слишком витиеватую тираду может получить в ответ юморное "вах!" сопровождающееся смехом)

Внимание к детям своеобразное и очень правильное. Если мимо пробегает малыш , неважно чей, неважно куда он бежит, его может поймать любящая рука (рука любого из присутствующих) и подкормить малыша. Ребенок послушно откроет рот. Это доведено до автоматизма. Потом ребенок продолжит свой бег.
Если какой-нибудь ребенок удивит присутствующих своим высоким глубокомыслием и привлечет внимание беседующих, то его мать или отец начнут искать глазами "источник мудрости" отпрыска. Скорее всего "источником мудрости" окажется ребенок постарше, который подучил младшего. Ближайшие родственники могут вывернуть ухо "источнику мудрости" и сказав "чаме" заставят его поесть чтобы он стал еще умнее, и таким образом выразить внимание к младшим.

Так что я настаиваю на отмене витиеватости и, частично, на внимании к младшим)

zveruska
Dec. 9th, 2014 01:50 pm (UTC)
принято) писалось в два часа ночи, витиевато и получилось)


Edited at 2014-12-09 01:50 pm (UTC)
bufetum
Dec. 9th, 2014 01:53 pm (UTC)
Хорошо получилось. ) пост помог окунуться в прошлое - в застолья, в беседы и вспомнить "внимание к младшим"))
zveruska
Dec. 9th, 2014 01:56 pm (UTC)
:))) младших впрочем я имела в виду не детей. но за помощь спасибо - бывает такое, что вроде чувствуешь свой логический провал, а где - не нащупаешь.

но это исправимо, слава богу)

а в целом - давно не ели такой вкусной еды. у нас рядом грузинский же ресторанчик.. не сравнить(
bufetum
Dec. 9th, 2014 02:27 pm (UTC)
Верю. В грузинской кухне мне ближе всего блюда с орехами . Твой пост и фотографии сделали свое дело -
на НГ обязательно приготовлю пхали)
zveruska
Dec. 9th, 2014 02:29 pm (UTC)
ну, это уже плюс)
я тоже буду!

а вот за мчади вернусь. не видела тут белой муки - а вкусная штука)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com