?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попасть в гости к грузину – значит есть много, вкусно и долго, говорить обстоятельно, неспешно и красочно, делая глоток вина и задумчиво глядя на собеседника. Грузинское застолье – это намного больше, чем еда, это действо, в котором принимают участие все сидящие за столом, это атмосфера уважения к старшим и внимания к говорящим, это неторопливость и основательность, это блюда, практически не изменившиеся со времен путешествия Одиссея в Колхиду, это вина, названия которых знакомы всем, кто еще застал советские времена.





Это в нынешнее время любимой кухней многих стала средиземноморская – легкая, свежая и яркая, а раньше ее место прочно занимала грузинская – с ее неизменной обильностью, разнообразием блюд, большим количеством соусов, зелени и пряностей, праздничная, побуждающая к длительному застолью.



Настоящей удачей можно считать возвращение на московскую почву истинной грузинской кухни. Не той, что стыдливо угощала нас последние годы серыми хинкали, купленными в магазине, шашлыком, маринованным в уксусе, поддельной Хванчкарой и ненастоящим Боржоми, а той, что происходит из самого сердца дружелюбного и гостеприимного грузинского народа, такой же самобытной и яркой, как и его история.



Хотим поделиться с вами впечатлениями об одном таком месте, в котором соединены все лучшие качества той самой кухни, которая не оставит равнодушным никого. Мы побывали в гостях у Тимура Куталадзе, владельца сети кафе грузинской кухни «Батони».



Безусловно, кухня Грузии многообразна и имеет отличительные особенности в зависимости от региона. Тимур сделал ресторан с кухней тбилисской, столичной, вобравшей в себя основные черты кухонь разных регионов.
Концепция ресторана, которую Тимур разработал и продумал до мелочей, включая интерьеры, подбор посуды, создание атмосферы – это современное городское кафе с локальной кухней, основанной на традициях, мастерстве поваров и высоком качестве продуктов. Все продукты – с Дорогомиловского рынка, кроме, пожалуй, соусов, специй и кукурузной муки для мчади. Период санкций не столь губителен для ресторанов грузинской кухни, поэтому для них сейчас хорошие времена.



Тимур Куталадзе – энтузиаст, вкладывающий в свое дело много старания, держащий под контролем любую мелочь, в чем мы сами убедились.
Это то место, которое смело можно рекомендовать – атмосфера очень уютная, публика разнообразная и неотягощающая, блюда вкусные и обильные по-грузински, вина легкие и бодрящие.

Традиционные хинкали – на тонком тесте, с ароматным бульоном, острые, но в меру, пахнущие пряностями – очень вкусны, особенно со свежей зеленью. Никаких соусов, сметаны и прочих добавок они не требуют, поскольку хороши сами по себе.



Обжигающе горячие лепешки мчади из белой кукурузной муки, с тонкой хрустящей корочкой, нежные внутри, особенно хороши с сырами – простым и копченым сулугуни. По совету Тимура, мы заказали тонкие мчади без масла – так они готовятся быстрее.



Ассорти пхали – шпинатные, из зеленого лобио, из баклажана. Очень вкусно, пожалуй одни из самых лучших пхали, которые мы пробовали. Тончайший светлый баклажановый рулетик, без подпалин, без лишнего жира, стоит того, чтобы его пробовать.



Хачапури достойны отдельного упоминания. Здесь их шесть видов. Самое вкусное тесто, которое нам попадалось – нежнейшее, воздушное и ароматное. Очень вкусно.



Запеченная на углях дорада – реверанс в сторону современности. Ароматная, с румяными подпалинами, с лимоном и белым вином – отличное легкое блюдо.



Чашушули из молодой телятины со сладким перцем и свежими помидорами, пряное и в меру острое, щедро посыпанное кинзой, которая источает умопомрачительный аромат, настоятельно требует к себе в пару горячий лаваш или пресный мчади. А еще очень вкусное блюдо кучмачи – мы не попробовали, уже не хватило места, но многие его очень рекомендуют.



Тимур посоветовал нам белое вино – легкое, с мелкими пузырьками, свежего вкуса – настолько точное попадание, что мы непременно будем такое себе покупать. Винная карта в «Батони» не слишком большая, но хорошо продуманная, так что можно подобрать достойную пару к выбранным блюдам.



В ресторане существует и лавка, в которой можно купить варенья, компоты, сладости и десерты, приготовленные здесь же.



В трех ресторанах сети «Батони» идет активная жизнь – мастер-классы для детей и взрослых, бесплатные к тому же, вечера с музыкой, разные события. Двенадцатого декабря пройдет вечер с настоящим тамадой – с тостами, песнями и вином.



У нас остались самые положительные впечатления от посещения. Это то место, куда мы сами непременно вернемся - потому что действительно очень вкусно, потому что все сделано с любовью и тщанием, честно и по-доброму.


Comments

bufetum
Dec. 9th, 2014 02:27 pm (UTC)
Верю. В грузинской кухне мне ближе всего блюда с орехами . Твой пост и фотографии сделали свое дело -
на НГ обязательно приготовлю пхали)
zveruska
Dec. 9th, 2014 02:29 pm (UTC)
ну, это уже плюс)
я тоже буду!

а вот за мчади вернусь. не видела тут белой муки - а вкусная штука)

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com