zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Андрей Шмаков. "Четыре сезона"

Наша книжная полка недавно пополнилась еще одним новым изданием – книгой прекрасного шеф-повара, знатока скандинавской кухни Андрея Шмакова. Книга «Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни» вышла в издательстве «Твоя книга» при сотрудничестве с брендом KitchenAid. Презентация книги состоялась в кулинарной школе-студии CulinaryOn.







Андрей Шмаков в своей профессиональной деятельности пробовал все – и молекулярную кухню, и низкотемпературное приготовление и всевозможные сложные технологии, и считает, что любой уважающий себя повар никогда не станет копировать придуманные кем-то рецепты. Поэтому в его книге собраны такие рецепты, в которые он привнес большую долю идей авторских, переосмысления и применения новых техник.
На самом деле, книга не изобилует сложными рецептами и трудноповторимыми приемами. Она рассчитана на то, что практически любой человек сможет приготовить на своей кухне эти блюда. Рецепты интуитивно понятны, блюда проработаны, продукты большей частью общедоступные.
Поклонник локальных и сезонных продуктов, Андрей и книгу свою назвал – «Четыре сезона», и в каждой части ее он ориентируется на ингредиенты, присущие именно этому времени года.



В студии под руководством Андрея мы готовили три блюда, вошедшие в его книгу – севиче из лосося с облепихой, ризотто с белыми грибами и соусом из портвейна и тирамису с маринованной вишней.



Севиче из лосося с облепихой

на 4 порции:
400 г филе лосося
100 г облепихи
4 огурца
1 ст.л. меда
цедра и сок 1 апельсина
цедра и сок половины лимона
4 пера шнитт-лука
2 веточки кинзы
50 г растительного масла без запаха
ржаные сухарики
сливочный сыр типа "Филадельфия"
соль
свежемолотый черный перец
зелень для подачи



Огурцы очистить от кожицы ножом для чистки овощей и фруктов. Разрезать пополам вдоль, вычистить семечки. Огурцы нарезать средними кубиками. Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Кинзу и шнитт-лук мелко нарезать.
В чаше блендера смешать цедру и сок цитрусовых, облепиху, мед и масло. Измельчить до однородности, процедить или протереть через сито, вылить в миску. Добавить ломтики лосося, аккуратно перемешать, убрать в холодильник и оставить мариноваться в течение 15 минут.Лосось смешать с огурцами и кинзой. Приправить солью и перцем.
Подавать со сливочным сыром, смешанным со шнитт-луком и с сухариками из ржаного хлеба. Украсить зеленью.



Затем мы готовили ароматнейшее ризотто с белыми грибами, к которому ярким дополнением послужил соус из портвейна.



Тирамису с вишней и темным шоколадом - легкая аллюзия на "Черный лес"



Приятным было получить книгу из рук автора. Будем дальше знакомиться с его рецептами.


Tags: "и я там был", книги, мастер-класс, персоны, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Про лето, морковку, манго и книгу

    Московская погода, как всегда, богата на сюрпризы, после изнуряющей жары чересчур бодро, даже холодно, и дождливо. Сразу хочется еды яркой,…

  • Винный сноб. Бьянка Боскер

    «Считать вино просто вином, это все равно что называть картины Пикассо просто красками на холсте, а музыку Моцарта просто колебаниями воздуха.»…

  • Курица с лимонной вербеной (Pollo al cedron)

    Одно из блюд, которое в последнее время произвело на нас глубочайшее впечатление (что в общем уже редкость), это курица, запеченная в молоке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments