zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Свежий воздух и парное молоко

Самыми вкусными в детстве казались простые вещи. Летним утром, когда назойливые солнечные лучи будили, щекоча закрытые глаза, когда из кухни доносился запах румяных оладушек, когда за окном квохтали куры и заливисто лаяли собаки, было здорово прошлепать босыми ногами к бабушке, уткнуться в нее сонным носом и взять из ее теплых рук большую кружку парного молока. Или зимней порой проснуться от голосов на кухне, выбежать туда по тканым пестрым дорожкам и увидеть прадедушку, который подхватывал на руки, щекотал небритой щекой и говорил – а вот и подарок от зайчика!
Зайчик был добрым, передавал огромную краюху серого деревенского хлеба с угольками, приставшими к поду, с пряным ржаным ароматом, и завернутое в чистую холстинку свежее сливочное масло со слезинкой, слегка солоновато-кисленькое, с тем вкусом, которого не забыть. И хотя мы знали, что хлеб пекла прабабушка, а старой деревянной маслобойкой мы сами играли, когда были у нее в гостях, но в зайца все равно верили. И эти вкусы – молока, масла, хлеба стали теми добрыми воспоминаниями, которые ищешь и ищешь вновь.




Хорошие проекты вырастают из подобных поисков. Когда хочешь, чтобы твои дети узнали вкус парного, а не порошкового молока, чтобы видели, как светится на просвет свежее яичко из-под курочки, чтобы домашняя суп-лапша у них в тарелке поблескивала золотистыми кружочками ароматного жирка, чтобы они смело срывали на бегу яблочко с румяным бочком, чтобы росли здоровыми – тогда ищешь пути к тому, чтобы продукты были такими, как их задумала природа, максимально естественными и полезными.



Мы побывали недавно в гостях у таких энтузиастов, которые завели домашнее хозяйство сначала для себя, а затем стали делиться с другими. Ольга и Алексей Карповы, владельцы семейной фермы «Для своих», устроили рождественский обед для друзей, знакомство с фермой и мастер-класс с шеф-поваром Александром Гаврилычевым.



Теплый деревянный дом с большими комнатами, с белоснежной печкой, украшенной изразцами, с наряженной елкой и хлебосольно накрытым столом вместил всех нас, немного замерзших на утреннем морозце, и встретил запахами елки и свежих мандаринов – все-таки предновогоднее настроение приносят в дом именно они.





Алексей, прекрасный охотник, снабжает ферму лосятиной и олениной, из которых готовятся различные блюда – например, нежный паштет из лосиной печени и вяленая оленина.



После чая с разносолами мы прошлись по ферме, чтобы посмотреть на животных.







А затем друг хозяев шеф-повар Александр Гаврилычев устроил нам мастер-класс по приготовлению блюд из продуктов этого фермерского хозяйства. Мы готовили, а потом и ели:
Холодец из лося с кедровыми орехами и струганным хреном.
Щи из квашенной капусты с белыми грибами и копченой олениной и с калитками с картошкой.
Фермерского гуся с яблоками, гречкой и белыми грибами.
Утку с квашенной капустой в имбирной глазури.
Пирог с коржом из песочного теста с домашним козьим сыром, вялеными томатами и мятой.
Пирог с овсяными хлопьями и домашним малиновым вареньем.
Клюкву с карамельным фаджем.



Рецептом холодца от Александра мы с удовольствием поделимся с его разрешения.



"Холодец из лося с кедровыми орехами и струганным хреном.

мясо лося - 1 килограмм
желатин - 1 грамм
чеснок свежий - 2-3 зубчика
горсть кедровых орехов
1 ч.л. свеженатертого корня хрена
лук, морковь и сельдерей для бульона
Приготовление:
1. Варим базовый мясной бульон: в кастрюлю объемом 5 литров наливаем чистую воду (идеально, если она из проверенного родника). Мясо делим на порционные куски. Если мясо с костью, это сделает бульон более наваристым, что впоследствии поможет холодцу лучше "схватиться". В мясе лося мало желирующих ферментов и мясо диетическое, постное, поэтому можно при варке добавить свиные и говяжьи голяшки, но лучший вариант - потом добавить в бульон желатин. Добавляем в бульон одну целую морковь, одну луковицу, стебель сельдерея.
2. Варим бульон на среднем огне примерно три с половиной часа. Мясо должно стать мягким и легко разбираться на волокна.
3. Когда бульон будет готов, его нужно процедить и посолить.
4. Желатин замачиваем в холодной воде, добавляем в бульон, доведенный до вкуса, растворяем, подогревая и помешивая.
5. Мясо измельчаем и добавляем в него раздавленный чеснок и хрен.
Орехи обжариваем, кладем их на дно посуды, далее выкладываем мясо с чесноком и заливаем бульоном.
Ставим в холодное место застывать.
6. При сервировке переворачиваем форму, достаем холодец, и украшаем зеленью."

Вкусно было очень, попробуйте только себе это представить!



Трудно сказать, что больше понравилось, потому что понравилось все. А еще вино, горячий пряный глинтвейн, синеющие сумерки за окном, свечи, теплый печной дух, приятная компания и радушные хозяева, которые действительно сделали для нас праздник.



А домой мы забрали свежее молоко от уже знакомой коровы и нежный некислый творог, и наше утро было прекрасным).

_________________________________
Продукты «Для своих» - это продукты фермерского хозяйства, которые создаются группой друзей и единомышленников. Хозяйство находится в Дмитровском районе, в Андрейково, в экологически чистой зоне, примерно в 60 километрах от Москвы, вдали от больших дорог.
На ферме выращиваются коровы, козы, свиньи, кролики, куры, гуси, перепелки, индюки. Животных кормят только натуральными кормами, содержат в естественных природных условиях, они гуляют на свежем воздухе. За чистотой животных и фермы следят очень тщательно.

Сейчас для покупателей доступны молочные продукты: коровье и козье молоко, сметана, творог, домашний сыр, сырники, запеканки; заготовки: варенье, грибы, соленья, компоты; мясо и птица: гуси, утки, индейки, перепелки и кролики, блюда из козлятины, говядины, гуся; свежие яйца и рыба; а так же дичь и блюда из нее – паштет из печени лося, вяленая оленина.
И к Новому году - праздничные корзины, так что стоит поторопиться с заказом. Связь через Facebook, Instagram или e-mail ferm.dlya.svoih@gmail.com
Tags: "и я там был", настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments