zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Бабушкин суп с квашеной капустой

Декабрь. Детство. Чистейший, поскрипывающий под ногами снег, сосульки на колодезном вороте – искристые, сладковатые. Дым из печных труб – поднимается столбами прямо в небо, чуть розоватый и плотный. Мокрые варежки, затвердевшие на морозе и шмыгающий нос. Румяные щеки, оторванная пуговица на шубке, полные снега калоши на кусачих валенках, теплые бабушкины руки, разматывающие шарф, тепло от большой печи, ласковое и не обжигающее, к которому так уютно прижать озябшие пальцы, потрескивающие в этой печке дрова и аромат горячего супа, который уже налит в тарелку. Не было такого – «не стану есть суп!». Было – тепло, уют, безмятежность и радость. Кроме традиционного бабушкиного борща с фасолью зимой очень вкусно было есть суп из квашеной капусты, который так и назывался – «капустняк».
Готовили его в «бедном» варианте, с пшеном и шкварками из подрумяненного сала, и в «богатом» - с копчеными ребрами, колбасками и прочими мясными кусочками.
И в память о тех днях, мы иногда варим бабушкин суп. Чуть по-другому, но воспоминания окрашивают его в те же чистые тона – далеких и счастливых дней детства.




Суп с квашеной капустой и копчеными ребрами

500 г копченых ребер
4 белых колбаски
500 г квашеной капусты
50 г булгура
4 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. сладкой молотой паприки
2 ст.л. растительного масла
10 ягод можжевельника
2 лавровых листа
соль, черный перец горошком
сахар (опционально)
укроп

Ребра порезать на порционные куски и залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 20 минут. Затем добавить в бульон квашеную капусту. Если капуста очень кислая, ее нужно предварительно промыть и слегка отжать. Варить на среднем огне еще 20 минут.
В это время поставить вариться в подсоленной воде очищенный картофель.
Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь. Разогреть сковороду с оливковым маслом, положить в нее лук и готовить его до легкого зарумянивания. Добавить морковь, можжевельник, перец горошком, сладкую молотую паприку, лавровый лист, посолить, и готовить 3-4 минуты, в конце добавив томатную пасту.
Выложить овощную зажарку и булгур в бульон и готовить еще 10 минут, выправив на соль. Можно добавить немного сахара, если вкус супа кисловат и ему недостаточно насыщенности.
Слить воду с готового картофеля и поставить его в теплое место.
Белые колбаски надрезать и обжарить до золотистого цвета.
При подаче в тарелку положить слегка размятый картофель, налить сверху суп с ребрами, добавить румяную колбаску и украсить зеленью укропа.



С Сочельником тех, кто празднует!
И с днем рождения старшую половинку нашего блога – Аню!

Tags: капуста, мясо, свинина, сливки, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →