zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Соленые мандарины с ароматными травами и пряностями

Закончили год мандаринами, ими же и начинаем. Только теперь – не сладкими, а солеными. Как раз прошел месяц с тех пор, как мы их засолили, и теперь можно поделиться результатами.
Соление - еще один способ заготовки цитрусовых, только используются такие соленые плоды не как самостоятельный продукт, а как пряная приправа к мясу, птице и рыбе, в тажинах и соусах. Чаще всего солят лимоны, но стоит попробовать приготовить подобным образом и мандарины.
Применение при засолке разных трав и пряностей разнообразит вкус. Использовать потом можно и кожуру, и насыщенный рассол, который добавляют вместо соли в соусы и в разные блюда.
Мы использовали лист кафирского лайма, смесь розового, белого и зеленого перца и крупную белую соль в первом варианте – и розмарин, лавровый лист, бурбонский и черный перец и серую морскую соль во втором. Соленые мандарины с ароматом розмарина и перца очень хороши в блюдах с уткой, красным мясом, а нежный аромат кафирского лайма и розового перца сочетается с белым мясом птицы, рыбой и овощами.




Соленые мандарины

Рецепт тут прост, и точных пропорций нет. Мандарины, соль, пряности.
Мандарины хорошо вымыть со щеткой в горячей воде. Разрезать на четвертинки.
На дно стерилизованной стеклянной банки насыпать слой соли. Выложить слой мандариновых четвертинок, слегка примять их. Положить пряности по вкусу, снова присыпать солью. Затем уложить еще слой мандаринов, примять их, еще пряностей, слой соли. И так – до верха банки. Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Два-три раза за день встряхивать банку.Через 2-3 дня, если выделившейся жидкости не хватает, чтобы прикрыть содержимое банки, долить свежевыжатый мандариновый сок. Лучше всего дать постоять мандаринам около месяца, чтобы кожура стала мягкой, ароматной и приобрела неповторимый вкус и букет. Такие соленые мандарины можно хранить в холодильнике длительное время, и использовать по мере необходимости.

Tags: заготовки, пряные травы, цитрусовые
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Ароматная соль

    Какие виды соли вы любите и знаете? От неприметной поваренной, на которую обращаешь внимание только тогда, когда она заканчивается, до изысканных,…

  • Концентрированное лето

    Непривычно и радостно – такая погода в середине октября. Подарок природы, неожиданный и от этого такой дорогой. Солнце, глубокая пронзительная синева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments